
Приветы от Самуила Исааковича и Павла Анатольевича


О том как Самуил Исаакович приветы передавал
Намедни звонит моему отцу один господин. Заказчик. Отец мой скульптор, кто не в курсе. Так вот звонит ему этот господин и говорит что есть, мол, работа. Что за работа? Надгробие одному гражданину сделать. Гражданин тот давно умер, а надгробие решили сделать только сейчас. Ну, там памятник чтоб из бронзы, все честь по чести чтоб. А что за дядька такой важный этот усопший, спросите вы? Да, в общем, ничего особенного, скажу я вам. Звали его при жизни просто – Шварцбурд, Самуил Исаакович. И вроде бы ничем не примечательный гражданин был, вот только у него есть одна интересная деталь в биографии.
Наш герой родился в Измаиле в 1886 году. Жил в Балте под Одессой, участвовал во всех русских революциях, служил во французском Иностранном Легионе и даже заслужил там Орден Боевого Креста, что в общем немало. Но не это главное. Главное то, что с 1920 года он жил в Париже. И там, в Париже он узнал, что далеко на Украине петлюровские ребятки под горячую руку вырезали всю его семью. Всех 15 человек. Не пощадили даже стариков-родителей. И что же сделал по этому поводу наш герой, спросите вы? Думаете, он запил и попытался утопить в водке своё безмерное горе? Нет. Не таков был наш герой, хотя горе его и правда было безмерным. Наш герой был солдатом до мозга костей. Наш герой был человеком действия. Он нашёл Петлюру в Париже.
Был майский день. Птицы вовсю пели свои глупые песни. Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель. Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты по 5 франков за пару. Приценивался.
Наш герой подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил: "Скажите, неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?"
"Да", улыбнулся Петлюра приветливо. "Тот самый".
"Ой, подумать только!" - всплеснул руками наш кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся.
"Вас-то я и ищу!" "А в чём, собственно, дело?" - удивился Петлюра.
"Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд".
"Простите", смутился Петлюра, "я что-то не припоминаю...".
"О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич", улыбнулся широко наш герой. "Зато их очень хорошо помню я". И выстрелил в грудь Петлюре из воронёного нагана! Бац! Потом ещё раз! И ещё раз! Три выстрела раздались в ту минуту, три пламенных привета предал наш герой. От матери, от отца, и один, последний, лично от себя.
Петлюра упал, заливая тёмной кровью тротуар.
Парочки на бульваре бросились врассыпную. Птицы испугано притихли.
Наш герой спокойно достал папиросу и закурил её над телом поверженного врага, пуская в прозрачный парижский воздух красивые кольца дыма. Через несколько минут Петлюра умер, а нашего героя арестовала полиция. Прямо так, с папиросой.
А ещё через полтора года его оправдал суд присяжных. Самуил Исаакович Шварцбурд умер в 1938 году в Кейптауне, а в 1967 его перезахоронили в Израиле на кладбище мошава Авихаиль, В его честь названа улица в городе Беер-Шева.
Подробнее Вы можете прочитать тут http://russiahousenews.info/images/PDFs/delo_ubiistvo_simona_petlyura.pdf - «Дело об убийстве Симона Петлюры» - очень интересно
Биография Самуила Исааковича Шварцбурда
Шулэм-Шмил Шварцбурд родился в Российской империи, в уездном бессарабском городе Измаил, расположенном на берегу Дуная, в семье Исаака Шварцбурда и Хай Вайнберг в 1886 году. После указа о выселении евреев из приграничной зоны жил с семьей в Балте, где рано увлекся анархистскими идеями, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в Первой русской революции, после подавления которой выехал из России. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком. С началом Первой мировой войны в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион , в составе 363-го пехотного полка участвовал в боевых действиях на протяжении трех лет, отличился, кавалер ордена Боевого креста — высшей награды легиона.
В 1917 году - после тяжелого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения — был демобилизован и после Февральской революции, в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, однако разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918 - 1920 годов.
Большинство исследователей ликвидацию Петлюры считают акцией внешней разведки ГЗСУ, полагая ее организатором чекистского разведчика из ГПУ Володина Саши. Деятели петлюровского движения УНР не сомневаются в том, кто направлял руку убийцы вождя. Они в отместку планировали тогда убить в зале суда самого Шварцбурда, а в советской Украине организовать покушение па голову Совнаркома Украинской ССР Чубаря — так об этом сообщали сводки ИНО ГПУ со ссылкой па агентуру в петлюровском эмигрантском центре.
http://russiahousenews.info/outline-sketch/simon-petlyura-sholom-schwartzbard - цинк

На днях кстати была и другая памятная дата связанная с ликвидацией легендарным Павлом Судоплатовым, одного из главарей ОУН Коновальца http://russian7.ru/post/kogo-likvidiroval-sovetskiy-diversa-2/ знаменитыми судоплатовскими конфетами.

Убитый Коновалец.

Убитый Шухевич.

Товарищ Судоплатов хорошо делал свою работу.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Смольный хочет сделать Петербург модной столицей, как Париж или Милан Фонтанка.Ру Комитет по развитию предпринимательства Смольного ищет подрядчика, который наметит для него основные направления развития легкой промышленности в Санкт-Петербурге до 2030 года. Ориентироваться планируется на европейские модные столицы. По условиям ... |
Комсомольская правда | Вена, Париж, Берлин переселились в Россию Комсомольская правда То, что российские города – особенно те, где чемпионат мира проходит, подобрели, развеселились, забурлили – писано-переписано. И хорошо, что люди так рьяно и радостно взялись разноплеменным болельщикам помогать. Но я неожиданно оказался в России, прогуливаясь по ... |