Привет от бабушки


Чистила сегодня морковку для супа и вспомнила, как в детстве бабушка кормила меня вкусными «пироженками» из этого корнеплода.
В сад я не ходила, меня воспитывала бабушка, пока родители были на работе. И чтобы накормить ребёнка придумывала всякие хитрости. В декабре это было проще всего. потому что числу к 10 папа уже привозил ящик мандаринов и разрешал каждый день ребёнку выдавать по оранжевому лакомству.
Заветная мандаринка была стимулом есть кашу, ненавистный суп и не очень-то любимые овощные салаты.
Но среди салатов даже без мандаринки был у меня любимчик. И эта была та самая оранжевая «пироженка». Секрет её простой. Бабушка тёрла на мелкой тёрке сочную морковь, заправляла густой сметаной. Выкладывала на ломтик хлеба и щедро посыпала крупным сахарным песком.
Нахлынувшие воспоминания реализовались в простой морковный салат. Разве что белый сахар заменила на коричневый. А ведь и правда, вкусно! И полезно. И мандаринка очень к такому салатику подходит!
Кстати, заложенный в детстве алгоритм — каждый день по ОДНОЙ мандаринке, действует до сих пор, так что мандариновая кома и просто аллергия мне не грозит, зато удовольствие от этого оранжевого цитруса полное и долгое.