Приватность в Интернете и массовые утечки. Dmitry Evteev. Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой.
yushchuk — 28.07.2011
Я снес Яндекс-бар практически сразу после его установки на
компьютер. А устанавливал я его практически сразу после его
появления - дабы посмотреть, что это за
полезная/бесполезная/вредная фича.Причиной сноса послужило то обстоятельство, что при первом же выходе в Интернет, Яндекс-бар, мчался в Яндекс с докладом, что он уже на боевом посту. Т.е., при первом же выходе в Интернет - даже после простого открытия браузера, еще до того, как я куда-либо зайду, у меня на компьютере появлялись куки Яндекса.
А куки у Яндекса живут... более 10 лет. Вот, например, кука, которую я получил прямо сейчас - в момент написания этого поста, в 2011 году то есть:
На практике это означает, что до 2038 года Яндекс будет знать, что к нему зашел тот же самый компьютер, который в него заходил сейчас.
Сотрудники Яндекса, как правило, объяснят, что там нет никаких персональных данных - а только сам факт, что компьютер тот же. И что это делается исключительно для моего же удобства и счастья.
Но только это не совсем так. Точнее, это именно так, пока вы не зайдете в свою Почту Янекса или, например в свой "Мой Круг". А после того, как зайдете, ваши поисковые запросы за более чем 15 лет, будут автоматически увязаны с вашей личностью.
Обернется это когда-то против вас или нет - заранее предсказать невозможно.
В общем, расстался я тогда с Яндекс-баром быстро и без малейшего сожаления.
А многие - не расстались. Что произошло в результате и как это вылилось в скандал с "Утечками Мегафона" и осознанием широкой общественностью, что операторы запроса Яндекса - серьезный инструмент (в т.ч. и конкурентной разведки) - под катом, в статье Dmitry Evteev "Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой".
Далее - цитата
Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой
Возвращаясь к обсуждению инцидента, связанного с утечкой более 8 тысяч смс сообщений сотового оператора "Мегафон", можно утверждать, что выдвинутые предположения ранее частично подтвердились. Утечка произошла в следствии двух факторов: уязвимости на сайте www.sendsms.megafon.ru (Insufficient Authentication) и видимо передачи посещаемых страниц пользователями поисковой системе Яндекс, на компьютерах которых установлен Яндекс.Бар.
Так что-же из себя представляет Яндекс.Бар?
Это панель для широко распространенных браузеров с возможностью поиска по интернету и быстрым доступом к различным интернет-сервисам, как утверждает сам производитель. Хорошо, устанавливаем это волшебное чудо к себе на компьютер, и, не пользуясь его функциями, начинаем обычный серфинг по Интернету. Первый же запрос дублируется на хост bar-navig.yandex.ru:
Собственно, таким же образом, уникальные страницы сайта www.sendsms.megafon.ru, содержащие конфиденциальную информацию самых обычных пользователей и могли просочиться в паблик...
К слову, если заблокировать bar-navig.yandex.ru Яндекс.Бар будет обращаться к backup-bar-navig.yandex.ru.
Идем дальше. Обращаемся к внутреннему ресурсу:
(интересно, куда ушел мой секретный логин и пароль??)
Попутно встречаем другие "полезные" функции Яндекс.Бара:
Это прямо праздник (читай spyware) какой-то! Но, обратимся к лицензионному соглашению, которое где-то с краю весело при установке Яндекс.Бара. Нас интересует 5 раздел "Условия использования отдельных функций Программы":
5.1. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при включении в Программе функции показа «Индекса Цитирования» для определения индекса цитирования сайта в интернете, который посещает Пользователь во время использования Программы, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о посещаемом сайте, до момента отключения указанной функции.
5.2. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции показа «Отзывов» для определения количества отзывов на просматриваемую Пользователем во время использования Программы страницу в интернете, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о просматриваемой странице, до момента отключения указанной функции.
5.3. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Точно по адресу» для предоставления Пользователю подсказок с исправленными ошибками ввода, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о символах, введенных в адресную строку браузера, до момента отключения указанной функции.
5.4. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Проверка орфографии» для проверки орфографии текстов в версии программы для Internet Explorer, все тексты, вводимые Пользователем в браузере во время использования Программы, исключая тексты, вводимые в формы ввода паролей, будут анонимно (без привязки к Пользователю) отправляться на автоматизированный сервис проверки орфографии Правообладателя. Исключительное право на словарные базы ОРФО (СБ ОРФО) для русского и украинского языков, используемые в сервисе проверки орфографии, принадлежат компании Информатик: СБ ОРФО © ОРФО™, ООО «Информатик», 2009.
5.5. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что, при использовании в Программе функции «Перевод слов», перевод слов осуществляется с использованием технологий, разработанных компанией ПРОМТ (http://www.promt.ru). Логи переводов будут анонимно (без привязки к Пользователю) направляться Правообладателю.
5.6. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Определение местоположения», IP-адрес компьютера Пользователя и данные о доступных Wi-FI сетях будут анонимно (без привязки к Пользователю) отправляться на автоматизированный сервис определения местоположения партнера Правообладателя.
5.7. Пользователь может в любой момент отказаться от передачи данных, указанных в п.п. 5.1. – 5.6., отключив соответствующие функции.
Так вот оно как! Оказывается я с этим согласился :) Но в отличии, например, от iPad, который после установки нового ПО обязательно спросит, а желаю ли я, чтобы ПО использовало мое текущее месторасположение и пр., Яндекс.Бар просто решил эти вопросы за меня.
Помимо этого вызывает улыбку следующее утверждение "без привязки к Пользователю" :) т.е. обращение происходит без использования IP-адреса? А если, допустим, в GET-запросе будет присутствовать [email protected]? Кроме того, вызывает интерес передаваемый параметр "yandexuid" (это простите что?).
Итак, я не согласен с 5.1. – 5.6 и хочу отключить соответствующий функционал. Лезем в настройки панели Яндекс.Бар и что мы видим? Да ровным счетом ни одного крыжика с именем "отключить" там нет.
Так как же отключить spyware функционал? Оказывается, отключение функций и вывод иконок на панель Яндекс.Бар это одно и тоже. (интуитивно понятно)
Мораль сей басни такова, не устанавливайте к себе на компьютер ничего лишнего, а если устанавливаете новый софт, не поленитесь и изучите лицензионное соглашение. В противном случае, ваша личная жизнь может оказаться достоянием общественности, как у этих счастливчиков – http://mega-sms.ru
P.S. Используйте Фаерфокс! Он плохого не посоветует! :)






Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
В одном фруктовом баре
Тульская загадка
Ой! Здесь вчера город был!
Без названия
Декадрахма Александра Македонского продана за 240000 швейцарских франков
Мастер русской графики
Министр обороны или министр наступления?
Юбиляр дня Михаил Якушин

