Притча на ночь: Спорят дураки

топ 100 блогов bor_odin11.10.2019 Притча на ночь: Спорят дураки

Известно, что когда люди спорят на что-то, то один из них дурак, другой подлец. А когда спорят просто так - то оба дураки.

Меня иногда спрашивают - почему на некоторые комментарии я отвечаю: "Вам виднее"? Эта притча как раз и объясняет, почему в некоторых случаях не стоит вступать в спор.

В одной монастырской школе был очень строгий наставник. Среди прочих учеников были у него два мальчика: работяга Сута и лентяй Бала. Работяга Сута отличался усердием и прилежанием. Лентяй Бала, напротив, слыл легкомысленным малым. Во время уроков спал, отвечал по подсказке.

Встретил однажды лентяй Бала в саду работягу Суту и говорит:
- Ну-ка, Сута, скажи, сколько будет один плюс два?

- Три. - ответил работяга Сута.

- Хоть ты и подлизываешься постоянно к учителю, а толку от этого нет никакого, - продолжал лентяй Бала, - ничего-то ты не знаешь. Один плюс два будет два.
Работяга Сута принялся доказывать свою правоту, и в конце концов мальчики подрались.

Как раз в это время мимо проходил учитель.

- Что случилось? - спросил он.

- О учитель! - ответил работяга Сута. - Бала спросил меня, сколько будет один плюс два. Я ответил - три, а он твердит, что один плюс два будет два. Вот мы и рассорились.

- Правду ли говорит Сута? - строго спросил лентяя Балу учитель.

- Да, - с готовностью подтвердил лентяй Бала.

Тогда, взяв в руки большую пальмовую ветвь, учитель отхлестал как следует работягу Суту.

- Я говорю истинную правду, я правильно сосчитал. За что вы меня наказываете? - заныл работяга Сута.

- Есть люди, просто совершающие ошибки, - наставительно сказал учитель. - А есть упрямцы, глупцы. Но еще несноснее те, кто пытается их переспорить. Вот, к примеру, ты хоть и убежден в том, что прав, а все-таки вступил с Балой в спор. Кто же из вас глупее?



.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем доброго утра. Интересуют отзывы о Рольф-Витебский. Предложили мне там расово верную шкоду с такой скидкой, от которой у продажников в других салонах дыхание перехватывает и руки трястись начинают. Возможны ли какие-нибудь проблемы или мне просто очень повезло?) ...
Истина – это из науки. В жизни истины нет. А раз так, то можно все. СМИ и интернет – это сплошная дезинформация, ложь и манипуляция. Но нас капитально подсадили на это. Мы можем денек попоститься без еды, но без информационной отравы – нет. А поскольку мы быстро выплевываем ее, то дезу ...
Мы с тобой дожили, Роза, до-вес-ны! А я еще и доковыляла до 40 лет :)По такому случаю ...
Добрый (пятничный) вечер всем! Добрая и замечательная olkavolkova недавно приютила несчастного кота из России. Ей, а так же всем, кто ей в этом сложном деле помогал, участвовал и сочувствовал, честь и хвала. А у меня вот тоже есть кот, которому, как мне ...
Не будем играть в угадайки. Кто бы мог подумать, что это ... Чарли Чаплин на церемонии вручения Оскара, 1972 год. Во времена маккартизма в США Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нём тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизир ...