рейтинг блогов

Притча на ночь: Пресыщение завоевателя

топ 100 блогов bor_odin19.04.2022 Притча на ночь: Пресыщение завоевателя

Притча про завоевателя Тамерлана. Написал её известный пролетарский писатель Максим Горький. Несмотря на то, что писатель пролетарский, писал он хорошо, поэтому эту красивую притчу стоит прочитать. Немного мистики, но написана образно. В чем мораль этой притчи попробуйте догадаться сами.

Когда он насытился славой, как Хоросан зноем солнца, он стал задумчив и немногословен, подобно мудрецу с берегов Ганга. И, созвав однажды в шатёр свой величайших мудрецов земли, кратко спросил их:

- Мне нужно видеть бога, как я могу достичь его?

Разные пути указывали мудрецы Тимуру, но он жестоко молчал, отталкивая мудрых взглядом презрения.

Молодой мудрец далёкой страны Средиземного моря указал Тамерлану:

- Только разумный труд приводит к познанию мудрости божьей!

- Это путь рабов, - крикнул Хромой. - Укажи мне путь владыки!

- Бог познаётся созерцанием, - сказал седой старик из Пешавера.

Усмехнулся Тимур.

- Созерцание - сон души и бред её. Ступай прочь, старик!

Византиец сказал, что путь к богу лежит сквозь любовь и терния любви к людям, но Тимур не понял византийца, насмешливо возразив ему:

- Тех, которые много любят, мы называем распутными, и они заслуживают только презрение.

Так он отверг все советы мудрецов и много дней был мрачен, точно ворон. Но однажды, запоздав на охоте, он остался ночевать в горном ущелье, и вот, на рассвете, ворвалась в ущелье буря, осыпая его каменные бока огненными стрелами, наполнив горную щель степной пылью и тьмой.

И в громе, во тьме Тимурленг услыхал спокойный Голос:

- Зачем я тебе, человек?

Понял Хромой, кто говорит с ним, но не устрашился и спросил:

- Это ты создал мир, который я разрушаю?

- Зачем я тебе, человек? - повторил Голос бури.

Подумал Тимур, глядя во тьму, и сказал:

- Родились в душе моей мысли, не нужные мне, и требуют ответов. Это ты внушаешь ненужные мысли?

Не ответил Голос, или не слышен был Тимуру ответ его в злом хохоте грома среди камней. Тогда выпрямился человек и заговорил:

- Вот, я разрушаю мир, - весь он в ужасе пред мечом моим, а я не знаю страха даже пред тобою. Тысячи тысяч людей видели меня, а я даже в сновидениях не встречался с тобою. Ты создал землю, посеял на земле неисчислимые племена, - я поливаю землю твою кровями всех племён, я истребляю лучшее твоё, вся земля побелела - покрыта костями людей, уничтоженных мною. Я делаю всё, что могу, ты можешь только убить меня, ничего больше ты не сделаешь мне, ничего! И вот я спрашиваю: зачем всё это: я, ты и все дела наши?

Голос спокойно сказал:

- Придёт час, и я накажу тебя.

Усмехнулся великий убийца.

- Смертью?

И Голос ответил:

- Страшнее смерти - пресыщением накажу я тебя!

- Что такое пресыщение? - спросил Тимур.

Но буря взлетела к вершинам гор, и никто не ответил Тамерлану.

После этого Тимурленг жил ещё семьдесят семь лет (здесь Горький не прав в силу своего плохого пролетарского образования - Таметрлан прожил 69 лет, с 1336 года по 1405), избивая тьмы людей, разрушая города, как слон муравейники. Иногда, на пирах, когда пели о подвигах его, он вспоминал ночлег в горах и Голос бури и, вспоминая, спрашивал лучших мудрецов своих:

- Что такое пресыщение?

Они говорили ему много, но ведь нельзя объяснить человеку то, чего нет в сердце его, как нельзя заставить лягушку болота понять красоту небес.

Умер великий Тимурленг, разрушитель мира, после великой битвы, и, умирая, он смотрел с жалостью в очах только на любимый меч свой.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А не рубля, как можно было бы логически предположить. Удивительно, но многочисленные финансовые аналитики разительно расходятся в своих прогнозах. То какой-нибудь Степан Демура напугает дорогих россиян мыслью о том, что доллар будет в самом ближайшем будущем стоить не то 200, не то 300 ...
Прям картинка маслом. Ирландия, граница Ольстера, 1595 год. В Ньюри сосредоточена английская экспедиционная армия сэра Джона Норриса (3000 человек), которая пытается вести действия против восставшего графа Тирона. Что касается Норриса, он доставил в Арму продовольствие, а затем его отряд ...
Настя Миронова подняла очень стыдную, но важную тему - про то, что наша РФ (то есть все мы) вовсю используем рабский труд северных корейцев. Корейские диктаторы уже в третьем поколении поставляют в России свою практически "бесплатную" рабочую силу для рабского ручного труда - а ...
Граждане, никто не заметил потрясающего признания, а между тем, им можно заменить ВСЕ абсолютно рассуждения относительно пенсионной реформы, которыми переполнено все кипящее и бурлящее медиаполе России вот уже третий месяц кряду... То есть, все сколько-нибудь мыслящие и просто ...
Добрый день, Яна! Мне сейчас очень необходим как минимум взгляд со стороны, а как максимум - легкий пинок в нужном направлении. Потому что я уже отчаиваюсь. В этом году получила магистерскую степень по экологии (и дополнительно - сертификат по профессиональному переводу), причем училась в ...