рейтинг блогов

Притча на ночь: Обед с барином

топ 100 блогов bor_odin26.12.2020 Притча на ночь: Обед с барином

Русские притчи своеобразные, трудно понять, что это - притча или байка, или сказка. Мораль, как правило, заключается в описании различных способов обмана богатых соотечественников. Эта притча не исключение - история про хитрого крестьянина, который, как и положено, обманул глупого барина.

Однажды в праздничный день сидели крестьяне на скамейке перед домом и беседовали о своих делах.

Подошёл к ним деревенский лавочник и стал хвастаться: я, мол, не лыком шит и в барских хоромах бывать доводилось. А самый бедный крестьянин сидел себе и посмеивался:

- Подумаешь, великое дело, что тебе в барских хоромах бывать приходилось. Если я захочу, то и обедать буду с барином.

- Это ты-то будешь обедать с барином? Да если я такое диво своими глазами увижу, то всё равно не поверю, - разгорячился лавочник.

- Вот увидишь, что я буду обедать с барином.

- Нет, не будешь!

Спорили они, спорили и, в конце концов, бедный крестьянин заявил во всеуслышание:

- Бьюсь об заклад, что я буду обедать с барином. Если станет по-моему, ты мне дашь вороного и гнедого коня, а если ты окажешься прав, то я три года бесплатно отработаю на тебя.

Обрадовался лавочник:

- Согласен! Дам я тебе вороного и гнедого коня, а в придачу и корову пожалую - говорю это при свидетелях.

Пошёл бедняк к барину:

- Ваша милость, хочу я у вас о чём-то спросить, только прошу вас, пусть это останется между нами: сколько стоит слиток золота, величиной с мой кулак?

Ничего не ответил барин, только хлопнул в ладоши:

- Дайте-ка нам с мужичком выпить да закусить и принесите обед, да побыстрее! Садись, садись, не робей, ешь, пей, сколько твоей душе угодно!

Угощает барин крестьянина, как дорогого гостя, а сам так и дрожит от жадности, боится, как бы слиток не упустить из своих рук.

- Иди, мужик, принеси свой золотой слиток. Дам я тебе за него пуд муки и пять гривенников.

- Да нет у меня, барин, никакого слитка! Я просто так полюбопытствовал, сколько стоит слиток золота, величиной с мой кулак.

Рассердился барин:

- Вон отсюда, болван!

- Какой же я болван, барин, раз ты меня угостил, как дорогого гостя, за этот обед я ещё получу от лавочника двух коней и корову?

****
Ну вот скажите, с чего это жадный барин начал кормить крестьянина, не убедившись, что у того в самом деле есть золото? Неужели такой глупый?
У нас ведь богатые всегда глупые, да? Но тогда почему они богатые?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Собственно, сабж. Наверняка у всех мужчин есть свои предпочтения касательно этих интимных запчастей женского тела. Кому-то нравятся пышные, кому-то маленькие и аккуратные. Вот мне и стало интересно узнать о ваших предпочтениях. Момент настал, дальше тянуть некуда. Колитесь! Собств ...
Концентрированный гастрит,я щитаю. ...
Очередная история про хищников. Все истории с теста рассказать не обещаю. Здесь история о том, как корона трансформирует гнев в любовь из-за страха. "Летом Жанна была назначена руководительницей филиала и, в силу любимых ею демократических принципов, лично познакомилась со ...
И билеты на Кавказ, видимо, уже не достать. Пятьдесят кавказцев внезапно ощутили тягу к перемене места проживания. Визового режима нет - лети свободной птицей. А дома заплати паспортисту дяде Гандушу 4,500 рублей, получи новый паспорт и возвращайся ...
Всем привет! ;) В этот пятничный вечер я решила просто собрать подборку понравившихся мне эротических фотографий с популярных фотосайтов. Без какой-либо темы. В основном, здесь работы полюбившихся мне авторов, за творчеством которых я постоянно слежу, и уже неоднократно писала о ...