Приступ этнографии
v_strannik — 16.09.2011 В прошлые выходные мы пережили приступ - нет, не болезни, как некоторые сразу было подумали, а местной этнографии. Думаете, этнография - это только Миклухо-Маклай с его папуасами? Ничего подобного, она и в Европе порой случается. Особенно в таких местах, как наше Мелькау, которая была в числе деревень, слившихся в город Лейпциг.С течением времени в ней многое изменилось, включая и вполне славянское название "Мельково". Но засилье частной застройки и изобилие зелени, а равно и большое поместье с парком прекрасно сохранились. Во времена ГДР в нем было образцовое хозяйство, которое и сейчас никуда не делось. Именно там местные власти имеют манеру устраивать народные гуляния вроде "Дня деревни", в который вышеупомянутый приступ и имел место. А где лучше всего видны нравы местных аборигенов, как не на празднике?
Теперь вы понимаете, что мы туда отправились в сугубо научных целях, а вовсе не для того, чтобы выпить-закусить-развлечься. Нас там уже ждали гостеприимно распахнутые ворота:
А за ними - парк, в котором и стоит бывший помещичий дом. Правда, он не сразу виден, куда заметнее игравшие вокруг детишки:
А вот и сам дом. Его благородные стены, где когда-то проходили балы и дворянские междусобойчики, осквернили рестораном, где устраиваются свадьбы и прочие торжества:
Табличку под платаном заметили? На ней написано, что в 1813 году русские части под командованием Бенигсена освободили эти деревни от семилетней наполеоновской тирании. О русских тут помнят не только по последней войне, как видите.
Но самое интересное, конечно, внутри, во дворе:
Как и во всем мире, главная часть любого народного праздника проходит за столом. В еде, а главное - питье.
Уважающие себя немцы пьют, разумеется, главный национальный напиток. Отдельные оригиналы пили и нечто более экзотическое - к примеру, старинное изделие местных производителей меда - "мет" по 2.75 за стаканчик. Полагаю, это местный эквивалент русской медовухи. Последнюю я ни разу не пробовала, впрочем - не довелось.
Как видите, тут же и местный мед купить можно. В Саксонии и вообще производится много меда: хвойного, липового, цветочного, каштанового. Иногда едешь по дороге и видишь вывеску на доме, что этот самый мед можно приобрести прямо от пасечника.
Закусывали, естественно, национальными колбасными изделиями. А также вот этим типично местным блюдом, которое увидишь только на праздниках:
Молочный поросенок на вертеле, порция с гарниром стоит 12 евро. Это было самое дорогое блюдо в меню, к слову.
Ширнармассам предлагались и более активные развлечения:
Даже палатку для местной художественной самодеятельности поставили:
Особыми талантами и костюмами артисты не блистали, но энтузиазма им было не занимать:
Усладив свой слух шлягерами, мы двинулись дальше и в одном из углов обнаружили мамашек, раскладываших детские вещички для барахолки. Принцип "поносил твой ребенок - передай другому" давно уже нашел горячий отклик в сердцах местного экологически сознательного населения:
Пока матери трудились, дети сами находили себе занятие:
Кто-то деревянного коня осваивал, а кто-то - и машинки:
А эти девочки - "карнавальные Марихен", как их тут называют, ждали, когда их выпустят на сцену:
Как видите, детей было много: и с родителями, и с бабушками-дедушками. Те, у кого детей под рукой не случилось,своих домашних любимцев привезли побаловать:
На этом мы сочли, что двуногие участников мероприятия уже достаточно изучены, и обратили свои взоры на четвероногих.
Первым нам бросился в глаза вот этот бык, не без намека названный по имени самого известного саксонского монарха - Август Великий:
Чтобы увидеть остальных, нужно было пройти через парк, украшенный музейными орудиями сельхозтруда:
Потому обнаружился пруд, без которого поместье как бы и не поместье:
И только после этого мы узрели тех, кому суждено кончить свою беспечную жизнь на тарелке:
Некоторые выглядели очень симпатично:
Особенно вот этот козлик:
На обратном пути обнаружилось, что поросенок на вертеле изрядно похудел:
а "Марихен" дождались своего часа:
Они очень старались, хотя с синхронностью движений бывали и проблемы:
Посмотрев на них, мы решили, что сегодняшняя программа выполнена, и двинулись восвояси.
На обратном пути нам попалась парочка любопытных экспонатов, вроде вот этого парниши-охранника, явно не знающего, чем себя занять:
И транспортного средства, которое нам что-то смутно напоминало:
Присмотритесь внимательнее - ничего не вспоминается?
Немцы прошлого не забыли, как видите.
А на следующий день народ порадовали выставкой олдтаймеров:
Я там сделала много снимков, но выкладывать их сейчас - это будет уже немного слишком чересчур. Лучше пожелаю вам хорошо отдохнуть в выходные.