рейтинг блогов

Присмотр за сумасшедшими при Петре I

топ 100 блогов dpmmax13.11.2020
Присмотр за сумасшедшими при Петре I

Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Теперь посмотрим, как обстояли дела с психиатрией в России XVIII века. Когда царём стал Пётр Алексеевич, кое-что в подходе к содержанию сумасшедших и обращению с ними поменялось, но далеко не сразу. 

Ну не до них было государю: то стрельцам надо головы поотрывать... ну хорошо, поотрубать; то недвижимостью в низовьях Дона обзавестись, то турпоездку по Европам устроить. А уж военный-то туризм каким увлекательным занятием оказался: Балтика, Каспий, та же Сибирь с Камчаткой...

В целом положение наших местных сумасшедших отчасти спасало и смягчало то, что к ним по-прежнему относились довольно мягко и довольно терпимо. И на костёр тащить не спешили: а вдруг человек на самом-то деле блаженный какой или юродивый? Иные святые при жизни своей такое отчебучивали, что эта дурь ещё цветочками может показаться. Спалишь такого или придавишь тишком — и как потом Петру у ворот объяснять, что ты не латентный басурманин и не замышлял ничего богопротивного и противоправного, а хотел, чтобы всё по правде было? Нет, кое-кого и сжигали, и топили, и втихую душили, но до европейского размаха нашим было ой как далеко.

Случались, однако, и громкие дела, доходившие до царя. Особенно когда случались прямо под боком. Припёрся, значит, как-то раз в караулку к солдатам истопник, Евтюшка Никонов, и ну их смущать речами непотребными. Как потом писали в допросном листе со слов тех служивых, «пришел к солдатам на караул, говорил, будто-де великий государь проклят, потому что он в Московском государстве завел немецкие чулки и башмаки». Самого Евтюшку на тот момент допросить не представлялось никакой возможности, потому как этот ирод «в Приводной палате кричал и бился и говорил сумасбродные слова и плевал на образ Богородицын, и на цепи лежал на сундуке и его держали караульные солдаты три человека и с сундука сбросило его на землю, и лежал на земли, храпел многое время, и храпев уснул». Пытались несколько раз допросить попозже, как проспится, но тщетно: с Евтюшкой «учинилось сумасбродство и падучая болезнь».

Дело, однако, было серьёзным — уж стрелецкие-то бунты свежи были в памяти царя, особенно последний — и 28 апреля 1701 года Пётр Алексеевич диктует указ, контрасигнированный (подписанный, то бишь) князем Федором Юрьевичем Ромодановским: «Того истопника Евтюшку Никонова послать в Новоспасский монастырь Нового под начал, с сего числа впредь на месяц и велеть его, Ефтифейка, в том монастыре держать за караулом опасно, и того же за ним смотреть и беречь накрепко; в том месяце над ним, Ефтифейкою, какая болезнь и сумасбродство явится ль; и в том сумасбродстве какие нелепые слова будет говорить, то все велеть по числам записывать».  

Присмотр за сумасшедшими при Петре I

Долго ли, коротко ли, но получил государь в итоге из монастыря записочку о том, «что над ним, Ефтифеем, никакие болезни и сумасбродства и никаких нелепых слов не явилось, и в целом он своем уме и разуме». То ли не хватило истопнику ума закосить под дурачка, то ли монахи были не лыком шиты, то ли намеренно смутьяна решили до цугундера довести, а только повелел царь: «Евтюшке Никонову за его воровство и непристойные слова учинить наказание, бить кнутом и, запятнав, сослать в ссылку в Сибирь на вечное житье с женой и детьми». Вот такая получилась судебно-психиатрическая экспертиза.  

Правда, такую, с позволения сказать, экспертизу назначали далеко не всегда. Если сомнений особых клинический случай не вызывал — то есть, дурь и сумасбродство суду и без того видны были — то всё происходило быстрее и проще:

Присмотр за сумасшедшими при Петре I

«в 1719 г. мая в 15 день в Преображенский Приказ прислан с Воронежа Ельчанин Михайло Юдин, а в отписке лантрата Алексея Еропкина о нем написано: писал к нему на Воронеж с Ельца лантрат Матвей Колычев и прислал того Юдина для того: будучи тот Юдин на Ельце и на Воронеже в губернской канцелярии сказал за собою государево слово, которое касается к чести царскаго величества. И по присылке в Преображенском Приказе тот Юдин не роспрашиван, для того что явился во изступлении ума и говорит всякия сумозбродныя слова, которых и писать невозможно. И июня в 5-й день того же 719 года по указу Великого Государя и приказу бл. ст. кн. И.Ф. Ромодановскаго тот Юдин из Преображенскаго Приказу послан под начал в Симонов монастырь, велено его держать в том монастыре, покамест он исправится в уме, и смотреть над ним накрепко, чтоб он из того монастыря куда не ушел.А июля в 2 день нынешняго 720 года в доношении того монастыря казначея иеромонаха Иоанна написано: тот де Юдин в монастыре у них сумозбродничает и приставленных к нему служебников бьет и самовольничает. И по тому доношению послан к тому казначею указ, велено того колодника держать на цепи, приковав к стене; а за драку смирять монастырским смирением, бить шелепами. И за помянутым сумозбродством впредь того колодника в том монастыре держать ли или его для посылки в Воронежскую губернию отослать к воронежскому комиссарству с памятью, написав о помянутом его сумозбродстве именно, и чтоб его в той губернии для того сумозбродства держать под началом до кончины неисходно. Дьяк Яков Былинский»

Но ежели пахло политикой, да ещё и человек не распоследний фигурантом дела выступал — тогда копали основательно: а вдруг поступает он так не от слабого ума, а по злому умыслу? Вот, к примеру, донесли на помещика Ртищева его же крепостные, будто он «вслух про царское величество непристойныя слова говорил такия: черный орел, победитель, разоритель государства Московскаго, старых слуг вывел, Москву завел в другой земле». Стали разбираться, допрашивать свидетелей. И выяснили про помещика Ртищева следующее: он-де

«бывает в изступлении ума... и учинилось ему то безумство сонному в прошлых годах лет с 10; бывает страх великий и безпамятство, и в разныя времена бегивал неведомо куда, и в день и по ночам показывалось ему дьявольским привидением страхований; да та ж болезнь на нем же была и на службе в белгородском походе, и по отпуску из полку везен он дорогою связан и от людей своих в безпамятство ушод, пришел в Москву к отцу своему один и отец отвез его в Переяславль Залесский в Борисоглебский монастырь и отдал под начал... и по ныне временно в той же болезни бывает же... А в сыску 4 человека дворян по заповеди святого евангелия и под страхом смерти порознь сказали: в прошлых годах на службе в Белгороде тот Ртищев в безумстве был держан, под караулом скован, у свойственника своего Губарева и ухватя топор изрубил того Губарева мало не до смерти, и за то у шатра бит батоги и держан прикован... Попы градской, монастырский, да разных сел, всего 5 человек по священству и под страхом смерти порознь сказали: в прошлых годах в разныя времена у того Ртищева в доме они бывали не однократно по знакомству, и того Ртищева в безумстве видели, бегивал по деревне в одной рубахе и бос... В сыску ж иеромонахов 2, иеродиакон 1, схимонахов 3, монахов 3 ж, и того 9 человек по монашескому обещанию и под страхом смерти сказали: тот де Ртищев в 710 году в сумозбродстве был и по приводу отца его был в монастыре их под началом с неделю, и в безумстве молитвы не творил, и святым образам не поклонялся, а на угодников Божьих возлагал хулу; а отчего ему то безумство учинилось не знают; и будучи в монастыре исцелел и взял его отец к себе по прежнему»

Ну да видимо, не совсем исцелел, раз такой рецидив приключился. В общем, убедился князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, что и в самом деле помещик Ртищев того... совсем главою скорбен. Да и повелел судить, как про то в градских законах заведано («аще седьми лет отрок или бесный убьет кого, неповинен есть смерти»):

Присмотр за сумасшедшими при Петре I

«того Ртищева послать под начал в Покровский монастырь, что на убогих домах, и велеть держать его под крепким началом покаместа в исправление и в крепость ума сдержан будет вовсе; а жену его освободить; а изветчика отдать жене его с роспискою; а буде скажет ненадобен отослать его в Никитин полк и отдать его в солдаты». А то ишь чего удумал: на помещика своего кляузы писать.

Позже, когда страсти из-за проводимой Петром I церковной реформы разгорелись не на шутку, царь не только за расплодившихся юродивых архиереям попенял, но и воспретил в 1723 году отправлять сумасшедших в монастыри: есть-де Главный магистрат, вот пусть он госпитали и обустраивает, в том числе для скорбных главою. Магистрат, правда, как-то не разбежался дурдома строить, и потому после смерти государя душевнобольных по-прежнему слали к монахам, а в 1727 году Священному Синоду даже было велено официально: дураков в монастыри принимать, на указ Петра I и на то, что обители не резиновые, не ссылаться.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И рагу Капуста свежая, картофель, морковь, фасоль стручковая, перец болгарский, лук Из специй болгарский гюзум Это очень вкусно! Но мне приспичило макароны Сначала думала, половины куска хватит, но пожадничала )) Уплела целый кусок за милую душу И маслосольные ...
А есть ли среди Вас те, кто дал ребёнку двойное имя? Если да, - то хотелось бы узнать, что Вас сподвигло на такое решение, используете ли в быту второе имя (или первое), ну, и если не секрет - то как назвали? И чтоб 2 раза не вставать: как Вам имя ...
Свой воскресный пост я намеревалась начать со слов «по случайному стечению обстоятельств», но затем задумалась: являются ли они случайными? Итак, два события, которые поначалу показались мне несвязанными друг с другом, а теперь… Теперь я не знаю. Оказавшись в Тропарево, я решила ...
Виновных в гибели рабочего при обрушении СКК «Петербургский» суд оставил на свободе. — За смерть человека только условные сроки? А так можно? — Татьяна Кяппи (мать 29-летнего Матвея Кучерова — рабочего-высотника, трагически погибшего при обрушении СКК полтора года назад) в ...
Оминкрон Начинает и Выигрывает: К НеЛотус 1 2 3 См. ТАКЖЕ Хлопок вместо взрыва: как поменялась риторика СМИ в отношении эпидемии на фоне новых рекордов : ...