Пришло время лимонника)))

топ 100 блогов natalikka04.10.2012

Уже который год подряд мой один хороший знакомый рассказывал мне про это растение с красными ягодками. Дразнился. В этом году принес. И хотя ягодки пролежали у меня в холодильнике не один день, и я уже боялась, как бы они не испортились, я все-таки приготовила из них джем. Сначала я пыталась найти какой-нибудь изысканный рецепт, но потом плюнула и сделала все по-простому! Надо сказать, эта ягода сама по себе хороша, без дополнительных ингредиентов. Когда варишь из нее джем, по всему дому распространяется лимонный аромат)))) А еще она хороша тем, что содержит не только  кучу витаминов, которых осенью начинает не хватать, но и тонизирует. Лимонник, обладающий тонизирующим и психостимулирующим действием,  назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с большими нервно-психическими нагрузками. А это то, что нам нужно сейчас!

Пришло время лимонника)))



В одном из рецептов  рекомендовали добавить к ягодам яблочный сок для лучшего желирования, но и без сока все прекрасно желируется! В общем, все элементарно, как... даже не дважды два... один плюс один;) Проще не  бывает! 

Пришло время лимонника)))

Пришло время лимонника)))

Нужно:

500 г ягод лимонника
500 г сахарного песка
вода (по желанию)

1. Ягоды снять с веточек, перебрать и промыть. Выложить в кастрюльку поставить на средний огонь и дать немного прогреться и пустить сок, затем протереть через сито или помять толкушкой и отжать через марлю – чтобы избавиться от достаточно крупных косточек и кожицы.

Пришло время лимонника)))

В моем случае теперь все гораздо проще!  Я уже давно мечтала обзавестись автоматическим сито-просеивателем. И обзавелась – насадкой "сито" для моей кухонной машинки. То самое сито, которым я пользуюсь для просеивания муки, незаменимый помощник и во время приготовления разнообразных джемов и пюре из ягод.
Пока ягода протирается, я занимаюсь своими делами.

Пришло время лимонника)))

Пришло время лимонника)))


2. После протирания выливаем ягодную смесь в кастрюльку. Всыпаем сахар и варим от 7 до 10 минут в зависимости от желаемой консистенции. Можно добавить немного воды, тогда косистенция будет менее плотная. Пока джем варится – готовим баночки. Я прогреваю их при 100 градусах в духовке вместе с крышками. Как только джем готов, перекладываем в банки и плотно закрываем.  ВсЕ!

Пришло время лимонника)))

Я варила джем в своей новой мультиварке Philips, которая умеет делать йогурты – вот буквально сейчас готовится на завтра йогурт, посмотрим, что выйдет;) Вообще, мне больше нравится варить джемы и варенья именно в ней, поскольку никогда ничего не выкипает.

Я даже не ожидала, что джем получится такой вкусный и эффектный во всех смыслах! Даже на следующий день не смогла удержаться и не пойти снова его фотографировать) Появилась идея подачи фото вот в таких осенних тонах. Впервые довольна вертикальными фото!

Джем можно употреблять с утра как биологически активную добавку к пище. Намазывать на хлеб, добавлять к мюсли и хлопьям, к сырникам. Главное помнить – небольшими порциями. Много нельзя.

Пришло время лимонника)))

Пришло время лимонника)))

Теперь однозначно решила, что посажу лимонник рядом с домом. И будут они в паре с барбарисом осенью радовать глаз своими яркими красками;)

Пришло время лимонника)))

Про лимонник можно почитать здесь. Есть противопоказания (хотя мне кажется, что к варенью это относится в меньшей степени, но все же)


ЗЫ И не давайте мужу-сладкоежке на ночь этот джем, а то рискуете поиметь бессонную ночь;) Хотя....

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Прямых вопросов по ключевым моментам Алексей своему собеседнику за 49 минут так не задал. Соответственно и процитировать в качестве прямого текста с признанием Навальному совершенно нечего. Всё, что он называет признанием построено на его интерпретации общих ответов, данных на общие ...
Раньше приходилось крепко выпивать, да и сейчас тоже. Утром проснешься, голова не болит. Физически все нормально. Ощупываю себя. Голова, руки, ноги на месте. Смотрю в зеркало. Синяка под глазом нет. Ни одной царапинки. Не шероховатый, а как бы ...
  Очень коротка наша жизнь, невероятно коротка, и как-то надо суметь ее прожить с теплом для других, уж если не с любовью, то с каким-то теплом для других. Людям и так уж ...
вопрос не вопрос, ну не знаю, оно так то избитая тема, но я не спрашивал. вы кому больше доверяете? тем кто бухает? тем кто упарывается? тем кто нини, ни сантиметра? или просто нормальным человекам, кто и то и другое? ...
О маленьких человечках, что живут в ковре, и о маленьких человечках, что живут в супермаркете. О зловещем черном облаке, что летит прямо на Землю. О двух девочках, которых бросила мама. Об алкоголичке, расследующей убийство. О девушке, которая влюбилась в жениха сестры. О любви красного ко ...