Пришло время лимонника)))
natalikka — 04.10.2012Уже который год подряд мой один хороший
знакомый рассказывал мне про это растение с красными ягодками.
Дразнился. В этом году принес. И хотя ягодки пролежали у меня
в холодильнике не один день, и я уже боялась, как бы они не
испортились, я все-таки приготовила из них джем. Сначала
я пыталась найти какой-нибудь изысканный рецепт, но потом плюнула и
сделала все по-простому! Надо сказать, эта ягода сама по себе
хороша, без дополнительных ингредиентов. Когда варишь из
нее джем, по всему дому распространяется лимонный аромат)))) А
еще она хороша тем, что содержит не только кучу витаминов,
которых осенью начинает не хватать, но и тонизирует. Лимонник,
обладающий тонизирующим и психостимулирующим
действием, назначают при переутомлении, снижении
работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с
большими нервно-психическими нагрузками. А это то, что нам нужно
сейчас!
В одном из рецептов рекомендовали добавить к ягодам яблочный сок для лучшего желирования, но и без сока все прекрасно желируется! В общем, все элементарно, как... даже не дважды два... один плюс один;) Проще не бывает!
Нужно:
500 г ягод лимонника
500 г сахарного песка
вода (по желанию)
1. Ягоды снять с веточек, перебрать и промыть. Выложить в кастрюльку поставить на средний огонь и дать немного прогреться и пустить сок, затем протереть через сито или помять толкушкой и отжать через марлю – чтобы избавиться от достаточно крупных косточек и кожицы.
В моем случае теперь все гораздо проще! Я уже давно мечтала обзавестись автоматическим сито-просеивателем. И обзавелась – насадкой "сито" для моей кухонной машинки. То самое сито, которым я пользуюсь для просеивания муки, незаменимый помощник и во время приготовления разнообразных джемов и пюре из ягод.
Пока ягода протирается, я занимаюсь своими делами.
2. После протирания выливаем ягодную смесь в кастрюльку. Всыпаем сахар и варим от 7 до 10 минут в зависимости от желаемой консистенции. Можно добавить немного воды, тогда косистенция будет менее плотная. Пока джем варится – готовим баночки. Я прогреваю их при 100 градусах в духовке вместе с крышками. Как только джем готов, перекладываем в банки и плотно закрываем. ВсЕ!
Я варила джем в своей новой мультиварке Philips, которая умеет делать йогурты – вот буквально сейчас готовится на завтра йогурт, посмотрим, что выйдет;) Вообще, мне больше нравится варить джемы и варенья именно в ней, поскольку никогда ничего не выкипает.
Я даже не ожидала, что джем получится такой вкусный и эффектный во всех смыслах! Даже на следующий день не смогла удержаться и не пойти снова его фотографировать) Появилась идея подачи фото вот в таких осенних тонах. Впервые довольна вертикальными фото!
Джем можно употреблять с утра как биологически активную добавку к пище. Намазывать на хлеб, добавлять к мюсли и хлопьям, к сырникам. Главное помнить – небольшими порциями. Много нельзя.
Теперь однозначно решила, что посажу лимонник рядом с домом. И будут они в паре с барбарисом осенью радовать глаз своими яркими красками;)
Про лимонник можно почитать здесь. Есть противопоказания (хотя мне кажется, что к варенью это относится в меньшей степени, но все же)
ЗЫ И не давайте мужу-сладкоежке на ночь этот джем, а то рискуете поиметь бессонную ночь;) Хотя....