Пришла пора возрождать моду на науку и изобретения

топ 100 блогов bv_gryzlov07.10.2010

Друзья! В сентябре 2010 года на заседании партийных клубов «Единой России» прозвучало предложение о создании широкого общественного движения, которое бы объединило участников модернизации. Эту инициативу руководство партии обсудило на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, и со стороны главы государства была высказана поддержка. 6 октября первый форум Общественного движения участников модернизации «Россия, вперед!» начал свою работу.

В достижении каких целей поможет наше движение? В консолидации и развитии общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни. В создании  инструментов, механизмов для качественного скачка в модернизации России, условий для реализации интеллектуального, научного, творческого потенциала граждан России.

Мы говорим о комплексной модернизации – значит, о модернизации не только технологической, но и экономической, и социальной. Это – работа на перспективу. Однако очевидно, что если мы будем ставить цель только догнать других, эти другие просто вновь уйдут вперед. Надо опережать. Надо лидировать в этой гонке, темпы которой становятся все быстрее. Только создание нового при сохранении лучшего может обеспечить конкурентоспособность страны. Мы не должны ожидать, что волны мировой экономической конъюнктуры сами вынесут наши предприятия и отрасли на какой-то устойчивый берег.

Мы сами должны строить свое будущее, будущее своей Родины. Никто другой за нас это делать не будет. А вот препятствовать задачам развития нашей страны – вполне вероятно будут. Это конкуренция, а в современном мире она далеко не всегда, к сожалению, бывает честной. Это значит только одно – успех модернизации зависит от граждан России, от каждого из нас.

В последнее десятилетие многое сделано для того, чтобы задачи модернизации превращались из мечты в реальность. Целый ряд законов, которые уже приняты, направлен на создание возможностей для инновационного развития страны, отраслей российской экономики, регионов России. Но одних законов, как мы понимаем, недостаточно. Необходимо, чтобы новые возможности, предоставленные законодательно, были реализованы на практике. А для этого надо, чтобы российское общество, российский бизнес, научные организации и промышленные предприятия также были готовы к новым темпам инновационного развития.

В этих целях я предложил создать при нашем движении экспертный совет, который бы занимался экспертизой инновационных проектов и поддержкой инициатив людей, которые не могут пробиться через бюрократию. Наше движение должно проложить дорогу для российских изобретений и технологий.

История России убедительно доказывает, что наша страна умеет добиваться успеха в новых направлениях науки, промышленности, в целом – в новых направлениях развития. Но инновационное развитие требует благоприятных налоговых, финансовых условий. Мы начали создавать такие условия. Уже работают технико-внедренческие особые экономические зоны, принят пакет законов о создании инновационного центра в Сколково.

Инновационное развитие не может быть просто развитием по приказу. Пример тому – советский опыт. Даже то, что создавалось, – а создавалось немало, – зачастую так и не доходило до этапа массового производства. Результат – нараставшее отставание Советского Союза от своих конкурентов в Америке, в Европе и даже в Азии. Мы должны извлекать уроки из собственной истории.

Саморазвивающаяся инновационная система требует, чтобы в обществе присутствовал интерес к участию в создании нового. Научно-популярные фильмы, возрождение научно-популярных журналов – это тоже важная составляющая работы создаваемого нами движения. Необходимо создать моду на творчество, на изобретения, на инновации. Таким образом, работа с общественным мнением является для нас одним из приоритетов.

Какими могут быть основные инструменты работы на данном этапе? Это создание представительства в сети Интернет, которое также могло бы стать объединяющим центром для «кольца» сайтов, посвященных инновационному развитию и модернизации. Это организация общественных мероприятий, акций. Это организация дискуссионных площадок, причем особое внимание следует уделить территориям, где уже есть условия для инновационного развития – Санкт-Петербург, Московская область, Томск, Саров и многие другие. Одной столицей, конечно, мы не будем ограничиваться.

Для успеха модернизации страны необходима широкая общественная поддержка этого процесса, соединение усилий государства и общества. И именно для решения этой задачи «Единая Россия» создает общественное движение участников модернизации».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы не знаем, что отмеряно Нам с тобою на веку Ни судьбой самоуверенной, Ни кукушкой на суку, Но одно я знаю: с радостью Надо встретить каждый день, А заснуть легко – с усталостью, Прогоняя в сердце лень. И за всё, что будет послано, Злые силы не ...
Африка — невероятной красоты место на нашей планете. На континенте проживает порядка 1,3 млрд человек. Здесь есть и джунгли, и пустыни, и пляжи, немало объектов мирового наследия. ...
СМИ сообщают, что с 1 января Владхлеб намерен произвести индексацию цен на хлеб - в среднем цена поднимется на 2 руб. за булку. Отпускная цена Подольского при этом составит 25,6 рубля за булку (сейчас 23,6). Это нормально, ящетаю, тем более, что Подольский беру в Реми, где он без накрут ...
Два случая заставили меня задать себе (и вам) этот вопрос. Случай первый: читала недавно любовный роман,  написанный автором-мужчиной. Если интересно, называется «Рождественый пес», автор Даниэль Глаттауэр. Очень, надо заметить, забавное чтиво, несколько раз аж хохотала в ...
Четверо сотрудников тюрьмы Lower Buckeye получили травмы в результате нападения 18-летнего заключенного. Момент потасовки зафиксировали камеры наблюдения исправительного заведения. https://youtu.be/5QgTl6wvtag По словам местного шерифа Джо Арпайо, инцидент произошел восьмого апр ...