Природный парк Оленьи ручьи (Свердловская область).
coshevka — 13.07.2022 Я вчера приехала из своего двухнедельного путешествия. Оно состояло из двух частей: сначала мы плыли по реке (по Волге и Каме), а потом побывали в двух уральских городах - Перми и Екатеринбурге. Впечатлений очень много, куча фоток, которые я только начала разбирать. Хочется делиться, но буду делать это дозированно, по мере обработки. И первый рассказ будет о парке Оленьи ручьи, в котором мы были в один из последних дней путешествия.Поездку в парк я планировала ещё в Москве. Мне хотелось увидеть уральскую природу. И, как минимум, я планировала посетить Кунгурскую пещеру, Оленьи ручьи и Шарташский парк с каменными палатками. Всё получилось, и я не пожалела! Очень советую всем, кто соберётся на Урал, посетить эти места.
Парк Оленьи ручьи находится не так уж близко от Екатеринбурга - в ста с лишком километрах в сторону Перми. Чтобы туда добраться, можно воспользоваться автобусом (от остановки идти ко входу в парк два километра) или двумя электричками, по выходным ходит специальный поезд "Орлан" прямо до парка. Мы решили всё же добираться автомобилем, тем более, что дорога очень неплоха. Взяли такси, хоть и получилось недёшево, но зато без излишних хлопот. Удалось договориться с шофёром о том, что он же нас и заберёт после прогулки по парку.
Дорога хороша и своим покрытием, и тем, что не было нигде пробок, и тем, наконец, что она очень живописна - леса, горы, долины. Кстати, по пути вам встретится ещё одна достопримечательность - граница Европы и Азии. Говорят, строго научно вычислили эту границу. Останавливаться мы там не стали, хотя там есть парковка и какая-то инфраструктура, как я заметила. И, конечно, очень милое место для фотосессий - обелиск, возле которого эффектно можно встать - одной ногой в Европе, другой - в Азии...
При входе в парк Оленьи ручьи тоже есть всё, что нужно - большая парковка, кафе и магазинчики, туалет, конечно. В кассе можно заказать экскурсию, а можно самим отправиться гулять. Вход стоит 410 рублей, но льготники - бесплатно, так что тут мы сэкономили. Вам выдают не только билет, но и вот такой план:
Человек, который впускает в парк, спросил, впервые ли мы тут и посоветовал нам красный маршрут, для новичков - протяжённостью 6,5 километров. Он также объяснил нам, как находить метки маршрута и заверил, что заблудиться тут невозможно. Это правда. И хотя маршрут для начинающих включает в себя не все достопримечательности парка, и протяжённость вроде бы скромная - мы действительно решили в первый раз воспользоваться именно этим маршрутом. Зато шли не спеша, можно было пофотографировать спокойно, остановиться, послушать птиц и тишину, постоять возле камня или дерева, зачерпнуть воды из ручейка...
Сначала мы шли по деревне Бажуково. Там, кстати, есть гостиничка и гостевые дома, о чём гласят объявления.
Забавные вещи замечала по пути: ворота, например - у кого грибы, у кого - орлы.
Кофе предлагается:
Из разговоров людей я поняла, что многие живут тут по нескольку дней, проходя разные маршруты. Кстати, народу довольно много. Это была пятница, поэтому толпы, конечно, не бродили, но одиночества у нас не было. А в выходные, говорят, возле красивых мест выстраиваются очереди...
О выходе на маршрут говорят знаки на асфальте и табличке:
Сначала дорога идёт по полю, потом - по лесу. Кстати, комаров много! Это надо иметь в виду. Дорожка очень хорошая, гравий шуршит под ногами. Воздух, красота.
Чтобы не скучали, видимо, по дороге сделаны заметки.
Приметное место - Избушка Бабы -Яги:
Дальше нам встретилось старое дерево. Большое!
Потом дорога стала опускаться - мы двигались к самым красивым местам, в долину реки Серги. И довольно неожиданно вышли к скале Светлой. Там обзорная площадка, есть и вышка. И виды потрясающие! Ещё и катамараны сплавлялись по реке.
Здесь везде проложены очень удобные дорожки и надёжные лесенки.
И следующий пункт нашего маршрута - две скалы, два огромных камня, которые столкнулись, образовав только узенький проход. Там и проложена дорога.
Дальше путь идёт по берегу реки вдоль скал. Скалы причудливые, похожие на чудищ. В них видятся черты каких-то фантастических великанов...
И следующий пункт - Ангел.
Вот как никогда мне хочется, чтобы эта идея как-то сработала... Хотелось побыть тут спокойно, помолиться возле Ангела. Но как раз тут люди крутились всё время, все фоткались вместе с Ангелом, мне с трудом удалось сделать несколько снимков, где он один...
Ну, и виды отсюда тоже чудесные:
Дорога продолжает путь вдоль скал, и это очень красиво:
О, гриб, и хороший! Оставим его, где стоит, но фотку - на память!
Дальше на нашем пути - ручей. Течёт среди камней, и мостик через него.
Вот на берегу стульчик для фотосессий. И я на нём:
Потом идёт невероятно живописный участок дороги, где всё прекрасно - и река далеко внизу, и скалы вверху, и деревья, растущие посреди дорожки.
И вот мы выходим к скале Дыроватый камень. Если приглядеться, она похожа на голову лошади, которая пьёт воду из реки.
А следующий подъём привёл нас к пещере:
На самом деле, это уже конец нашего маршрута вдоль реки.
Следуя красным указателям, которые сопровождали нас всюду, мы опять углубляемся в лес. По дороге встретились интересные цветы:
Последнее препятствие на нашем пути - подвесной мостик через овраг:
И мы возвращаемся в цивилизацию - в Бажуково. В местной кафешке нас накормили супом из местных грибов - очень вкусно!
Вся прогулка вместе с обедом заняла 3,5 часа! И было совсем не трудно.
|
</> |