Природе вопреки

Служба велась на помосте перед храмом. Молящихся много - они заполнили площадь.
Довольно обычная для сегодняшнего дня картина. Но она дала повод для улыбки на исходе службы.
Перед Великим Славословием священник (в данном случае - епископ) в алтаре воздевает руки и произносит : "Слава Тебе, показавшему нам свет!"
По идее традиции этот возглас произносится в ту минуту, когда через восточное окошко алтаря пробивается первый лучик восхода. ВсеНОЩная завершается. "Слова этого возгласа переносят нас в глубокую древность христианства и лучше других молитв напоминают о том, что эта служба (всенощное бдение) продолжалась до восхода солнца. Видя утреннюю зарю, священник от лица верующих благодарил Господа за то, что Он, Милосердный, сподобил нас дожить до нового дня, снова увидеть солнечный свет" (http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/antonov_hram_bozhy_i_sluzhby_099-all.shtml).
Но сегодняшним солнечным вечером получилось шиворот-навыворот: заходящее низкое солнышко светило аккуратно в спину священнику, который от солнца как раз отвернулся (ибо смотрел на восток) и при этом благодарил Творца за то, что мы увидели новую зарю нового дня.
Что ж, Церковь, которая веками может читать утренние молитвы по вечерам, а вечерние по утрам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравом смыслом.
|
</> |