ПРИРОДА ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

топ 100 блогов putnik116.03.2020 ПРИРОДА ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


Казалось бы, "вопрос с опросом" исчерпан. Все происходящее происходит в полном соответствии с европейской традицией, присущей историческому этапу, переживаемому Российской Федерацией: господа принимают ассизы, абсолютизирующие их власть над вилланами, а вилланы, если какими-то кутюмами предполагается, что господские ассизы желательно подкреплять их согласием, обязаны подтвердить свое одобрение, хотя, в сущности, от их "да" или "нет" ничего не зависит.

Так?
Нет, не так.

Ибо в Российской Федерации есть Конституционный суд, - а при феодализме Конституционных судов не бывает, - и
любые инициативы властей могут воплотиться в реальности только в том случае, если Конституционный суд признает их законность. А поскольку Конституционный суд признал признал поправки законными, значит, речь идет не о господских прихотях, и никаких претензий к власти никто предъявлять не может. И тем не менее, некоторые позволяет себе недопустимое:


ПРИРОДА ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Извините, но я в гневе. Я в гневе, и считаю нужным дать отпор. Я считаю нужным дать гневный отпор, - безусловно, поговорив с друзьями из числа видных российских юристов, которые по необходимости выражают полное одобрение, но в привате позволяют себе вольтерьянство, - я обращаюсь к тексту заключения, и вот, навскидку, потому что разбирать все 52 страницы текста невозможно...

Итак, "Общероссийское голосование имеет особую юридическую природу..."

Какую конкретно "природу"? И что такое вообще "юридическая природа"? Чем она отличается от какой-то другой "природы"? Непонятно. А объяснений нет. "Природа", и все тут. "Юридическая". Что ж, деваться некуда, принимаем, как факт, и смотрим дальше.

"По смыслу статей [таких-то]  оно представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления при принятии решения и не заменяет собой Федеральное Собрание и власти субъектов РФ. Поэтому (указано кто) был вправе обратиться к общероссийскому голосованию, прямо не предусмотренному действующим правовым регулированием для принятия конституционной поправки, (поскольку оно) является конституционно оправданным".

Таким образом, голосование не предусмотрено законом, ни вообще, ни в плане установления процедуры, а стало быть, является незаконным. Более того,  по смыслу оно не заменяет существующую процедуру принятия правок Конституции, и следовательно, вообще не нужно, - но при этом "является конституционно оправданным". И верно, почему нет?

"Статьи 2 и 3 Закона о поправке не содержат предписаний о числе граждан, которые должны принять участие в общероссийском голосовании, чтобы оно было признано состоявшимся. В связи с этим установлено, что изменения считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие". Причем это "не противоречит и статье 135.3, согласно которой условием принятия новой Конституции на всенародном голосовании  является участие в нем более половины избирателей, поскольку речь идет о внесении поправки, а не о принятии нового Основного Закона".

Суть ясна: неважно, сколько монад охлоса явится на участки, - хоть пять особей, хоть даже три, - главное, чтобы большинство сказало "да", а вопрос насчет обязательности участия "более половины избирателей" изящно закрывается ссылкой на то, что не новую Конституцию принимают, но поправки в старую вносят. Мимоходом подменяя термин "референдум", о котором сказано в ст. 135.3 неким "голосованием", о котором в Контитуции не сказано ничего. Ага.

"Выбора баланса между различными конституционными ценностями. С одной стороны, конституционная характеристика демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет, установление достаточно жестких ограничений. С другой стороны, конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства, притом, что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями, а наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах, поскольку есть другие кандидаты, а последний объективно связан необходимостью предъявить результаты своей деятельности за прошедший период".

То есть, результат голосования не предопределен, ибо действующего президента охлос может и не переизбрать, если недоволен результатами его деятельности, необходимостью предъявить которые он объективно  связан. Но не обязан, и только объективно, а субъективно может и не предъявлять или предъявить в необъективном виде.

"На фоне этого базового баланса можно учитывать конкретно-исторические факторы, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п."

Иными словами, буква закона (а значит, и сам Закон) вторичны и соблюдение их может зависеть от всевозможных привходящих факторов, типа падения цены на нефть, падения курса рубля, обнищания населения, аномальной жары, очередного "ножа в спину" от "партнеров", явления инопланетян etc., и это не может считаться узурпацией власти, потому что:

"Запрет присвоения власти (ст. 3, ч. 4) не относится к ситуации, когда лицо избирается, пусть неоднократно и подряд, на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", и таким образом, известному лицу "не может быть отказано в допустимости возможности преодоления – в качестве переходной меры – ранее установленных ограничений".

Иначе говоря, если лицо избирается, нарушая установленные ограничения (не более двух сроков),  но при этом с соблюдением всех формальностей, это, в принципе, конечно, нарушение запрета на присвоение власти, но "в качестве переходной меры" - ничего страшного.

Уфф. Устал и надоело.
Давайте подведем итоги.
А итоги просты.

Документ полностью соответствует давней установке г-на Зорькина: «В решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговоренность, скрывающая многозначность, которая  подчёркивает главное, оставляя законодателю полную свободу выбора», -

то есть, постановления Конституционного суда должны быть многословны до бессмысленности и в принципе не приспособлены для понимания, ибо господам и так ясно: все, им нужное, там сказано, а вилланам понимать ни к чему. Ибо вилланы, а вилланам достаточно делать то, чего желают господа,

и если господа желают, чтобы вилланы сами подписали себе приговор, то вилланы обязаны сказать "да". Или сказать "нет", но - явившись на участки, потому что господам нужна явка, а остальное сами господа обеспечат. Или даже не явиться на участки, но знать свое место и не возбухать,

и тут мы подходим к главному, определяющему выводу: документ полностью соответствует еще одной давней установке г-на Зорькина: "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации", а проще сказать, стабильность...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин на съезде движения "Родина - Конгресс русских общин" призвал сторонников поддержать на парламентских выборах Владимира Путина, сообщает"Интерфакс". "Хватит мерзнуть на "русских маршах". Пора перебираться в ...
Colonel CassadСегодня 10:49   Владимир Зеленский и некоторые ...
...
«На Земле и в небе» Кеннеди, как принято считать, был главным прагматиком американской политики 60-х – начала 70-х годов. Захватываем период после его убийства специально, чтобы показать длинный след идей его администрации. Этот самый прагматик стартовал самый романтичный (и ...
Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, что страны альянса обсуждают приведение в полную готовности своих ядерных арсеналов, - это очередное нагнетание напряженности, отметил Дмитрий Песков. Он также добавил, что, в отличие от деятелей стран Запада, Владимир Путин ...