Припущенная рыба в фольге

Потребуется:
Почищенная рыба (не постная, например, лосось, форель), можно с кожей, нарезанная на порционные куски.
Количество - чтоб свободно помещалось на дно кастрюли в один слой.
Маринад (см ниже)
Широкая низкая кастрюля (сотейник) с водой
Большие куски пищевой фольги по числу порций рыбы
Маринад:
- Яблочный уксус - 4 ст.ложки (можно заменить лимонным соком, разбавленным наполовину водой.)
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Мед - 1 ч.ложка
- Соль, перец - по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- Несколько листочков базилика и мяты
- При желании - немного лимонной цедры.
Окунуть в эту смесь рыбу, и оставить мариноваться на 10 минут, при комнатной температуре. Потом рыбу перевернуть другой стороной, и мариновать еще 5 минут.
Подготовить несколько кусков обычной пищевой фольги. Размер - такой, чтобы можно было свободно завернуть один кусок рыбы и подвернуть края несколько раз.
Поставить на огонь сотейник с водой, довести до кипения. Уровень воды - чтобы была вровень с рыбой, но не покрывала ее с верхом.
Запечатать рыбу в фольгу. Для этого положить на нижнюю часть, ближе к центру, рыбу, согнуть лист пополам, закрыть и подогнуть оба слоя фольги вместе несколько раз, как можно герметичнее. Фольга обязательно должна оставаться целой.
Уложить эти куски в кипящую воду. Как только начнет кипеть снова - уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, и варить 15 минут (меньше, если куски маленькие). Нужно, чтобы вода еле-еле кипела.
Вытащить рыбу на тарелку (я это делаю шумовкой, чтобы не порвать фольгу), дать немножко остыть, осторожно развернуть, так, чтобы не вытек бульон. Рыба получается сочная, и необычайно ароматная. Гарнир* - по своему усмотрению.
Готовая рыба в фольге достаточно долго сохраняется в холодильнике, и в холодном виде только выигрывает, т.к. бульон превращается в желе.
* В качестве гарнира могу предложить следующее - пока рыба варится, испечь в микроволновке картошку, очистить, порезать, на сковородке слегка обжарить лук с грибами, добавить туда картошку, и жарить ее до легкого золотистого цвета. Посолить, поперчить, посыпать укропом.
|
</> |