Принуждение

топ 100 блогов ankispb02.05.2021

Я хорошо помню 1992 год. Это тот года когда проходила приватизация. Всем раздали ваучеры номиналом в 10 000 рублей, которые можно было потратить на приобретение акций.

Принуждение

Также хорошо помню, что основной идея из-за которой народ поддержал приватизацию была в том, что воровство на производстве и халтурная работа происходят от того, что предприятия, на которых работают люди им не принадлежат. А как только у каждого будет кусочек того предприятия на котором работает человек, в виде акций, все в миг изменится.

И хотя многие поддерживали идею приватизации, было не мало тех кто продал при первой возможности свой ваучер за 8 000 рублей или позже за 5 000 рублей. Инфляция была даже в ваучерах.  

Но были и те кто покупал акции предприятия на котором работал и даже покупал ваучеры, чтобы купить больше акций. Ваучеры превратились тогда в отдельный товар, их продавали покупали «менялы» на рынке. 

Народ был экономически неграмотным и даже не знал чем отличаются обычные акции от привилегированных. Тот кто понимал, конечно же скупал ваучеры и покупал акции, получая контроль над предприятиями.

Поэтому чуда не случилось, и хотя некоторые простые люди купили акции на свои и даже купленные ваучеры, мало что изменилось. Их приглашали на голосование, где их голос мало что значил, учитывая процент акций у них на руках. Иногда платили дивиденды, но они были мизерными. Поэтому со временем и эти люди стали продавать акции.

Но, здесь важно отметить, что вся эта приватизация, основная идея была которой она стала возможной — это идея принуждения. Сама приватизация была способом принуждения людей относиться к имуществу предприятия бережно (как к своему) и работать качественно (как для себя).

Еще помню, как учителя отчитывали школьников приговаривая «Дома ты тоже так делаешь?», за то что те плевали и мусорили вокруг. У меня сосед был такой же сорванец. И знаете, дома он действительно делал точно также... дома у него было чуть лучше, чем на свалке. 

Это я к тому, что идея дать любому человеку что-то и ожидать от него, что он будет это беречь и сохранять только потому что это теперь его, как минимум не абсолютная истина. Посмотрите на бомжей, им что не дай — все превращается в мусор.

Но самая идея, что человек относится к своим вещам более бережно является в большой степени истинной, иначе бы это не находило отклик и согласие у такого большого количества людей. Идея приватизации, идея, что наличие собственности влияет на развитие предприятий нашла отклик у большинства именно потому, что для большинства это так.

Так где же здесь ошибка? Похоже ошибка закралась в понятие «владение». Представьте, что вы нашли 10 000 рублей и заработали 10 000 рублей, что для вас ценнее? К потере найденных 10 000 рулей относишься проще, правда? Ценность ведь относительное, а не абсолютное понятие. И, похоже, полноценно владеть можно толь тем, что создал сам. Все остальное имеет ограниченную ценность и, как правило, быстро ее утрачивает. Ценность купленного автомобиля, для человека, уже через месяц становиться гораздо меньше, чем в момент его приобретения.

Поэтому все эти дотационные программы программы на самом деле обречены на неудачу, если только они не направлены на то, чтобы повысить способность человека создавать самому, зарабатывать достаточно.

И вот мы снова плавно подошли к принуждению... Идея которая стояла за приватизацией — это идея принуждения. Ведь тот кто приводил в жизнь приватизацию (не будем называть имен) имел цель заставить людей не воровать, работать  качественно. И вроде бы хорошая цель, но это «заставить» и было залогом недостижения этой цели. Почему? А все очень просто...

Чтобы человек мог владеть чем-то полноценно, чтобы это было ценным для него — он должен это создать сам. А что значит сам? Если его заставляют, а он делает разве он не сам создает? Любой процесс начинается, продолжается и заканчивается. И если есть намерение того человека который это создает, тогда он действует творчески и действительно создает. При этом он действует ответственно, потому что ответственность это причинность. А если его заставляют, то причинность или ответственность на стороне того, кто заставляет. Человек, который выполняет работу под принуждением как робот, просто выполняет работу без принятия ответственности. «Я не виноват, это он сказал так сделать» — знакомые слова, правда?

Вот и получается, чтобы жизнь улучшалась и становилась лучше, чтобы люди чувствовали себя лучше им нужно создавать без принуждения. И помощь не в том, чтобы дать, а в том, чтобы поднять человека на тот уровень, когда он может создавать.

А принуждение вполне может свести любое благое начинание к отрицательному результату, как было у нас в стране далеко не один раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Ленина была практическая цель – взять власть. Для этого нужно было на кого-то опереться, а значит – пообещать им что-то конкретное. Землю - крестьянам, заводы – рабочим, власть – советам, нет войне. И ничего бы у большевиков не вышло, если бы их обещалки исходили не из того, что хотят ...
У Вас есть такие фильмы, которые обманули Ваши надежды? Наверняка, имеются. Вот Вы ждали-ждали чего-нибудь эдакого, дни считали, а оно оказалось унылой халтурой или просто «не то». Не то, что именно Вы хотели увидеть. Может, фильм хороший, но не ...
...
сирень! 16:36:04 _DSC3275 Taken on May 26, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 55.0 mm 1/160 200 flowers ...
Если вы кашляете уже долгое время, но не больны, возможно, у вас хронический кашель — он длится более восьми недель. Этому недомоганию есть различные причины, например, астма или аллергия, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), курение, грязный воздух и расстройства ...