Принуждение к почтаматам
fritzmorgen — 19.01.2017Удивительную вещь сообщили мне вчера в комментариях. Оказывается, в Дании упразднили почтовые отделения – посылки можно теперь послать и получить в ближайших супермаркетах, с 8 до 22 часов.
Знаете, что я думаю по этому поводу?
Я думаю, что за последние 10 лет я побывал, наверное, в нескольких сотнях мини-, супер-, гипер- и мега-шмегамаркетах. И ни в одном (!) из них я не видел даже элементарного синего почтового ящика.
Это неправильно. Лично я пользовался бы почтой куда как чаще, если бы она была доступнее по времени: чтобы не надо было искать парковку, стоять в очередях, заполнять бумаги. Чтобы можно было заглянуть по пути в любой супермаркет и получить/отправить, что мне нужно.
Конечно, я далёк от мысли следовать примеру датчан – да и вообще, информацию об упразднении датской почты надо бы для начала проверить. Вместе с тем идея использовать супермаркеты в почтовых целях кажется мне очень здравой.
Вижу я это примерно так.
В каждом супермаркете – включая маленькие сетевые магазинчики "шаговой доступности" – стоит у стены шеренга ящиков разного размера, так называемых "почтоматов" (как на картинке к статье):
http://cyclowiki.org/wiki/Постамат
В эти ящики любой может как получить посылку, так и, наоборот, засунуть посылку на отправку. Также там стоит специальный автомат для выдачи обычных бумажных писем и открыток.
Большая часть почтовых дел – получить посылку, отправить посылку – решается через эти автоматы. Вопросы безопасности регулируются через смс: туда приходят коды для открытия "своего" ящика. Оплата производится прямо через почтомат, который умеет принимать деньги.
Зачем нужно это делать?
Во-первых, резко облегчается жизнь обычных людей. Все почтовые дела можно делать в трёх минутах ходьбы от дома, причём без очередей. Если сейчас посылку товарищу, который живёт на другом конце города, проще передать лично, то при распространении почтоматов, конечно же, будет проще её отправить.
Во-вторых, отечественные производители получат широкий канал связи с розничными покупателями. Сейчас я заказываю через почту только те товары, которые не могу купить прямо в Петербурге – если же мне не нужно будет ездить в почтовое отделение, я, наоборот, буду для экономии времени заказывать кучу всего прямо в почтомат.
Россия – огромная страна, поэтому для нас очень важна та инфраструктура, которая повышает связность страны: интернет, авиация, железные дороги. Ну и почта, конечно же.
Можно ли предоставить всё на откуп рынку?
Боюсь, что нет. Опыт показывает, что супермаркеты ставят почтоматы довольно неохотно – им это просто не нужно, они зарабатывают деньги на другом. Если мы хотим, чтобы почтоматы были везде, нужно законодательно обязать магазины выделять под почтоматы некий небольшой процент площади.
Торговые сети – нравится нам это или нет – стали уже критично важной частью инфраструктуры. Следовательно, государство имеет право предъявлять к сетевым магазинам определённые требования, как предъявляются требования, например, к тем же аэропортам.
Подведу итог
Почему в России такой быстрый и дешёвый интернет, такая хорошая (относительно других стран) мобильная связь? Потому что с каналами связи в СССР дела обстояли весьма грустно, и Россия строила всё практически с нуля. Это дало нам фору перед теми же европейцами, которые долго были привязаны к морально устаревшим технологиям.
Аналогичная ситуация у нас сейчас и с почтой: Почта России не является идеально работающей машиной, она медленна, неудобна и работает зачастую со сбоями. Это даёт руководству Почты моральное право на самые радикальные реформы.
|
</> |