
Четырнадцать диезов

Музыку я возненавидела после того, как провалила годовой музыкальный диктант. Я не знаю, почему меня так невзлюбил преподаватель сольфеджио, но он прямо-таки придирался ко мне. А дело было так…
На музыкальном диктанте надо на слух записать на нотном стане отрывок мелодии. Заходили в класс по одному, и педагог наигрывал фрагмент на фортепиано – каждому свой.
Отрывки были несложные. Мы, стоявшие в коридоре и ожидавшие своей очереди ученики, облегчённо вздыхали каждый раз, как звучала музыка. Но когда настала моя очередь, всё пошло не так.
Учитель играл явно какую-то тарабарщину. Я записала мелодию, но педагог не засчитал попытку. В результате мне был поставлен «не зачёт» и выдвинут ультиматум о пересдаче.
Через неделю ситуация повторилась на все сто. На третий раз – опять такая ерунда. Я всё это время усиленно готовилась, записывала самые разные отрывки, даже совершенно «нечитаемого» Берлиоза начала щёлкать как семечки.
Наконец, происходящим заинтересовался директор школы и… влепил выговор преподавателю. Оказалось, что он специально для меня сочинил музыкальный фрагмент в неиспользуемой тональности До-дубль-диез-мажор, в которой подразумевается аж 14 (!) диезов. А я всё время записывала в аналоге – ре-мажоре. И мне это не засчитывалось, так как по факту, действительно, было неправильно (экзаменационные мелодии были оформлены на листке с печатью и являлись строгим документом).
Мне поставили зачёт, но, как бы там ни было, музыка для меня умерла навсегда, и я ушла из музыкальной школы, так и не доучившись.

|
</> |
