Принимай меня полностью


Правильно, мужчина с последнего ряда — дисциплины. Даже когда речь идет про его собственное (человека) здоровье. Даже если мы говорим про хронических больных. Пациенты элементарно забывают или ленятся постоянно сдавать анализы, делать обследования и принимать лекарства. Соответственно, врач не в курсе, что с этими пациентами происходит и не может скорректировать лечение.
Это вроде как плохо, рассудили столичные здравоохранители. Чай клятва Гиппократа не речевка футбольная. Значит нужно что-то делать. Что же? «А давайте будем звонить, смс-ки и письма электронные пациентам отсылать, напоминать то есть», — сказал кто-то из толпы — «Оно же всегда приятно, когда тебе кто-нибудь пишет. А тут совмещается приятное с полезным».
На том и порешили. И правда, если реакции нет, значит стимулов маловато. Теперь же новым стимулом станут персональные взаимоотношения между пациентом и врачом. Конечно, с одной стороны, это очередная забота для медицинского работника. С другой стороны пациентам приятно, да и уровень доверия к врачам повысится.
Чтобы не держать всех нужных пациентов в голове, медику на помощь придут новые технологии. А именно опция в ЕМИАС (да-да, это та, которая электронная запись еще). Врачи будут составлять соответствующие списки пациентов в компьютерной программе, в которой будет указано кто, когда и по какому праву должен прийти.
Так что при необходимости требуйте в клиниках вашего города применения новейших технологий типа СМС, а если вам уже повезло жить в Москве, то внесения в особые «напоминательные» списки. Ведь новые технологии — это хорошо. Так, глядишь, скоро и в космос полетим… хотя… секундочку!…
|
</> |