Принципы #mger

В старших классах школы я очень любил играть в футбол, делал определённые успехи, играл в сборной области и даже в серьёз думал о карьере футболиста, но потом увлёкся другими вещами и постепенно перевёл футбол в разряд «хобби».
Когда поступал на исторический факультет, думал что стану археологом и буду заниматься наукой, но после первой, же археологической практики понял что это не моё.
Когда жил в Костроме был убежден, что проживу там всю жизнь, а Москва будет последним городом, куда я перееду. А сейчас живу тут и улыбаюсь когда вспоминаю, что говорил раньше.
Когда работал в Молодой Гвардии, думал что это дело, которым я буду заниматься очень долго. Это было делом, за которое я готов был подписаться, а люди, окружавшие меня в МГЕР говорили и мыслили на одном со мной языке. И я довольно долго был уверен в этом. Четыре с лишним года с апреля 2006-го, когда я только пришёл в Молодую
Гвардию и до ноября 2010-го, когда затеял #mgeRevolution.
#mgeRevolution собственно и была выражением мыслей о том, является ли Молодая Гвардия по-прежнему той организацией, в которую я в своё время пришёл и есть ли среди тысяч её членов люди, действительно думающие и говорящие как я.
Когда химическая реакция протекает медленно, а сил ждать уже нет и нужен результат, используют катализатор. Именно таким катализатором и стала наша «рЭволюционная движуха», которая позволила увидеть реальное положение в Молодой Гвардии и понять кто в этой организации кто.
Было очень интересно посмотреть на некоторых наших тогдашних лидеров, ломающих голову над тем санкционированная ли это сверху «проверка на вшивость» или же самодеятельность кучки «идейных».
Интересно было смотреть на внутренние терзания тех, кто понимал, что мы говорим правду, но зарплата\бюджеты\положение\связи застовляли в упор эту правду не видеть или видеть, но молчать.
Интересно было почитать, пачками, появляющиеся на сайте после «прозвонов» из Центрального штаба статьи от начальников региональных штабов с разной степенью осуждения инакомыслия и вольнодумства в стиле «Кто подставил дизайнера?»
Интересно было посмотреть на тех, кто поначалу вписался, но потом по разным причинам соскочил с темы или пытался всю дорогу играть на два лагеря, выжидая кто же в итоге победит.
Интересно и часто очень даже смешно было послушать из уст коллег и старших товарищей разные версии того, кому это всё выгодно и про то, чьи интересы мы на самом деле защищаем.
Очень удивительно местами было слышать от тех, кого считал ещё недавно единомышленником, что «партия нам плохого не посоветует», поэтому «хватит играть в демократию» или от тех с кем сидел в соседних кабинетах несколько лет, услышать что ты «предатель».
Жаль не довелось лицезреть лично, но, тем не менее, весьма интересно было узнать, как голосовали и вели себя люди на Съезде. Как понимали, что рисуемая перспектива развития организации это «полный привет», но всё равно поднимали за это руки.
В общем #mgeRevolution оказалась крайне полезной штукой для меня лично и тех людей, которые приняли в ней участие. Она дала ответы на многие наши вопросы относительно организации частью, которой мы являлись и тех людей, которые вместе с нами в ней состояли.
Очень круто, что в итоге, кроме этого понимания я вынес из #mgeRevolution ещё и знакомство с людьми, которые действительно близки мне по духу и убеждения и с которыми хочется иметь одно общее дело.
Как я уже говорил в начале, отношение к тем или иным вещам, людям, события со временем меняется. Причиной тому, как правило, является пересмотр тех принципов и ценностей, которые меня с ними объединяют.
Тоже самое и в моём отношении к Молодой Гвардии, чтобы понять являюсь ли я до сих пор частью этой организации, нужно понять соответствуют ли наши принципы друг другу. Потому как разделение общих принципов и ценностей – необходимое условие существование любой человеческой общности.
Какие же принципы, на мой взгляд, должны объединять тысячи молодогвардейцев по всей стране в единую организацию и быть основой её существования?
Честность.
Честность одно из важнейших качеств человека. Очень важно быть честным с окружающими и ещё важнее быть честным самим с собой. Только честные люди могут заслужить настоящее уважение окружающих. Честность одно из важнейших составляющих политического капитала молодогвардейца и Молодой Гвардии в целом.
Нужно быть честным с самим собой, объясняя себе, зачем ты вступаешь в ряды Модой Гвардии, нужно быть честным с молодогвардейцами объясняя им, почему они должны принять тебя в свои ряды. Руководитель отделения должен быть честен со своими активистами, предлагая поучаствовать им в той или иной акции. Активисты, участвующие в акции должны быть честными с остальными её участниками и простыми прохожими, объясняя суть акции и мотивы своего в ней участия. Честными с избирателями должны быть молодогвардейцы решившие выдвинуться на тот или иной выборный пост и объясняющие мотивы своего решения. Честными со своими избирателями должны быть молодогвардейцы уже ставшие депутатами.
Любая ложь, даже самая маленькая, это бомба замедленного действия, которую мы носим с собой, и которая рано или поздно взорвётся. Именно потому честность должна быть важнейшим конкурентным преимуществом Молодой Гвардии и одним из основных принципов её существования.
Объективность.
Профессиональным выражением честности является объективность. Объективность и непредвзятость должна быть, прежде всего, в оценке собственного труда и собственных достижений. Каждый молодогвардеец должен объективно понимать пользу и значимость своего труда в рамках Молодой Гвардии и результаты работы организации в целом. Только объективная самооценка позволит каждому молодогвардейцу наиболее эффективно выполнять свою функцию в общем коллективе, а значит, сам коллектив будет работать эффективнее.
Объективность должна обязательно присутствовать в процессе выработки идей и создания проектов. Проект должен быть объективно важен и нужен. В проектах ради проекта, как и в акциях ради акций нет никакого смысла и такая практика губительна для организации, так как не просто впустую расходует ресурсы, но и размывает её идеологическую базу и обесценивает её принципы.
Объективно нужно оценивать и результаты собственной работы и работы всего коллектива в целом, ибо необоснованное хвастовство, или имитация бурной деятельности это ложь, а ложь, как мы уже говорили, это бомба, заложенная под себя самих.
Объективность при создании, реализации и оценке результатов собственной деятельности это ещё и экономия своих собственных сил и средств.
Эффективность.
Следствием объективности при осуществлении собственной деятельности является её эффективность. Молодогвардейцы должны стремиться стать по-настоящему эффективными, эффективными политиками, управленцами, бизнесменами, политическими менеджерами, общественными деятелями и вообще эффективными профессионалами. Быть эффективными, это значит, объективно оценивать проблему и находить наиболее целесообразное и качественное её решение. Каждый молодогвардеец должен стремиться быть эффективным на своём месте. Молодогвардеец депутат должен стремиться выдвигать и принимать законодательные инициативы, максимально отражающие потребности его электората и улучшающие нормативную базу в целом. Молодогвардеец госслужащий, должен максимально оперативно и качественно выполнять поставленные перед ним задачи, стараясь при этом экономить и целесообразно расходовать бюджетные средства. Молодогвардеец профессионал в любой отрасли должен стремиться эффективно работать на своём месте, потому что только общности эффективных профессионалов сегодня под силу совершить качественную модернизацию российской промышленности и общества в целом.
Креативность.
Творчество и поиск нестандартных решений, всегда было важной составляющей работы Молодой Гвардии. Молодость – время наиболее высокого всплеска творческой активности и это одно из важнейших конкурентных преимуществ Молодой Гвардии в современной политической системе. В Молодой Гвардии поощрялось, и надеюсь, будет поощряться творческие и нестандартные решения и предложения. Творчество и креативность – важные принципы работы и залог развития организации.
Свобода.
Свобода одно из необходимых условий творчества и живого развития организации. Последний в списке, но не последний по значимости принцип Молодой Гвардии. Молодая Гвардия – общность свободных людей, добровольно пришедших в организацию, добровольно участвующих в её деятельности на основе разделения общих принципов и общности интересов. Свобода мнений и дискуссий в Молодой Гвардии одно из необходимых условий обновления и эффективности организации. Единственными объективными ограничениями свободы в организации должны быть Устав и принципы организации.
Являются ли выше перечисленные мною принципы принципами Молодой Гвардии?
Разделяют ли из люди, входящие в эту организацию?
Вопросы, на которые я раньше отвечал утвердительно, сейчас, пожалуй, вызывают у меня замешательство. Я действительно не знаю, ценны ли, до сих пор, для сегодняшних молодогвардейцев честность, объективность, эффективность, креатив и свобода. Стремиться ли организация воспитать честных людей, объективно воспринимающих действительность, эффективно решающих поставленные перед ними государством и обществом проблемы, стремящихся творчески подходить к решению казалось бы стандартных задач, ценящих свободу самовыражения и не боящихся говорить то, что они думают.
через пол часа начнёт свою работу семинар с участием представителей ЦШ и КС МГЕР, где в течении двух дней будут обсуждаться вопросы идеологии и ценностей Молодой Гвардии, так что по окончании этого семинара, я думаю для себя я всётаки отвечу на озвученные выше вопросы.
|
</> |