Принцесса балета

топ 100 блогов glukovarenik02.03.2023

Балет французы любят, это точно :)

Несколько раз мы с удовольствием смотрели с Олей франко-канадский мультфильм «Балерина» (2016 год). О талантливой девочке, которая сбегает из приюта, чтобы в итоге стать балериной в Гранд-Опера. Мультфильм очень милый и такой, мотивирующий.

Ну, собственно, в рассказах о жизни «балетных» всегда много мотивации, труда, слез и крови в буквальном смысле, из пальцев. Да-да, нашу «Вилиссу» я не забуду никогда :)

И вот новый французский фильм про балет и стремление к мечте, тоже французский. Кинопрокатная компания «Russian World Vision» выпускает сегодня, 2 марта в российский прокат танцевальную мелодраму «Принцесса балета». 

Тут своя драма. Я сначала мучалась вопросом — в каком условно году происходит действие? Потому что в современном Париже и балете я не могу представить такой ситуации вообще. 

Юная Нинэ поступает в балетную школу при Парижской опере. Однако ее преподавательница и кумир мадам Белаж, в прошлом известная балерина, невзлюбила ее с первого взгляда. Белаж против принятия девочки в школу: она считает, что это противоречит их трехсотлетней традиции, и что Нинэ не сможет вырасти в профессиональную балерину. Почему? Тадамммм! У Нинэ черная кожа.

Принцесса балета

Главную роль в картине исполняет 14-летняя (я думала младше, все-таки все балерины очень мелкие :)) Уми Бруни Гаррель. Она родом из Сенегала, и ее удочерили, когда ей было всего четыре месяца.

Кстати, история Нинэ во многом отзывается для самой Уми. Как и ее героиня, Уми — единственная темнокожая девочка в своем танцевальном классе. По мере взросления, Уми сталкивалась с вопросами о том, почему оба ее родителя не такие, как она, и так же, как и ее героине, Уми было тяжело принять себя и свой цвет кожи.

В фильме у Нинэ родные родители. И тут отлично показано, как борются два сценария выживания в новом мире (пусть даже твои предки и приехали в чужую страну несколько поколений назад) — папа верит в дочку и знает, что надо как-то выбиваться в мир белых людей (еще отличие Старого Света и Америки — во Франции это балет, в США баскетбол и другой «большой спорт» 0_0. А мама твердо уверена, что «танцы — это не работа». И не нужно высовываться. Тут я вспомнила прекрасного «Билли Элиота», которого мы смотрели с Димой 20 лет назад в кино :)))

Вообще, кстати, я поняла — «балетных» фильмов не так уж и мало. Можно составить фестиваль мотивации, показывать деточкам пользы для. Извините, меня куда-то уносит по своей волне...

А «Принцесса балета» очень красивый и такой, правильный, фильм. И опять же Париж, Гранд Опера :)

#всемвесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы заметили, что в последнее время очень выросла популярность огородов? Всё больше и больше людей выращивают свой урожай и им это очень нравится! Даже самые молодые семьи с удовольствием занимаются огородничеством. Это сейчас еще и модно, ...
В посте про один из способов заниматься языком - чтение без словаря и полного знания слов - люди пугаются, что им он не подходит - и тяжело-напряженно, и мозги отключаются на первом незнакомом слове. Тут надо сказать следующее. Это не "единственный разрешенный вам метод выучить язык". ...
Когда мне было лет 14—15, и меня поздравили с 23 февраля я отвечал:  «Спасибо, конечно, за поздравление, но я не служили!». А ведь и правда, ну с какого перепуга поздравлять тех, кто пока, а может и вообще никогда  не станет защитником отечества? А эта традиция, поздравлять ...
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, ...
До ещё недавнего времени я думал, что наша соседка на востоке, Россия – светское государство. Однако, всё чаще и чаще прихожу к мнению, что она становится, несмотря на многонациональный состав, обилие атеистов (сюда можно спокойно так же отнести «бытовых» верующих, ходящих в учреждения ...