Примитив от красного сектанта

Вот один из таких "тэорэтиков коммунизма" Климка Жуков из Питера

делится "сокровенным знанием". Помнится, на одной передаче Гоблина некий питерский "вучоный" старичок восторженно покрякивал в адрес Климки: "Ах, второй Ленин! Чисто второй Ленин!"
Ну, вот давайте и посмотрим на "второго Ленина" из города Петербурга. У себя на страничке он полемизирует с А.Роджерсом:
Красные, конечно, начнут вопить, что это де клевета. Но давайте-ка разберемся: а какие главные политические силы сейчас борются между собой? На политической арене реально присутствуют только госбюрократия и крупный капитал. Госбюрократия опирается на социальное государство и, как бы противоречиво не выглядели мероприятия правительства, стоит на страже социального государства. И тот самый "путинский режим" - единственный гарант существования и развития в России социального государства. Не взирая даже на пенсионную реформу (которая на самом-то деле реально направлена и против господства госбюрократии, но об этом в следующий раз). А вот крупный капитал жизненно заинтересован в разрушении социального государства, образно выражаясь - к возвращению в "святые 90-е" со всеми их прелестями. В этих условиях борьба против политического господства госбюрократии означает борьбу против социального государства в интересах крупного капитала. Ну, так как там насчет глупеньких жертв обмана и самообмана? Все по Ленину: пока вы не видите, что мелкобуржуазное интеллигентсткое левачество, яростно нападая на "путинский режим", в реальности обслуживает политические интересы крупного капитала, вы ничего и не поймете.
А теперь посмотрим на уровень марксистской грамотности "второго Ленина". В том же тексте несколько ниже он пишет:
"Но, всегда и очень отчётливо следует понимать, что собственная империалистическая верхушка никогда и ни при каких обстоятельствах не будет видеть ничего, кроме своих объективных интересов. Не отдельные её представители, среди которых, теоретически, могут быть незапятнанно честные и совестливые люди (предположим и такое), но верхушка – целый класс крупного капитала, где капитал промышленный сросся с капиталом финансовым. У этого класса следует учиться разумному эгоизму. Этот класс осознаёт себя именно классом, постоянно и принципиально преследует собственные интересы. Рабочему классу – основному большинству населения любой, в том числе, нашей страны, жизненно необходимо действовать симметрично".
https://vk.com/wall-157335818_168070
Особенно смешно обращение к некоему "рабочему классу", но на самом деле это просто типичное интреллигентское лицемерие: прекрасно понимая, что ни к какому рабочему классу он не обращается, Климка пишет для таких же интеллигентских левачков, как и сам.
Теперь разберем абзац (там по ссылке целая "портянка", но для разбора хватит и этого). В первом предложении - категорическое утверждение:
"собственная империалистическая верхушка никогда и ни при каких обстоятельствах не будет видеть ничего, кроме своих объективных интересов".
А что это за "собственная империалистическая верхушка"? Климка дает такой ответ: "...верхушка – целый класс крупного капитала, где капитал промышленный сросся с капиталом финансовым".
Таким образом, согласно формулировке Климки, в России господствующим политическим классом является класс крупной буржуазии. Собственно, на этом можно и точку ставить, ибо перед нами невежественный болтун. Крупный капитал лишен политическогог господства (в отличие от 90-х), господствующим политическим классом в России является госбюрократия. Именно она обладает политической властью и в значительной степени - экономической. А крупный капитал обладает своей долей экономической власти, хотя и обладает значительными возможностями политического влияния. Именно эти два класса представлены в парламенте, а знаменитый "тандем" (персонифицирующийся в фигурах Путина и Медведева) выражает собой компромисс между госбюрократией и крупным капиталом. Как видим, реальность несколько отличается от бредней "второго Ленина".
Показательно, что все эти "вторые Ленины" стараются всячески отрицать существование в России социального государства или, по крайней мере, преуменьшить его значение. Между тем, государственное устройство России именно таково - социальное государство. На нем и основано политическое господство госбюрократии и та социальная поддержка, которые трудящиеся и классы, другие социальные группы России оказывают ей. Крупный капитал является объективным противником социального государства и это - глубинная причина его политического конфликта с госбюрократией, котрый периодически прорывается наружу.
Тут как раз уместно обратить внимание на тезис Климки Жукова о том, что "империалистическая верхушка" де
"никогда и ни при каких обстоятельствах не будет видеть ничего, кроме своих объективных интересов".
Это вообще чушь собачья и тот же Ленин назвал бы сие "трескучей левацкой фразой". Нужно обладать очень специфическими мозгами. чтобы полагать, будто бы политически господствующий класс подобен свинье в хлеву и ничего, кроме своих "объективных интересов" видеть не в состоянии. На самом деле тут "второй Ленин" демонстрирует банальное непонимание того, что есть "объективное". Да, он где-то слышал, что классовое поведение обределяется объективными факторами, но полагает, что вот есть классовые интересы, класс их осознает и действует в строгом соответствтии с ними. Ни шага в сторону! Правда, коварные господствующие классы с помощью религии, патриотизма, разных политических, национальных и т.п. (см. цитату Ленина) лозунгов дурят голову трудящимся, так что реальные классовые интересы осознают только господствующие классы, а потому только они и способны действовать в строгом соотвествии с ними. Правда, это вступает в некоторое противоречие с заявлением Климки, что они де не способны сами ничего видеть, кроме собственных интересов, хотя столь мудры и вероломны, что способны манипулировать всеми остальными классами и социальными группами. Но Климка этого противоречия в собственном рассуждении не замечает, ибо - гений. (Ну, сказано же - "второй Ленин"!)
В действительности поведение классов определяется во многом классовым положением в социально-экономической системе, но также и культурными, национальными, религиозными, политическими и иными факторами, которые в синтезе и дают классовое поведение, а в соединении (и противоречии) с интересами других классов и социальных групп дают развитие всему социуму. Так что речь идет не о некоей "заданной программе", а об определяющем влиянии объективной реальности на развитие социума. Поведение классов подчас может противоречить их собственным интересам, ибо при наличии иных уровней социального конфликта, помимо одного социально-экономического, классы могут быть банально дезориентированы, идти за ложными целями и т.п. Особенно ярко это проявляется при наличии одновременно нескольких кризисов в социуме. Яркий пример - революция 1917 года, где на острые социально-экономические противоречия наложился цивилизационный кризис России.
А то, что демонстрирует Климка Жуков - это даже не "вульгарный экономизм", но типичный пример примитивного сектантского мышления, о котором говорилось выше: богатые угнетают бедных, изменить в существующей системе ничего нельзя, ибо сами богатые не способны осознать реальность (в Средневековье - "прокляты"), так что систему нужно сломать всю целиком, богатых уничтожить, а их собственность - поделить, чтобы настало "царствие небесное на земле". Если вы посмотрите на всех красных, хоть на Климку Жукова, хоть на Кургиняна, хоть Семина, вы увидите вот эту сектантсткую примитивную обезьянью схему "описания реальности". И неважно, верит ли идеолух сам (как Кургинян) в собственные словеса, или не верит ни на копейку (как Семин), значения не имеет (во что верит Климка Жуков - даже и не представляю).
Эта примитивная "красная идеология" востребована именно потому, что в социуме есть запрос на идеологию борьбы за социальную справедливость. И вот крупный капитал стремится направить этот запрос против госбюрократии в борьбе за политическую власть. Отсюда и многочисленные "красные" интеллигенты, которые много говорят о социальной борьбе и революции, но в реальности являются примитивными дикарями, понятия не имеющими ни о современном российском социуме, ни о его противоречиях, ни о путях их преодоления. Но зато они хорошо понимают, что такое деньги, которые "неведомыми путями" попадают к ним от крупного капитала.
|
</> |
https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.