Примерно через час...

Первый - Genesis II американской компании Bigelow - был запущен российским Днепром в 2007, на орбиту примерно 550 х 560 км с наклонением 64.5°. Genesis II представляет собой прототип "космического отеля" (или - коммерческой научно-технологической станции). Его особенность - это "надувная" конструкция (точнее - раскрывающаяся под давлением),. То есть, в сложенном виде она компактна и помещается в обтекатель Днепра, а в раскрытом виде её габариты 2.54 м (диаметр) и 4.4 м (длина).

Второй - советский спутник разведки Целина-Д, запущенный в августе 1981 Циклоном из Плесецка - на близкую по высоте орбиту (примерно 540 х 570 км), но с другим наклонением (около 82°)

О возможности столкновения компанию Bigelow проинформировала служба US Air Force, которая ведет каталог орбитальных объектов - и прогнозирует возможные сближения.
Ну, в данном случае оба объекта давно мертвы, и сделать ничего нельзя, можно только ждать.
Что же касается действующих спутников - насколько я знаю, пороговой считается вероятность в 0.01% (то есть 1 к 10 000). И если вероятность столкновения выше - следует произвести манёвр *уклонения*)
Похоже, что пришло время разрабатывать ПДД для орбитальных объектов.
А также - правила по уборке мусора - ЗА СОБОЙ.
|
</> |