Применение во Франции при казнях гильотины

топ 100 блогов volynko20.03.2025

20 марта 1792 - Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины. Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен. Эта машина не была его изобретением. Известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Мебелью Правосудия.

Применение во Франции при казнях гильотины

Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в "Графе Монте-Кристо", называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.
В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более "почётным" способом – отсечением головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.
Доктор Гильотен будучи избран в Учредительное собрание, он в декабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом – именно через обезглавливание, и притом посредством машины. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не составляла более привилегии знатных, а сам процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий.

После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введён в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году). Первоначально, впрочем, предполагалось производить обезглавливание мечом, но когда этот способ оказался неудобным, то вопрос о способе совершения казни был передан особой комиссии, по поручению которой доктор Антуан Луи составил докладную записку, где высказался за машину подобную той, какую уже предлагал Гильотен. Это предложение было принято. 

25 апреля 1792 года, после удачных опытов над трупами, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной. Во время производства опытов машине этой дали (по имени доктора Луи) названия "луизетта" (фр. Louisette) или "маленькая луизон" (фр. la petite Louison), которые употреблялись некоторое время наряду с названием "гильотина", но вскоре были вытеснены последним.
Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению её в Европе. 

Впрочем, в 1853 году Гильотина была введена в Саксонии (под именем Fallschwert или Fallbeil) и затем распространилась в некоторых других германских государствах.
Часто повторяемый рассказ, будто Гильотен сам был казнён изобретённой им машиной, лишён основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже писал как-то про наказания и обратил внимание на такой забавный нюанс, что многие современные люди совершенно неадекватно оценивают суровость наказаний лишением свободы. Дело в том, что они по умолчанию (подсознательно) подразумевают, что человеческая жизнь длится лет 70... Что ...
Очень живые портреты у неё получались. Если б сама ещё пожила подольше... ...
Два случая удаления аппендикса самому себе. Оба – в экстремальных условиях, когда помощи ждать неоткуда. Вспоминается фраза: жить захочешь – не так раскорячишься. Вот только каждый ли решиться на такое, даже зная, что делать?Под впечатлением о ...
          Многие ценители антиквариата увлекаются коллекционированием старинных фарфоровых статуэток. Дамы в пышных платьях и галантные кавалеры в цветных панталонах напоминают о временах балов и раутов, воздушные танцовщицы, кажется, вот-вот придут в движен ...
Вот такое чудо чудное, диво дивное, Создается впечатление, что авторы данной модели не то, что не положили клей, а его тут же и употребили. Практически ОРУ. ...