Примативность, чо!

топ 100 блогов inesacipa22.07.2011
Примативность, чо!

Удивляет меня это чувство нетерпения, охватывающее автора, когда он закончит очередной кусок своего худлитпроизведения. Думаю, что всякого автора. Меня, кстати, тоже.

Вот так выложишь заветные десять тыщ знаков - и принимаешься ждать отклика. Смешнее всего то, что лично я всегда выкладываю продолжения глубокой ночью. Даже если села писать поутру рано проснувшись, все равно текст заканчиваю и довожу до ума заполночь. И несмотря на разницу во времени, почти все френды реагируют на мою писанину в одно время, как будто живут по соседству и работают в одном заведении, где рабочий день начинается эдак часов в девять по московскому времени. Так что к полудню, разобрав утренние завалы почты, френды стремительным домкратом падают на френдленту. А я же жду! Часов эдак с трех ночи жду. И чего я, спрашивается, жду?

Мне, конечно же, приятно читать "Мне нравится", "Очень точно" и "Какие мужики казззлы" (ну ладно, последнее высказывание, гм, слегка воображаемое) - но я отчетливо понимаю, что вряд ли комменты читателей наведут меня на дальнейшие извивы и перегибы сужета. Я почему-то не из тех авторов, которым задают много вопросов. Вот Наташа Апрелева из таких, а я не из таких. Видимо, оттого, что она пишет про реальный мир, а я - про свой собственный, да еще зашифрованный так, что никакому Штирлицу не по зубам. Психологическая энигма, елки. *тихо завидует Наташе*

Может, у всех творческих людей примативность повышается? Нет, не примИтивность, а примАтивность - это такое восприятие действительности, когда человек очень трепетно начинает относиться к атрибутам иерархического характера, ему становится крайне важно занимаемое им и его собеседником положение, регалии всякие, сертификатики, лицензийки, грамотки, бумажоночки, бумажулечки...

Причем, как утверждают психологи (вернее, этологи), на интеллектуальный уровень и всяческие айкью оно никак не влияет. Интеллектуал, а пресмыкается. Умница, а подлизывается. Мастер, а щеки надувает.

Всё, говорят этологи, от соотношения инстинктивного поведения и осмысленного. Инстинкты жывотного мира крайне внимательны к иерархическому положению особи. Потому как в жывотном мире за невнимание к подобным вещам можно и в рог, и в клык огрести. По самую кисточку на хвосте. Зато осмысленное, разумное поведение постоянно взвешивает, дает положение на социальной лестнице реальное доминирование в данной конкретной ситуации или не дает. Поэтому низкопримативные граждане могут с глубоким вниманием выслушать самородка без единой грамотки и послать вдоль по питерской лауреата и профессора. А высокопримативным сначала надо корочки предъявить и только потом учить жизни.

С одной стороны, самородков я в своей жизни встречала... двоих. Один был слесарь Туполевского завода, поразительно умный парень с врожденным литературным вкусом. Второй был мой собственный ученик в школе с диким антиутопическим названием "Город солнца". У обоих было чему поучиться. Все остальные, у кого я училась всерьез, обладали немалым запасом корочек и регалий - так уж вышло, что их талант себя вполне выразил и реализовал.

С другой стороны, я всегда очень придирчиво отношусь к тому, как человек аргументирует свое мнение. Это по нынешним временам довольно редкое умение. Человеку легче заявить "А я так вижу" или "Это мое ИМХО", нежели анализировать, откуда его убеждение взялось. Ну и, конечно, без базовой системы знаний в какой-то области даже неглупый человек может такого наворотить... в спекулятивном смысле. То есть ориентироваться на свой круг общения, на личный опыт, на то, во что ему хочется верить, и на положение Венеры в доме Меркурия на данный момент времени. С таким подходом можно за уши любой факт притянуть к любой же теории и обвенчать их властью, данной тебе Венерой и Меркурием. Совет да любовь, как говорится.

Ну так вот, возвращаясь к теме ожидания отклика на свое словотворчество.

На Самиздате я, сколь ни удивительно, никогда ничего не жду - ни хорошего, ни плохого. На Либрусеке и Флибусте тако ж. Сама знаю: если прочел на литературном ресурсе нечто, вызвавшее у тебя интерес, ужасно бывает трудно незнакомому человеку этот интерес выразить. Прям ступор какой-то нападает. Кажется: ну что мне стоит? Раскрыть окошечко, тыцнуть пару добрых слов, попросить писать еще (не "песать исчо", а нормальным русским языком выразить, за что я данного автора любовью полюбила)... Ан нет. Сама не знаю почему.

В ЖЖ, вроде бы, все должно быть так же: прочел понравившеееся, перелистнул страницу, пошел искать новых приключений на свой головной мозг. Некоторые даже предупреждают: я комментю исключительно по делу, плюсадынов не ставлю.

Хотя какое тут может быть дело? Автор, скажите, а описание половых актов планируется? Автор, в главной героине узнал бывшую жену - где и как вы познакомились? Автор, спасибо, что вы есть, купите стельки для похудания? Впрочем, последнее дело как раз всем делам дело. Из-за него и комменты нефрендов скриню.

Но все-таки френды после каждого фрагмента (а их на книгу четыре десятка набирается!) что-то пишут и спасибо им - вам - за это. Really доставляет и вдохновляет, я не вру.

Я бы, пожалуй, упрекнула себя в тщеславии (а чего себя в нем упрекать? главное - его, заразу, контролировать), но, похоже, все пишущие имеют аналогичные заморочки. Поставят кусочек чего-то без начала и конца "На Лаврентия нонеча внезапно упал шкаф. Шкаф был прадедушкин, резной, с приветливо-коварным характером: дверцы его внезапно распахивались, как бы норовя обнять проходящего, да так и похоронить в пахнущих нафталином недрах..." - и сидят, ждут теплого отклика на никому не ведомого Лаврентия с его внезапным шкафом. Глупое занятие, если вдуматься. Тут классику век не перечитывал (или даже без "пере"), а уж шкафоносных Лаврентиев и подавно мимо носа пропускаешь.

Почему, спрашивается, в ЖЖ есть всякие конкурсы пишущих - писателей там, кулинаров, фотографов, а конкурса комментаторов нету? Чтоб не за количество, а за ценность, точность и своевременность замечаний, например, мидаль вручать. Хотя кто оценивать-то возьмется? Умение говорить, как известно, оценить несложно - а поди оцени умение слушать...

В общем, что я хотела сказать: сенкс всем, кто комментит мои литнетлентруды. А тем, кто хочет что-то сказать, но стисняется, добрый-предобрый совет: хватит уже! Давайте, пишите все, что в голову взбредет. А то я же жду. Я же валнуюс: вдруг не получилось?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#остаёмсязимовать #10великихлюдей #челлендж Николай I не относится к любимцам русской истории. О нем говорили: «В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого». При Николае I в стране прошла промышленная революция, а Россию на Западе стали называть «тюрьмой народов» ...
Дизайн настоящий, без вот этого ...
Вопреки расхожим представлениям, Джакомо Казанова при жизни отнюдь не был европейской знаменитостью, поэтому и портретировали его мало. Знаменитым он стал посмертно, после публикации в 20-30-х годах XIX века его мемуаров, но портрета автора там не было, и как выглядел Казанова, никто не ...
Известный русский политолог и бывший политический заключённый Ярослав Белоусов констатирует в своём телеграмм-канале зависть русских людей по отношении к нынешнему руководству Словакии: Министр культуры Словакии Мартина Шимковичова, словацкая националистка, русофилка, ...
Сегодня ребенок попросил купить ему в магазине "Пятерочка" сок "Агуша" в стеклянной бутылочке, мы взяли сок и я увидела, через стекло, что на поверхности плавает большой ком плесени, размером с двухрублевую монету. Показала бутылку на кассе, там ...