Прилепин. Нечаянные проговорки

"Молодёжи 18 - 23 в ополчении фактически нет, вся уехала в Россию."
Вот тут стоп! А кто же воюет? Получается, только старперы, отравленные Совком, а не айфонная молодежь, которой до пизды Русский мир и прочее имперство? И наверняка боевики - это не какие-нибудь сильно умные люди, явно не профессура, отягощенная интеллектом, а наверняка работяги.
Действительно:
"Ехали в Газели с выпущенными из плена ополченцами. Их было 14 человек. Наконец, рассмотрел всех вблизи. И послушал. Возраст 45-65 лет. В основном - где-то в районе полтинника. Если одним словом определить: работяги..."
А как война меняет психологию этих не сильно умных вояк?
"...едем по ночному Донецку... Дорожные правила соблюдает только местный транспорт. Ополченцы имеют привычку на аварийке пролетать мимо всех светофоров. Иногда это действительно необходимо... Иногда не очень, просто нравится ездить быстро и чувствовать себя хозяином города, жизни и судьбы."
А как там, на месте оценивается роль Гиркина? Действительно ли он ответственен за всё случившееся, правда ли именно он раздул пожар этой войны и, стало быть, на его совести - тысячи жертв? Да!
"Возможно бы без Стрелкова тут ничего не получилось. Началось бы - потому что началось до него - но не получилось. Однако приехало 30 человек с опытом, они организовали оборону..."
Напоследок о православном талибане:
"На базе нацболов в Луганске на столе при входе лежат маленькие молитвословы, много.
Одно время партийцев носило туда-сюда в вопросах веры. Кто-то, помню, принял в тюрьме ислам. Вообще царил такой стихийный атеизм и антиклерикализм.
Теперь всё стало на свои места."
|
</> |