Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

топ 100 блогов gamer — 17.07.2025
Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

В конце прошлого года в VK Play нежданно-негаданно вышел едва ли не первый за долгие годы профессиональный квест от КБ-Продакшн «Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений». Естественно, пройти мимо было никак нельзя, тем более что мне по доброте душевной друзья дали игру в подарок. И вот наконец я его осилил и решил тиснуть кое-какие впечатления.

Основана игра на одноименном мультсериале, который не имеет никакого отношения к знаменитой музыкальной сказке Сергея Прокофьева. Сериал рассказывает про похождения кудрявого школьника с неприятным голосом Пети и его друга по имени Волк (Волк, просто Волк), который умеет открывать порталы в разные миры через закрытые предметы типа шкафов и сундуков. Петя – идеалист и немного истерик, а Волк – вечно ему помогает как старший товарищ. Они постоянно перемещаются в разные сказочные и фантастические миры, где решают всякие проблемы – в общем, этакий «Рик и Морти» на русский лад и для подростков. И вот в какой-то момент авторы решились и на адаптацию в виде игры-квеста для подростков, на что получили деньги от Института Развития Интернета и компании «Кинопоиск» (поэтому внутри многое загажено рекламой этого ублюдочного ресурса, правда, быстро исчезнувшей).

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Для начала отдам должное – авторы действительно постарались над квестом. Концепт мультсериала перешел в игру целиком и полностью. Начало ожидаемое – как обычно, Петя корпит над школьными заданиями, но приходит Волк и просит помочь буквально ненадолго, приключений на двадцать минут, зашел и вышел. И даже почти не соврал – действительно, приключений очень мало, и Петя спокойно возвращается. Зато потом сценаристы, хлопнув себя по лбу, исправляют это на очередную проблему с потолка. Далее события не дают расслабиться. Придется посетить военную базу, спасать людей и животных по десять раз подряд, а потом справляться с жуткой проблемой в виде симпатичного ласкового кота с разноцветными глазами Мефистофеля. Как нам показывают прямо в начале, в ходе этих приключений внезапно пропадают родители, так что Петя и Волк носятся по разным мирам, стараясь их отыскать. Параллельно и сами родители заняты проблемами в мирах, куда их занесло, и пытаются выбраться. Собственно, это и есть весь сюжет. Персонажи тоже хорошо знакомые – игра сразу вводит в действие кроме Пети и Волка постоянных персонажей серии, его папу Витю, маму Варю и дедушку Николая Семеновича. Более того, на протяжении игры часто делаются отсылки к прошлым приключениям героев и появляются персонажи оригинального мультфильма – например, сказочные герои или девочка Света со своим отцом. Особенно фанаты оценят присутствие Лиха Одноглазого. Так что фанатам это все, конечно, нравится. Впрочем, если вы не смотрели сериал – не беда, это играть не помешает.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Графика в игре полностью двухмерная, простенькая, как нынче принято в детских мультиках. Минимализм и дешевизна форм возмещаются колоссальным количеством фонов и анимации, а также яркими приятными красками и дизайном. В этом отношении игра тоже полностью повторяет сериал – похоже, художники те же. То же самое касается озвучки – она такая же, как и в оригинале. Те же актеры, тот же профессиональный уровень качества. Разве что ради экономии времени или денег озвучка есть далеко не везде – а только в сюжетных репликах и примыкающих к ним. Не буду жаловаться на это, так только, вспомню, что 20 лет назад назад у нас даже самые дешевые и халтурные квесты были озвучены целиком… Цены, видимо, выросли.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

По части геймплея это типичный кроссплатформенный квест. Все полностью в бюджетном 2D, от локаций и анимации до немногих кат-сцен. Персонажи ходят в пределах одного, двух, много – трех фонов. Суть каждый раз проста – найти некоторое количество предметов на локациях, использовать и продвинуться дальше. Очень часто это прерывается на мини-игры. Задания относительно разнообразны, но очень стандартны – собрать рецепт, машину, провести расследование, пробежать мимо видеокамер и т.д. и т.п. Мини-игры тоже хорошо знакомые – аркады, простенькие задачки, ребусы, задания на скорость, «быки и коровы» и прочее в том же духе. Их очень много, они достаточно различные и по возможности яркие и занимают едва ли не половину игры. Действие длинное, объемное, подробное, так что деньги свои игра отбивает не зря.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Игра, разумеется, построена во многом и на юморе. Юмора тут много, хоть эшелонами вывози. В основном он основан на безумном и веселом абсурде, а также на бесконечных фортелях, которые вынуждены вытворять персонажи. Ситуации достаточно стандартные – сжег школу на уроке химии, попал в плен, устроил разборки с царем, провел собственное расследование в другом мире, провел судебное заседание для спасения родителей и так далее. Диалогов много, они подробно раскрывают сюжет, стараются веселить и написаны ко всем активным зонам, так что юмор тоже генерируют. Есть также очень много отсылок к современности – в этом отношении все модно-молодежно-гламурно. Бесконечные ссылки на соцсети, личностные курсы, гаджеты, дроны, 3D-принтеры, дедлайны-спринты, стриминги-поисковики и прочие повседневности нашей с вами жизни. Присутствуют, разумеется, классические пародии, постоянные отсылки к интернет-мемам, всякие мелкие пасхалки (по-моему, даже треснутый фонарь из «The Bookwalker: Thief of Tales» мелькнул) и прочие вещички в таком духе.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Особенно авторам понравилось шутить про котиков, которые захватят мир и сделали это важной частью сюжета – прямо скажем, не особенно оригинальная шутка, мемы про котов, которые захватили интернет, уже лет пятнадцать мусолят. Все, в общем, в традициях русских квестов. Для тех, кто этого не понял, на третьем уровне даже есть отдельная пасхалка – легендарный холодильник из первых «Братьев Пилотов» с подписью «От Ромы за всех, кто страдал». Что, конечно, иронично, так как в «Братьях Пилотах» (по крайней мере, первых трех) загадки куда сложнее, разнообразнее и оригинальнее. При том, что братья ухитрялись даже обходиться без диалогов. Впрочем, игра, как и сериал, рассчитаны на подростков, поэтому повторение и относительно несложный стиль для них вполне подходит. Тем более что для нетерпеливых есть подсказка в отдельной иконке – она становится активна через несколько минут после каждого верного продвижения.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Теперь к недостаткам. Во-первых, несмотря на многообразие локаций, действий, идей все действие на фонах сводится, по сути, к матерому пиксельхантингу. На каждом уровне придется бесконечно обыскивать два-три фона, добывать предметы и применять их на всех элементах фона, а нередко даже не выделяющихся участках. Разнообразия и выдумки тут особенно не наблюдается, применение либо очевидно, либо непонятно и до него проще дойти методом тыка. А пиксельхантинг матерейший – часто предметы на первом плане или небольшие и их трудно заметить. Бывает и так, что принуждают несколько раз обыскивать уже хорошо проверенные фоны ради новых задачек. Этот формат авторы пытались по мере сил разнообразить, но в целом от шаблона не отступили, что нередко раздражало.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Тем более, что и сюжет оказался, прямо скажем, сильно раздутым. В игре аж 12 уровней, Но по факту сюжет мало-мальски разгоняется только к 8-му. Большая часть сюжета – это откровенные филлеры, когда ты попадаешь в очередной фэнтезийный мир и должен заниматься всякой ерундой типа повышения самооценки Колобку или возвращения творческого вдохновения Змею Горынычу. Филлеров очень много и их ставят подряд, иногда это откровенно признавая – например, полчаса возишься, чтобы обмануть целую толпу котов, и уныло занимаешься пиксельхантингом, а потом Волк просто пришел и намазал все валерьянкой. Все это откровенно растянуто, чтобы игру проходить подольше. В итоге даже сквозное прохождение занимает аж восемь часов, при том, что сюжета тут явно меньше. Не лучше было подсократить игру и скомпоновать самые удачные идеи? Все равно до финала герои дошли вообще в отрыве от собственных изысканий, им пропажу тупо подогнал дед, который пошел лысину проветрить.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Кроме того, далеко не все мини-игры оказались удачными. Большая часть из них особых проблем не вызывает, кое-что проходится влет, да и в целом видно, что авторы старались делать игры так, чтобы занимать аудиторию на примерно определенную сюжетом часть времени. Но часть этих игр очень уж сложна и вряд ли доступна не только детям и подросткам, но и взрослым. Касается это практически целиком заданий на скорость и внимательность. Так, игра аж несколько раз подряд заставляет решать звуковые задания и щелкать по нотам при их пролете через ячейки, чтобы быстро набрать баллы. Раз, ну два это занятно, но в третий раз откровенно надоедает. Некоторые задания на этот счет просто нерешаемы. Я так и не смог отбиться от трех стреляющих инопланетян, так как урон по мне засчитывался, даже если лазер инопланетян пролетал мимо – а их поразить можно было только ответным огнем от щита. То же самое касается безумной, но неудобно гонки на машине – путь усеян бомбами, минами и препятствиями. И как ты не старайся, добраться до конца почти невозможно – урон наносится слишком быстро. Не говоря уже о том, что в начале мини-игр даже нет указаний, что конкретно надо сделать и иногда приходится об этом догадываться самому.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

А знаете знаменитую загадку про встречу в узком канале лоб в лоб нескольких кораблей, которые могли разминуться только через бухту на один кораблик? Ну вот тут то же самое, только надо переложить восемь (!) кошек пирамидкой через две свободные ячейки. Мне очень интересно, те, кто придумывали эти головоломки – сами пытались их пройти? На кошек, например, у меня ушло несколько часов – из эксперимента я прошел загадку до конца и без подсказок. Совершенно очевидно, что такие занудные и сложные, а то и просто непроходимые мини-игры решать добровольно вряд ли кто будет, особенно подростки. А ведь все легко можно было решить с помощью самых минимальных изменений. Инопланетяне должны были наносить урон только при попадании в цель – машине дать меньше препятствий – а котов разрешить перекладывать не по одному, а стопкой. И все проблемы были бы РЕ-ШЕ-НЫ! В общем, такое безобразие мне совершенно не понравилось, и я рад, что все мини-игры можно при желании просто пропустить.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

А еще, кроме юмора и сюжета в традициях русских квестов тут есть еще одна их верная черта – баги. На некоторых уровнях игра тупо давала осечки – то нужный предмет почему-то не появлялся в инвентаре, то наоборот, не поднимался. Если бы не подсказки, на некоторых уровнях я вообще бы безнадежно застрял. Слава богу, игра поделена на 12 эпизодов, и каждый можно после прохождения загружать отдельно. Но все равно удовольствие, как вы понимаете, в таком случае ниже среднего. Да и загрузка эпизодов довольно длинная. Для такого простого в графическом плане проекта, нарисованного в диджитал-технике, это несколько странно. Кроме того, тут не слишком-то удобный интерфейс (который еще и явно подрезан у Deponia вплоть до иконок): инвентарь каждый раз надо закрывать щелкая по крестику в углу, диалоги надо прощелкивать, сами они не уходят, иконки закрывают заметную часть пространства, а инвентарь в углу нередко мешает ходить – часто было, что щелкнешь по нему, а курсор засчитывает это как перемещение, и персонажи куда-то несутся.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Ну и наконец скажу, что игра, конечно, забавная и веселая, но особенно смешной я ее не счел. Ну просто сами понимаете, для людей, которые проходили «Братьев Пилотов», «ГЭГ» или «Петьку» – «Петя» будет веселым и юморным, но отнюдь не крышесносящим по части юмора. Еще мне не хватило какой-то изюминки во взаимоотношениях главных героев, более ярких диалогов и действий, что отлично бы их от стереотипного дуэта «молодой и опытный», которые идут бок о бок в работе. Откровенно говоря, использование двух героев для прохождения практически бесполезно – можно было обойтись и одним. Зачем нам вообще дали возможность их менять через аватарки, непонятно, это нужно буквально пару раз. Активный дед Николай Семенович и то более яркий персонаж – неудивительно, что он постоянно влезает в действие и ему тогда переходит управление.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Впрочем, определенная пресность видна и для всего сюжета. Взрывы на уроке химии, посещение военной базы, мир сказки с царем-самодуром, мир живых растений, мир разумных рыб как в «Губке Бобе», Древний Рим с глупыми аборигенами, пародия на заброшенные хранилища из «Индианы Джонса», спасение от инопланетян, которые хотят уничтожить планету за ерунду… Ну прямо скажем, все это мы где-то уже да видели. И хотя главная интрига была разрешена оригинально, все же не зря я уже с середины стал играть с гораздо меньшим интересом, чем в начале – как я и думал, финальный твист оказался не таким эффектным, чтобы оправдать затянутость. Для подростков пойдет, впрочем.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

В целом и общем «Приключения Пети и Волка» это хороший, крепкий и достойный продукт нашей школы, отличающийся техническим качеством, занятностью и определенным балансом сложности и простоты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть длинный список авторов в титрах. Но есть, конечно, и куда развиваться. Сюжет в целом – на уровне затянутой серии оригинального сериала, возможности персонажей не так хорошо использованы, как можно было сделать, да и баги и недоведенные до ума отдельные головоломки служат лишними пятнами на общем фоне. Поэтому скромный инди-проект про «Ведьму Ежевику» мне понравился все равно больше. Но все равно, это неожиданно масштабный и профессиональный продукт для нашей страны, которого давненько уже не было. Будем надеяться, такого скоро будет больше.

Приключения Пети и Волка: Дело об артефакте приключений (2025)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой город полночи шумит косыми дождями, Реальность заводит людских голосов камасутру, Мне странно и страшно, и, кажется, я исчезаю, Как лучик, простреленный каплями нового утра, В моей голове пустота, а в душе прохлада, Любовь как синоним погибели добровольной, Я знаю, что времени мало, ...
Некоторым политологам тут, гляжу, явилось откровение: дожив до своих лет, узнали, что перед вновь избранным Президентом правительство по Конституции слагает свои полномочия. Почерпнутым знанием немедленно вооружились: началось разное глубокомысленное, кто и почему на этом основании ...
Сидела я сегодня на кухне, ела банан. Старший кот Баркер в свойственной ему манере ...
Д.Муратов: у меня вопрос про иноагентов остается. Этот закон бессуден, там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо. Напомню нашу любимую с детства книгу: это такое же клеймо, как у Миледи в ...
Почему они такое выдумали? Потому что они расисты, умных ставили выше других. Откуда взяли что кулаки самые трудолюбивые? Кулаки это самые блатные. Власть поменялась и их прогнали. Даже в те времена писали что власть у кулаков. Это такая советская власть была. Да и сейчас так же. Кто ...