Придется жениться

топ 100 блогов radulova20.05.2015 С разводами у нас все в порядке: Россия вместе с Украиной – абсолютные чемпионы Европы по проценту расторгнутых браков. А как наши люди вообще женятся? Может, хоть предложения у нас делают красиво, на зависть европейцам?

Придется жениться

Что заметила: иностранцы, когда разговаривают с супружеской парой, помимо «Где вы познакомились?» интересуются и тем, как было сделано предложение. Интерес понятен – в некоторых странах этому процессу уделяют большое внимание. Потенциальный жених, как правило, готовит сюрприз для своей возлюбленной, старается, чтобы все было романтично, прежде чем он опустится перед ней на одно колено, – ведь об этом моменте потом внукам рассказывают.

Состоящих в браке россиян подобные вопросы иногда пугают: «Что? Как было сделано предложение? Какое? О чем вы вообще?» Иноземцы уточняют: «Как кольцо было преподнесено? Это же был самый запоминающийся день в вашей жизни, такое знаменательное событие, и наверняка все было неожиданно и очень красиво. Ну, рассказывайте, рассказывайте скорее, мы порадуемся вместе с вами». Не понимают иностранцы, что у наших людей такие вещи лучше не спрашивать – у наших, как правило, сказочных историй в запасе нет, если не считать сказкой: «Как-то сидим, пьем пиво, и он такой говорит: «А давай поженимся, че тянуть-то».

Я опросила своих читательниц – в каких, мол, обстоятельствах вы сказали «да». Многие промолчали – совсем, видимо, безрадостно у них это прошло. Другие поведали классические истории в стиле «я забеременела». Были и рассказы, от которых впечатлительные европейцы да американцы стали бы закидываться «Прозаком». Слабаки. А вот мы даже в самом убогом предложении, коих в наших широтах большинство, все равно можем разглядеть любовь и надежду.

«У нас за предложение можно считать слова: «А давай возьмем ипотеку», – рассказывает о самом счастливом своем дне одна из девушек. – Жить было негде. Так что квартира обсуждалась более, чем обстоятельства женитьбы». Еще одной барышне грозило выселение из ведомственного общежития, тогда парень, работавший в этой ведомственной структуре, предложил расписаться: «На улице не окажешься». Другая женщина красила в ванной глаз, когда бойфренд крикнул: «Слушай, начальник сказал, нам надо пожениться, а то визы не дадут». Еще одной предложили: «Давай заявление подадим», – когда она гладила себе юбку.

Жительница Тюмени поделилась своим счастьем: «Как-то легли спать, уже свет погасили, и он вдруг говорит: «Пора узаконить отношения». Вообще, как выяснилось, наши мужчины любят звать женщин замуж, когда принимают горизонтальное положение: «Мы просто валялись вечером на диване, он сказал: «Нам надо пожениться», – я говорю: «Ага, давай зимой». Подруги потом спрашивали, было ли «официальное» предложение, а я не знала, что ответить».

Или: «Через полтора года отношений, атакуемые на тему супружества родственниками с обеих сторон, решили примерно подсчитать, во сколько нам обойдётся подобное мероприятие. Лежа перед сном в кроватке, считали количество гостей и всё такое прочее. Посчитали, решили, что осилим. Помолчали. И тут он говорит: «А, кстати, ты вообще согласна?»

Или: «Мы встречались, встречались. Домой по вечерам уезжать мне было лень. Вот я как-то его и спрашиваю, лёжа в постели: «А почему ты не делаешь мне предложение руки и сердца?» Возникла пауза. Затем он спросил: «А ты возьмёшь?» Я кивнула. «Тогда делаю». Или: «Через пару дней после его официального развода лежим на диване, смотрим телевизор, и он заявляет: «Я свободен, а ты всё ещё не сделала мне предложение!»

Еще одно из самых распространенных заявлений: «Я подумал и решил на тебе жениться». Осчастливил, так сказать. И даже этому мужскому решению, которое как бы заранее подразумевает женское согласие и горячую благодарность, россиянки радуются. «Предложения как такового не было. Просто в какой-то день он заявил, что поговорил со своей семьей и сейчас решается дата нашей регистрации».

Некоторым дамам и вовсе ничего не говорили. Как-то так само все вышло. Без обсуждений и коленопреклонений. «А мне вот предложение не делали, хотя я уже второй раз замужем. Оба раза это как бы подразумевалось. Типа встречаемся, потом съехаться надо и на свадьбу деньги копить. Даже обидно».

Очень часто сами девушки проявляли скрытую инициативу. Давили, так сказать. Или ловили на слове. Достаточно было парню ляпнуть: «Я тебя люблю», – как спутница тут же прижимала его к стенке: «Любишь – женись». А некоторые и не думали скрывать своих намерений, превращая начало своего брака в то, что потом некоторые мужья комментируют словами «она меня на себе женила»: «Мы с парнем давно вместе жили, и я все намекала, мол, а не пора ли нам. Прекрасным зимним вечером он сказал: «Ладно, давай летом». Я не забыла. И утром 1 июня напомнила про обещание: «Сегодня идем в ресторан делать мне предложение».

Нашлись и те, которые ставили ультиматум: «Я сказала ему: «Или завтра в ЗАГС, или – до свидания». Рано утром следующего дня звонок в дверь. Стоит мой дружочек и хмуро так говорит: «Уж если в ЗАГС, то только на «Бабушкинскую». Это другой конец Москвы. Ха, думал напугать».

Кто-то давил, но без вдохновения: «Родственники настояли на том, чтоб он женился на мне. Собственно, мне это тоже было важно, он это знал и не возражал. Свадьбу особенно не хотел, так как она у него уже была. Но попросил показать то кольцо, которое я хочу. Я зашла в ближайший ювелирный магазин, выбрала понравившееся кольцо, сообщила ему. Вот, блин, вечная необходимость все брать в свои руки».

Эти комментарии вместе со мной читали и другие женщины. И после череды их возгласов: «Какое убожество. Нашим бабонькам даже вспомнить нечего», – появились, наконец, парни, которые объяснили, в чем причина российской брачной антиромантики: «Какая разница, как делал муж предложение. Главное – любовь. А у Натальи всегда мужчины виноваты. У нее всегда одни провокации и выдумки».

Участвовали в этом опросе и те редкие счастливицы, которые услышали: «Ты выйдешь за меня?» – во время шикарного ужина в ресторане, на берегу моря, на крыше дома и даже на поле с клубникой. В половине случаев женихи оказывались иностранцами, но тем не менее. На женщину, которой сделали предложение на Мальдивах: «Банально, конечно, можно было бы проявить больше фантазии», – накинулись: «Вы в своем уме? Почитайте остальные истории и возрадуйтесь. Мальдивы – запредельная мечта!» Возмущение публики понятно. Выискалась тут одна, среди диванов, беременности, ипотеки и пива – от Мальдивов нос крутит. Да тут люди рады хоть какому-нибудь предложению. Что хоть как-то штампов в паспорте добились. Хоть как-нибудь. С выдумками и провокациями.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нашейная гривна. Датируется Х веком. Серебро. Гнёздовский могильник. Экспонат выставки "Викинги. Путь на Восток". ГИМ, г. Москва. ...
З Личаківської  до Скнилівського моста але троха іншою дорогою як тут чи тут .        В минулому кінотеатр . Збудований у 1954 році за стандартним проектом , вже по Сталіну але враховуючи пережитки, хоча б по стилю. Та і назву мав відповідну - ім. Галана. При ...
Вчера  киевскую журналистку задержали ополченцы по подозрению в шпионаже. А некоторые западные сми говорят, что ей вменяют военные преступления. Ирма - сотник на Майдане. Ирма сегодня в Славянске дает интервью журналистам. Не буду пересказывать ее бурную биографию, она ...
На работе относительное затишье.. С погодой вроде бы начинает налаживаться, тучи растаскивает, солнце робко пробивается, когда оно светит, то даже тепло.. Сегодня увидел алёнку мохнатую на гиацинте! Эта пакость почуяла сразу весну.. Поэтому я, недолго думая, после работы вооружился опрыс ...
В советские годы не было ни институтов красоты, польза от которых заключается лишь в наложение грима на проблемы здоровья при этом не решая проблемы, ещё не было в советские годы таких профессий как менеджеры специалисты по управлению производством, а попросту это клерк или офисный ...