рейтинг блогов

Придавленные чувством стыда

топ 100 блогов lena-miro.ru23.09.2019 С промежутком в несколько дней мне попались на глаза 2 фотографии 49-летней Клаудии Шиффер: на одной модель позирует для обложки Vogue, на другой её застукали папарацци где-то в магазине или кафе.

Придавленные чувством стыда
Фото: Getty Images

На обложке Vogue я вижу женщину на поколение младше, чем та, что справа. Однако -- это всё та же 49-летняя Клаудиа, только вусмерть отфотошопленная.

Меня такое положение дел расстраивает, и вот почему.


Все стареют. Все. Вечно молодых, как и вечно живых, не бывает. Однако глянец отказывает женщине в праве на то, чтобы в 50 не выглядеть на 30.

Да никто в 50 не выглядит на 30! Никто! А в 40 никто не выглядит на 20, если не фотошопить морду. И это, знаете ли, нормально.

Раньше возраст был нейтральной характеристикой -- такой, как рост или, скажем, размер ноги. С зарядом «плюс» или «минус» выступали особенности характера: жадный человек или щедрый, образованный или тупой. 

Сегодня возраст -- далеко не нейтральная характеристика: пока человек молод, его возраст -- это плюс. Становится старше -- минус, причём постыдный. Настолько постыдный, что его следы нужно замазывать всеми правдами и неправдами, включая нож пластического хирурга и фотошоп.

Я -- женщина, и я отказываюсь испытывать стыд за то, что мне -- 38, а не 14. Больше скажу: чем старше становлюсь, тем больше у меня ума. Это правда. 

И быть умной мне, знаете ли, очень нравится. Нравится разбираться в людях и испытывать удовольствие от интеллектуальных занятий.

В моих глазах ум является более ценной характеристикой, чем упругость жопы и щёк. Однако в 21 веке общество по-прежнему пытается низвести женщин до состояния вагин для слива мужской спермы. Правда, пути для этого выбираются более окольные, чем 100 лет назад.

Раньше мужики просто стучали кулаками по столу и говорили: «Заткнись, дура! Делай, что говорю!» А теперь женщинам навязывают чувство стыда за то, что им -- не 20 лет. Зачем?

Да потому, что человеком, придавленным этим чувством, легко управлять. Ему легко впаривать товары и услуги. На нём легко делать деньги. И огромные многомиллиардные корпорации эти деньги делают. А кто владеет корпорациями? Правильно: мужчины.

Да, вот такая вот циничная правда современного капитализма.

Стесняетесь своего возраста? Почему?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот она, легко проверяемая в домашних условиях опасность ГМО! ГМ-продукт может быть реально опасен. Например, томат, который специально выводился для коммерческой реализации в магазинах, имеет более плотные стенки и меньше подвержен деформации при транспортировке (кстати, из-за этого и ...
Тут у мюрида задаются вопросом , почему российская танковая колонна(а кто может управлять Т-90 ещё?) так мнётся перед Табкой и даже перед собой мост разбомбила , чтобы дольше ехать. На вопрос на такой есть ответ простой. Лавров и Керри обсудили возможность совместных действий в Сирии ...
Возьмем дорогу шириной в 3 полосы (в каждую сторону). В конце дороги светофор, режимом работы которого собственно и определяется пропускная способность дороги, т.е. поток или средняя скорость движения. Мы хотим определить, как изменится полезная ...
Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка. Вместе с его эрой пришёл конец и его кадрам. Новый нарком, Молотов 3 мая 1939 года появился в НКИД не один, ...
ШУТКА ГОДА: "...А каждую свою лекцию Кот начинает словами: "Значит так... Во время своей последней поездки в Афганистан, я убил голыми руками 18 талибов!! А сейчас, дети, я расскажу вам про оказание первой помощи..." (С) Мои любимые ...