Причуды истории пользовательских интерфейсов

В то время наиболее распространённым был редактор ed. Поскольку он был довольно сложным для «простого смертного», George Coulouris разработал редактор em (англ. editor for mortals — «редактор для смертных»). Билл Джой модифицировал редактор em и назвал его en, а позже на его основе создал ex, в котором появился визуальный режим, вызывавшийся командой vi. Так как пользователи больше времени проводили в визуальном режиме, ex 2.0, ставший частью 2BSD, сразу запускался уже в нём. Так появился vi, бывший в то время всего лишь жёсткой ссылкой на ex[3].
Редактор писался для терминала ADM-3A, имевшего ограниченную клавиатуру: на ней не было выделенных клавиш-стрелок, а из модификаторов доступны только ⇧ Shift и частично Ctrl[прим 1]. Эти обстоятельства повлияли на выбор используемых в редакторе клавиш.
То есть, столь обожаемая фанатами vi (а также vim, neovim и пр.) идеология -- "Нафиг использовать эти ваши стрелки, без них жить удобнее!" -- оказывается, обязана своим появлением на свет тому обстоятельству, что на первых клавиатурах, для которых этот редактор реализовывали, стрелок тупо *не было*.
А были б стрелки -- так редактор vi бы их использовал до сих пор. )))
|
</> |