Причины протестов фермеров в Европе

Во-вторых разумеется высокая стоимость энергоресурсов, которая ощутимо взлетела после введения санкций против РФ, отказа от дешевого сырья из России. В третьих это зеленый курс, реализация которого финансово душит фермерские хозяйства.
Из-за огромных издержек сельхозпроизводство давно стало убыточно в ЕС и держится на плаву именно за счет субсидий ЕС, которые составляют 1/3 от всех расходов бюджета Евросоюза. Без субсидий они давно бы разорились. Но, и этих трат ЕС уже недостаточно из-за постоянного роста стоимости производства. Это также накладно для бюджета стран ЕС.
Тут можно сделать только один вывод: не стоит доводить до того, что сельское хозяйство становится настолько разоренным, убыточным, но власти ЕС сделали все, чтобы так и случилось.
Далее. Первопричина кризиса это экономическая модель. Капитализм это система не сбалансированных экономических отношений. Допустим, если завтра в Испании будут продавать только отечественные продукты, к чему это приведёт? Ответ, полагаю очевиден:
- марокканские фермеры потеряют рынок сбыта и разоряться
- испанские потребители потеряют покупательную способность из-за роста цен. Если они могут позволить себе покупать помидоры из Марокко 3 раза в неделю, то при их отсутствии на прилавках, они вынуждены будут сократить потребление до 1 раза в неделю. Испанские помидоры стоят значительно дороже.
Капитализм это система дисбалансов, в ней одни должны быть бедными, чтобы другие были сытыми. Никак иначе не выходит, в системе где есть многочисленных дефектов и перекосов.
Выход из этого положения это выход из капитализма к реальной альтернативе - централизованной плановой экономике, где все экономические единицы взаимодействуют друг с другом и управляются из одного директивного центра. Это позволяет устранить дисбалансы капитализма.
|
</> |