Причем тут никаб

топ 100 блогов masterok04.07.2024 Причем тут никаб


На днях президент Таджикистан Эмомали Рахмон подписал закон о запрете ношения хиджабов и никабов. Закон «О регулировании торжеств и церемоний» запрещает гражданам республики носить чуждую для культуры Таджикистана одежду, к которой отнесены данные предметы туалета. Помимо ношения запрещены их продажа и даже завоз на территорию страны. За несоблюдение этого закона предусмотрен штраф.

СМИ сообщают, что нормативный акт принят на фоне жалоб в соцсетях на то, что представители власти останавливают на улицах женщин в хиджабах и требуют, чтобы они их сняли или носили как обычный головной платок. Также были случаи, когда женщин в хиджабах и никабах не пускали в общественные места. Кроме того, правоохранители провели рейды на вещевых рынках Душанбе, где продавцам запретили продавать хиджабы и никабы.



В соседнем Узбекистане заявлено, что родители, отдающие своих детей в нелегальные религиозные школы, не имеющие государственной аккредитации, будут подвергаться аресту.

По мнению депутатов парламента Узбекистана, данная мера предотвратит появление жертв идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фанатизма.

Либеральные СМИ пытаются представить меры, предпринимаемые властями центрально-азиатских республик, как проявление "диктаторства" и бессмысленное наступление на религиозные свободы.

Однако никакого самодурства в этих решениях нет - они реально выстраданы обществом этих республик, страдающих от религиозного экстремизма уже несколько десятилетий. Отметим, что ваххабизм (салафизм) в форме джихадизма враждебен всякой государственности, даже исламской, если это не мифический «халифат», ведь устанавливающий и защищающий любые законы (национальное законодательство), кроме шариата, объявляется «тагутом» (богоборцем, посягающим на власть Всевышнего).

Данное учение объявляет борьбу с национальными властями, в том числе с помощью террора, прямым долгом своих адептов. И очень важным элементом его продвижения является отказ от традиций, как национальных, так и религиозных, принятых в данном народе. Как, например, навязывание никаба, которые таджикские женщины (как и большинство мусульманок на территории бывших СССР и РИ) никогда не носили. Помимо этого, это еще и призыв, и пропаганда, и даже своего рода «мода», на которую падка молодежь, склонная отвергать опыт старших. Конечно, одним запретом никабов с салафизмом не справишься, ну так это не единственная мера, которую используют власти Таджикистана и Узбекистана для борьбы с этой крайне опасной идеологией.

Но понимая всю правомерность и обоснованность действий Душанбе и Ташкента в этом направлении, мы должны хорошо понимать, что борьба с ваххабитским подпольем в этих республиках приведет к тому, что значительная часть приверженцев этого течение поедет в Россию. Здесь отношение к ним чересчур толерантное, можно носить все что угодно, а проповедники ваххабизма действуют практически открыто. А если против них и предпринимают меры, то за них тут же вступаются прикормленные правозащитники, либеральные СМИ, коррумпированные чиновники, диаспоры, а подчас даже и представители традиционного ислама, которых сами салафиты считают «лицемерами».

Это особо опасно, поскольку джихадистское подполье находится под контролем американских и британских спецслужб, и они намереваются сделать его главным инструментом для разрушения России изнутри. Теракт в «Крокусе», террористические атаки в Махачкале и Дербенте – это только разведка боем.

В этом смысле очень показательна публикация в голландской газете NBС News, в которой приводятся мнения многочисленных экспертов, сводящиеся к одному: Москва ошибается, утверждая, что следы терактов под джихадистским флагом ведут на Украину и на Запад. И это якобы, неправильное определение источника угрозы может привести Россию к печальным последствиям, поскольку эксперты издания полагают, что исламистский террор в нашей стране будет только нарастать. Подобные нарративы звучат и в других изданиях.

Но в реальности ваххабизм в его политической, джихадистской форме – это детище спецслужб США, Израиля и Британии, созданное в середине ХХ столетия и с тех пор успешно ими применяемое. Все «ближневосточные» фонды и НКО, финансирующие джихадистов – в реальности «прокладки» этих самых разведок.

В первом десятилетии 2000-х активное террористическое подполье на Северном Кавказе усилиями российских силовиков было разгромлено, однако своего существования не прекратило. Просто вместо активных террористических действий ваххабиты сконцентрировались на «проповеди», вербовке новых членов и создании спящих ячеек. Причем создаваемая сеть продвинулась далеко за пределы Северокавказского региона, и большую часть ее составили выходцы из Средней Азии.

Между прочим, по данным Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, большинство граждан республики, выехавших на Ближний Восток для вступления в террористические организации, были завербованы ваххабитскими проповедниками и эмиссарами на территории РФ, куда приехали как трудовые мигранты.

Использование исламистов западными и украинскими спецслужбами тем для них предпочтительнее, что позволяет отрицать их связь с Украиной и избежать дополнительной дискредитации нацистского режима в глазах мировой общественности.

Кроме того, отчетливый исламистский окрас террористов будет использоваться для провокации в России межрелигиозных и межнациональных конфликтов, которые могут серьезно дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

И в контексте этих устремлений вражеских спецслужб ваххабиты, которые массово переселяются в Россию из-за интенсификации борьбы с этим деструктивным течением в республиках Центральной Азии, станут важным кадровым ресурсом для реализации этих антироссийских планов. Надеяться на их благодарность и лояльность за предоставленное в России пристанище, увы, не приходится. Очевидно, что пришло время для целенаправленной и активной работы по ваххабитской сети, в том числе и с применением опыта центральноазиатских республик.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Продолжение. Начало (1)) В сети, оказывается, прорва скульптурных композиций из ...
Здравствуйте уважаемые. ...
Приштина не входит в еврозону, тем не менее евро тут в ходу повсеместно. Но, увы, паленых денег в последние годы стало очень много. В местных кафе, на заправках и в магазинчиках из общего объема выручки примерно половина или даже больше – фуфло. А качество при этом высочайшее. ...
Вчера вечером покатался по своим делам...с 7 вечера до 10..Очень понравилось - все очень гуманно, нет драки за квадратные метры на парковочных местах, где мне это нужно...Нулевая агрессия - слушал музыку и наслаждался красивыми огнями вечернего города..Вот Оперный наш сфотал телефоном, ...
Французский основной танк Leclerc отличается здоровенными модулями защиты, которые составляют внушительный процент от габаритов башни. Выглядит все это внушительно, по крайней мере снаружи. А вот внутри... нет, понятное дело, так в мирное время, но мозг от подробных картинок слегка ...