Приборы телескопа Euclid прошли термальные тесты


В ходе испытания модуль охлаждался до -150°C, что соответствует температуре, при которой он будет работать в космосе. Также специалисты проводили проверку оптических характеристик его приборов, для чего использовались наблюдения имитированных точечных источников или «поддельных звезд». Тесты выявили аномалию в программном обеспечении телескопа, которая затем была устранена.
Проект Euclid реализуется в рамках научной программы ESA Cosmic Vision. Длина аппарата составляет 4.5 м, ширина — 3.1 м, общая масса — 2.1 тонны. Он оснащен 1.2-метровым зеркалом. Научная начинка телескопа представлена двумя инструментами: визуализатором видимого излучения (VIS) и спектрометром и фотометром ближнего инфракрасного диапазона (NISP).

На следующем этапе проекта модуль полезной нагрузки будет доставлен в Италию, где его интегрируют со служебным модулем. После этого окончательно собранный телескоп пройдет новую серию испытаний. Запуск Euclid запланирован на конец 2022 года. Если все пройдет по плану он будет выведен на рабочую позицию в окрестности точки Лагража L2 системы «Солнце - Земля», расположенной на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |