Прибалтикой пожертвуют абсолютно спокойно: военный эксперт – о ближайшем

топ 100 блогов nbalanchak10.01.2025
Прибалтикой пожертвуют абсолютно спокойно: военный эксперт – о ближайшем

© Sputnik / Алексей Майшев

Милитаризация Прибалтики может привести к крайне негативным последствиям. При этом больше всего пострадают Эстония, Латвия и Литва.

Происходящие в последние годы события в странах Прибалтики можно описать одной фразой – форсированная милитаризация. Эстония, Литва и Латвия наращивают боевой потенциал своих вооруженных сил, несмотря на сильнейший экономический кризис.

О том, в чем причины милитаризации региона, кому это выгодно, насколько вероятна блокада Калининградской области и какая участь может ждать Прибалтику, в интервью Baltnews рассказал военный эксперт Михаил Онуфриенко.

­– На западных рубежах России образовалось три государства, которые активно милитаризуются. Зачем это и кому, прежде всего, выгодно?

– Вряд ли эта милитаризация выгодна собственно прибалтийским тиграм, как они себя любят называть. Просто в силу несопоставимости экономик, размеров… Три государства с суммарным населением во много раз меньше, чем проживает в Москве. По-хорошему это население не самого большого города мегаполиса.

C точки зрения именно государства страны нежизнеспособны. Ногами голосуют сами граждане. По статистике именно Латвия, Литва и с отставанием Эстония – лидеры по количеству убийств, самоубийств, росту преступности. Они много лет возглавляют таблицы Eurostat по алкоголизму.

Сегодня – через треть века независимости, всех криков о самодостаточности и жизни без России – республики без РФ существуют плохо. Может быть, кто-то и живет хорошо. Но в целом им как государствам плохо. Причем опять же еще до войны они выживали за счет хотя бы какой-то торговли с Россией и туризма, а сейчас этого нет.

Прибалтикой пожертвуют абсолютно спокойно: военный эксперт – о ближайшем

Разыгрался аппетит: зачем НАТО тянет щупальцы на Кипр

25 ноября 2024Baltnews

Ставка правительств, которые должны каким-то образом оправдывать свое существование, независимость этих государств, необходимость содержания самого правительства сводится к обычной риторике, которую мы наблюдаем не только в окружающих Россию странах. Делается упор на внешнего врага и необходимость сплочения. "Все трудности, которые с нами связаны – это не мы виноваты. Это внешний враг. Мы во всем хорошие. Это они не покупают наши шпроты. Они не провозят через нас нефть и газ. Поэтому не мы плохие – это жизнь такая".

До пандемии [COVID-19] все обзоры отражали неготовность населения стран к милитаризации. Создававшиеся там отряды существовали на бумаге, армия [была] картонной. Далее начался следующий этап. Там разместились батальоны НАТО. Чтобы хоть что-то было. По обзорам, которые делались в Литве, речь шла о том, что даже с этими батальонами в случае войны с РФ русским потребуется от суток до двух, чтобы дойти до побережья Балтики. Размещенный там контингент существовал для галочки.

Сейчас следующий этап. Уровень жизни еще больше упал, потому что санкций стало больше, торговля свелась практически к нулю, туризм вообще исчез. [Власти] вынуждены еще более милитаризировать эти страны, потому что это способ объяснения необходимости своего существования: "Мы – передовой отряд НАТО на границе с Россией".

Большое вам, конечно, спасибо за то, что НАТО теперь на наших границах. Мы просили по-хорошему не делать этого. Но они старательно наступают на эти грабли. Дальше возникает простой вопрос: ребята, а вы не боитесь, что действительно в какой-то момент нам это шапито надоест? Уже был прецедент, когда мы просили Финляндию отодвинуть границы от Ленинграда. Предлагали в обмен вдвое больше территорий, и когда они отказались, последовала Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг. В результате финны лишились того, что им предлагали.

Финляндия поддерживала гитлеровскую Германию. Теперь ее сменили страны НАТО. Ситуация повторяется. Только мы уже не можем попросить Латвию, Литву или Эстонию отодвинуть границы в обмен на что-то, потому что им нечего предложить и их некуда двигать.

Прибалтикой пожертвуют абсолютно спокойно: военный эксперт – о ближайшем

Сильный запах пороха: война России с НАТО неизбежна?

8 октября 2024Baltnews

Здесь и на будущее возникает вопрос: вы либо задумывайтесь, что вам нужно возвращаться к нейтральному статусу и обходиться без войск НАТО, либо же оставайтесь передовым форпостом Альянса. Отдавая себе отчет, что вас в случае чего отдадут на растерзание.

Тем более есть еще один маленький нюанс, о котором все забывают. Всегда ссылаются на пятую статью устава НАТО. Но если прочитать эту статью, она вовсе не предусматривает вооруженную, коллективную защиту какой-либо из стран альянса. Речь идет просто о том, что будет поддержана защита. Может быть, вышлют ноту протеста, введут санкции, дадут оружие.

Поэтому милитаризация Прибалтики – это, с одной стороны, примитивный способ выживания местных правителей, обоснования собственной нужности, отвлечение местного населения. С другой стороны, это интересы тех, кто определяет политику НАТО, а ее определяют Соединенные Штаты.

– Несмотря на то, что эти страны очень бедные, они закупают в США дорогостоящее вооружение HIMARS. Притом сообщается, что к ним будут поставлены снаряды с дальностью до 300 км, противокорабельные ракеты, которые перекрывают значительную часть Балтийского моря. Как они собираются их применить? Не планируют ли они, например, устроить блокаду Калининградской области?

– Например, да. Опять же – это не они собираются, решать за них будет Вашингтон: когда надо блокировать Калининград или Балтийское море, наносить удары по Ленинграду или вглубь нашей территории. Не Вильнюс и не Ригу с Таллином будут спрашивать, что делать и как применять те вооружения, которые на их территории размещены.

Что касается того, что они закупают, то они получают соответствующие кредиты, гранты. Притом и местные бюджеты тратятся на вооружение, поэтому и ухудшается уровень жизни. Они давно одними из первых в НАТО стали тратить на вооружение больше 2% [от ВВП], как в свое время требовал Дональд Трамп.

[Это] связано с колоссальным уровнем коррупции. Не является секретом, что закупалось подержанное оружие, по завышенным ценам. При этом произведенное в Германии вооружение ремонтировалось там же за отдельные деньги. То есть. Проходил колоссальный поток денежных средств, который каждый раз оседал, где угодно, а в лучшем случае прибалтийские чиновники получали откаты.

– Существует такая гипотеза, что, когда силы киевского режима иссякнут, Запад может открыть второй фронт и пожертвовать Прибалтикой, как когда-то Украиной…

– На мой взгляд после Украины наступит очередь Молдавии. Остатки Украины мы, скорее всего, будем делить с поляками, которым очень хочется получить "исконно польское мiсто Львов". Вполне логично, что после этого мы можем договориться с поляками по Литве. Ведь Вильно – исконно польский город. По крайней мере, в Польше мере так считают. Почему бы и нет? Нам нужен кусочек до Калининграда, им нужно Вильно.

После этого мы уже можем договариваться – если у них появится во главе правительства настоящий мужик вместо [канцлера Олафа] Шольца – с немцами поделить Польшу. У Германии претензий к Польше значительно больше. Приблизительно треть нынешней польской территории – реально исконно немецкие земли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В фейсбуке сейчас увидела - планируется живая цепь из людей, взявшихся за руки. От тихоокеанского побережья до атлантического - по самому длинному хайвею страны. Trans-Canada Highway идёт от Виктории на острове Ванкувер до порта Сан Джонс в Ньюфаундленде, без малого 8 тысяч ...
...
Я о некоторых моих друзьях написала, но не обо всех. А откладывать дальше некуда. Поэтому я решила внепланово написать еще об одном моем друге — Алике Костелянском, правда, другом я могу его назвать только условно, впрочем, так же, как и Аликом. У него вообще не было близких друзей, ...
Северная оконечность полуострова Ното, префектура Исикава. Это один из отдаленных регионов Японии. В 2001 году железнодорожная линия была отрезана, движение поездов прекращено. В результате регион стал еще более изолированным. Добраться можно только на автобусе от Анамизу. Есть прямой ...
Это - процент граждан США, которые имеют заграничный паспорт, разбивка по штатам. Как видите, даже в США отнюдь не все могут себе позволить куда-либо ездить за пределы страны. На это господа поравалитики выдвинули вот такое объяснение: 10 дней отпускав году, который к тому же ...