Прибалтика и некоторые части СССР выгодно отличались по крепостной зависимости

топ 100 блогов harmfulgrumpy06.05.2021 Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители...
1967 год - По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов
всех граждан СССР.
Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности…


Оригинал взят у Прибалтика и некоторые части СССР выгодно отличались по крепостной зависимости torin_kr в Советский официоз -- про советское крепостное право

Про невыдачу жителям сельской местности паспартов в СССР, что фактически превращало советских крестьян в крепостных, я писал неоднократно -- и каждый раз мне отвечали что это злостное вранье и клевета на советский строй. Что ж, вот вам исключительно официальный СОВЕТСКИЙ документ на эту тему

Из записки первого заместителя председателя Совета министров СССР,
члена Политбюро ЦК КПСС Д. С. Полянского в ЦК КПСС, 5 апреля 1967 года

Согласно действующему законодательству, выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина.

Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители.

Кроме того, по сложившейся практике паспорта выдаются и гражданам, проживающим в сельской местности, если они работают в промышленных предприятиях, учреждениях и организациях, или на транспорте, а также материально ответственным работникам в колхозах и совхозах.

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР.

Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п.

Имеются многочисленные факты, когда сельская молодежь, демобилизованная из Советской Армии и получившая там специальность, необходимую для работы в сельском хозяйстве (шофер, тракторист и др.), не возвращается в деревню. В ряду других факторов это объясняется в известной мере и желанием приобрести право на паспорт. Наблюдаются также случаи, когда родители направляют на жительство из деревни в город и поселки городского типа к родственникам своих детей для того, чтобы они по достижении 16 лет могли получить паспорт.

Одним из главных доводов нецелесообразности выдачи паспортов гражданам, проживающим в сельской местности, являлось стремление сдержать механический рост городского населения. Однако проведенная в указанных выше союзных республиках и областях паспортизация всего населения показала необоснованность имевшихся на сей счет опасений; она не вызвала дополнительного притока населения из деревни в город. К тому же такой приток можно регулировать и при наличии паспортов у сельских жителей.

Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию, с которой надо покончить.

Следовало бы рассмотреть и положительно решить вопрос о выдаче паспортов всем гражданам, проживающим в сельской местности.

__________________________________________________
Предложение Д. С. Полянского не получило поддержки ЦК КПСС. При голосовании по предложенному Полянским постановлению Политбюро самые маститые его члены — Брежнев и Суслов — проект не поддержали, а не менее влиятельный Косыгин предложил обсудить вопрос дополнительно. А после возникновения разногласий, по заведенному Брежневым порядку, любая проблема снималась с рассмотрения на неопределенное время.

Только с 1976 года выдача паспортов стала всеобщей -- через два года после принятия «Положения о паспортной системе в СССР от 28 августа 1974 года. Таким образом, крепостное право в СССР было отменено лишь за 15 лет до его падения
  * * * * *
Свидетельства очевидцев
Коррупция при Сталине


Олефир Матрена Даниловна, в 1918 году рождения, крестьянка (слобода Соловьянивка Зеньковского района Полтавской области)

"Говорят, что при Сталине был порядок. Какой там порядок! Вот у нас в селе жил некий Гавриил. Во время войны бежал из армии, служил при немцах полицаем, а затем его взяли в НКВД служить. Так он рознюхував, кто хотел убежать из деревни и предлагал им за взятку паспорт. Говорил, что связан с райотделом НКВД. Так оно и было. кто-то приносил Гавриле деньги, кто-то продукты, кто в Германии побывал, нос какие-то трофеи. Он все сдавал в район и приносил паспорт с Зиньковской пропиской. Потом все раскрылось, многих посадили, в том числе и Гавриила, но он скор ГКО на свободу вышел - вытянуло вчерашнее начальство. Было это в 1946-м году ".

Двое «паспортных» на село
Шашкина Вида Федоровна, 1926 года рождения, учительница (г.Шахтерск Донецкой области)

"После войны я заканчивала десятилетку в селе Мало-Янисоль под Мариуполем. Была переростком, потому что во время войны находилась на принудительном работе в Германии. Когда я училась в десятом классе (1946-1947) Директор школы отправил меня преподавать в первом классе, потому что учителей не хватало. В селе мне завидовали, потому что получала за работу деньги (а все, в том числе и мои родные, работали за трудодни), имела трудовую книжку и даже паспорт. То есть живя в селе, я по всем законам, была горожанкой . После получения аттестата зрелости я без каких-либо препятствий уехала в Мариуполь, где как сельская учительница без экзаменов поступила в педучилище. Но таких «паспортных» в селе было всего две - я и моя одноклассница, которая преподавала в параллельном классе".
Взято в https://andreistp.livejournal.com/9571575.html
  * * *

Главной особенностью Советского Союза было то, что паспорта выдавались исключительно жителям городов, новостроек и рабочих поселков. Сельские жители были лишены главного документа, таким образом, они были привязаны к своему месту жительства и к работе в колхозе. Согласно законодательству они не могли без паспорта переехать в город на постоянное проживание.
Так как согласно пункту 11 постановления об удостоверении личности, люди без паспорта подвергались штрафу в 100 рублей и удалению с помощью органов милиции. В случае повторного нарушения предполагалась уголовная ответственность. Статья 192а, введенная 1.06.1934, предусматривала за данное нарушение лишение свободы на 2 года.

Таким образом, для крестьян существовало абсолютное ограничение свободы по месту жительства. Без паспорта он не только не мог выбрать, где проживать, но и покинуть место, где нашла его паспортная система. Человек без удостоверения личности, мог быть арестован где угодно, даже в городском транспорте, на котором он пытался уехать из села.

Только в 1974 году в СССР началась постепенная отмена крепостного права.

Новое положение о документах удостоверяющих личность в СССР, было принято согласно постановлению Совета Министров № 677 от 28.08.1974 года. Главным его отличием было положение об обязательной выдаче паспорта всем гражданам, проживающим на территории СССР по достижению шестнадцатилетнего возраста. Впервые были включены все жители сельской местности.

Полная паспортизация длилась с 1.02.1976 и до 31.12.1981 года. В течение шести лет было выдано около 50 миллионов паспортов работникам колхозов.

Только в 1964 году, после окончания войны, в СССР был принят закон "О пособиях и пенсиях для членов колхозов". Средний размер пенсий, которые выдавались в сельской местности, равнялся 12 рублям и 50 копейкам. До этого времени пенсии для жителей сел просто не существовали. Несмотря на то, что уже несколько десятилетий государство исправно изымало у крестьян денежный и натуральный налог, судило их за тунеядство, если они отказывались работать в колхозе.
Источник: http://www.kremlinrus.ru/article/197/27284/

Оригинал взят у Прибалтика и некоторые части СССР выгодно отличались по крепостной зависимости caverin2008 в Крепостное право в СССР

цитируется по книге: Повинности российского крестьянства в 1930-1960 гг. - 2001

Книга доктора исторических наук профессора М.А.Безнина, кандидата исторических наук Т.М.Димони и старшего преподавателя Л.В.Изюмовой посвящена исследованию повинностей российских колхозников в 1930-1960-х гг. В ней рассмотрены отработочная, натурально-продуктовая и денежная повинности крестьянства. Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей исторических и экономических дициплин, а также всех интересующихся проблемами аграрного сектора экономики.

читать дальше


в конце 20-х годов прошлого века свыше 80% населения СССР проживало в сельской местности, с учетом малых городов – до 90%.
все они в СССР были превращены в нечто среднее между государственными рабами-илотами, как в древней Спарте, и позднеримскими колонами, отбывающими бесчисленное количество экономических, трудовых и прочих повинностей.
выкачивание бабла из деревни большевики прекратили лишь в 60-70-х годах прошлого века (когда были разработаны нефтегазовые и рудные месторождения Сибири), а паспорта колхозники получили окончательно лишь к концу 70-х – началу 80-х годов XX века.

созданная коммунистами в 30-х годах прошлого века система сверх-эксплуатации русского крестьянства условно делилась на три части:

- отработочная повинность;

- натурально-продуктовая повинность;

- денежная повинность.

советское крестьянство фактически жило в условиях государственного феодализма, отдавая оброк – госпоставки (отменены лишь в 1958 году), отрабатывая барщину (регулируемый минимум отработки), который исчез лишь к концу 60-х годов, и выплачивая денежные налоги.


- - - Добавлено - - -

Отработки

каждый советский крестьянин был обязан отработать определенный минимум «трудодней» как в колхозе, так и на общественных работах.
в трудовую повинность также включались вполне себе средневековые «обязательства» по гужевым, строительным отработкам, работе на лесоповале, ремонте дорог и так далее. В 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 – для мужчин.

окончательно такая система принудительных отработок исчезла лишь в 1969 году, когда колхозникам была гарантирована зарплата не реже 1 раза в месяц.

колхозникам за трудодни полагалось, на практике получали мизер, например, из оплаты трудодней колхозников, работавших возчиками на лесозаготовках, до 50% забирал себе колхоз. Зимой 1940-1941 годов на лесозаготовках трудилось до 1 миллиона советских крестьян.

Ряд отработок был бесплатным, с 30-х годов каждый колхозник должен был отработать 6 дней в году на строительстве и ремонте местных дорог (единоличники – 12 дней). Эта повинность была отменена лишь в 1958 году. В 1933-1937 годах всего на строительство и ремонт дорог было мобилизовано 79 миллионов человек


- - - Добавлено - - -

Натуральный оброк

в 1932-1933 годах советские колхозники получили «обязательства» по государственным поставкам. Как правило, это был перечень видов сельскохозяйственной продукции, которые производили колхоз и личные подворья крестьян. С 1934 года размер поставок с дворов крестьян-единоличников и колхозников был уравнен, а с 1940 года в стране был введен погектарный принцип исчисления обязательных поставок с колхозов, который затем распространился и на приусадебные участки крестьян.

в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов),
в 1948 году повысили до 40-60 килограммов мяса.
по молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год.
в 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.

окончательно оброк у советских крестьян был отменен в 1958 году.


- - - Добавлено - - -

Денежная повинность

делились на государственные, местные налоги, «добровольно-принудительные» сборы и займы.
в СССР в 1923 г. был введен сельскохозяйственный налог, им облагались все возможные доходы крестьянской семьи в любой сфере.
в 1933-1938 годах каждое хозяйство платило в среднем 15-30 рублей в год, с 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, вв среднем размеры налога с вмененного денежного дохода составляли около 7-11% при этом налогооблагаемая база рассчитывалась по придуманной государством «доходности».

с началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема (заменена военным налогом в 1942 году, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства). Суть этого налога заключалась в том, что государство устанавливало размер получаемого с подворья объема производства сельскохозяйственной продукции и так называемые расчетные нормы ее доходности.

к примеру, большевики считали в 1940 году, что годовая доходность коровы – 600 рублей. Помимо того, что крестьянин с нее был обязан уплатить натуральный оброк (обязательные госпоставки в виде молока и мяса), а также госзакупки (как правило, это касалось более колхозов, но часто эти сборы платили и сами крестьяне) по мясу и молоку по специально заниженным ценам, он еще должен был выплатить до 50-60 рублей деньгами за нее.

в 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога,затем этот налог (точнее, нормы доходности) четырежды возрастали в 1947-1948 годах.,следующее увеличение пришлось на 1950 год.
в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята, кроме того, сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов (овощи, картофель), которые им выплачивались в колхозе за трудодни (причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось как бы двойное налогообложение для каждого агрария).

Если в 1940 году расчетная норма доходности коровы, как уже было указано выше, составляла 600 рублей, то в 1948 году – 3500 рублей, свиньи – 300 и 1500 рублей, соответственно, сотки картофельного огорода – 12 и 120 рублей, козы или овцы – 40 и 350 рублей, соответственно. Многие советские крестьяне вынуждены были переходить на содержание так называемых «сталинских коров» – коз, которые в налоговом плане обходились дешевле.

размеры сельхозналога были существенно уменьшены только к 1965 году, они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года.

помимо этого налога, советские крестьяне были обязаны покупать облигации государственных займов (они выпускались в 1927-1958 годах, СССР их не оплатил, произведя по сути дефолт по этим обязательствам), кроме того, каждая колхозная семья была обязана уплачивать «добровольные сборы» – так называемое самообложение.


помимо всего этого крестьяне были обязаны платить налог за рыбалку, налог на холостяков и малодетных, налог на собак, налог на транспортные средства (даже за велосипеды) и так далее.далее.

Источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
День абсолютно расслабленный Мысли отдыхают, хотел уехать на первенство России по хоккею среди юниоров (регион Поволжье) - не сложилось с транспортом. Смысла приезжать с большим опозданием не увидел. Поэтому плюнул на всё это дело решил не ехать, и просто прогулялся. Заодно пофоткал ...
"Закат № 51" (взят у pink_mathilda ) мне показалось что тут и неудачно приземлившаяся курица (а в другую сторону — собако-лягушка, гавкающая на кота), и кот, жующий мышь, и летающая рыба, нападающая на ...
Вот какой пост захотелось восстановить УДИВИЛО Прогуливались с мужем, возле нас останавливается машина и тетка-водительница здоровается с Колей. Это его бывшая коллега (одинокая хорошо обеспеченная женщина). Говорит, что построила себе в этом городишке небольшую виллу и приглашает нас ...
Вот и до меня, слоупока и ретрограда, дошёл технический прогресс. Сколько я не был приверженцем сетевого электроинструмента, а все равно прошлой зимой обзавёлся аж двумя аккумуляторными электроотвёртками. Потому что прогресс. Теперь прилично работает даже вот такая копеечная фигня, как ...