Президент обсудит гектар?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Президент обсудит гектар? Президент обсудит гектар?](/images/main/prezident-obsudit-gektar-99fe17.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2817734/2817734_original.jpg)
Меньше, чем через месяц, россияне смогут бесплатно получать по гектару земли на территории любого из регионов Дальнего Востока. Правда, есть нюансы, точнее - ограничения.
Во-первых, претендовать на золотой гектар смогут не все жители РФ, а пока только те, кто живут в ДФО. Житель Якутии - сможет получить участок в Республике Саха, хабаровчанин - только в Хабаровском крае, и так далее. Так будет продолжаться до февраля 2017 года.
Во-вторых, пока что выдавать гектары будут только в пилотных муниципалитетах. Например, в Приморье бесплатно раздавать землю будут в Ханкайском районе. Впрочем, с середины осени получать участки можно будет и на других территориях.
В-третьих, раздаваться будут только участки, расположенные на значительном отдалении от обжитой территории. Если речь о городе с численностью жителей больше 300 тысяч человек, то отъехать придется минимум на 20 километров, а если населенный пункт меньше, то на 10 километров.
В-четвертых, оформить в собственность участок сразу не получится. Сначала придется подождать пять лет. А в случае, если гектар относится к лесному фонду - все 15. При этом во время этого своеобразного "испытательного" срока использовать землю нужно будет только надлежащим образом.
В-пятых, и это логично, продавать или сдавать в аренду полученное на безвозмездной основе будет нельзя. Более того, есть строгий запрет на то, чтобы землей пользовались иностранцы или заграничные компании. Закон распространяется только на россиян.
Закон о "золотом" гектаре фактически альтернатива советским методом обживания "медвежьих углов". Неосвоенные территории, на которые с интересом смотрят восточные партнеры, должны быть освоены и развиты.
Вероятно, это и будут обсуждать на предстоящей встрече президент РФ Владимир Путин, его полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
|
</> |