Президент-неудачник | Марк Поднос

Осталось чуть больше месяца пребывания в Кремле третьего президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева (ДАМа). Каждый политик, уходя с большого поста, подводит итоги: что он сделал и что не успел сделать. И ДАМ тоже подводит итоги: может быть и для себя, но главное для нас, проявляя при этом большую публичную активность. Ежедневно через зомбоящик нас знакомят с результатами его активности. Мы в них мало верим, а он это понимает, что мы мало верим. Лучше бы нас не знакомили, а мы сами увидели результаты его дел. Но для этого они должны стать очевидны для общества. Граждане всегда чувствуют, если что-то для них делается полезное. И для этого им не нужны телевизионные кадры. Вот пенсионеры голосовали за Путина, это ответ на повышение пенсий. ДАМ не препятствовал, но активность проявляло правительство. На днях ДАМ сделал два громких заявления.
Одно из них касается экономики. И звучит примерно так - мы модернизировали экономику.
Второе об армии. Мы реформировали армию.
О результатах модернизации экономики я писал в своём блоге 18 марта. Да вы и сами знаете. Об армии не мне судить, ибо я не военный, а профессиональный экономист. Свой военный билет я открывал 50 лет назад. Поэтому о реформировании армии сужу исключительно по прессе. Из прессы мы узнаём, что нет месяца, когда не падали бы самолёты, вертолёты. Частенько взрываются склады с боеприпасами. Десятки тысяч людей уклоняются от службы в армии. Дедовщина остаётся бичом армии. Мы покупаем за рубежом крупные военные корабли. Гособоронзаказ поступает на предприятия с полугодовой задержкой. Мы узнаём о том, что начальник финансового управления армии за взятку передал Украине на 400 миллионов долларов нефтепродуктов по бартеру, а Украина не вернула нам стройматериалы. По существу эти полмиллиарда были украдены Не очень радужная картина. П редставляется, что реформирование армии в не малой степени достижение телевидения.
После таких не совсем удачных шагов в модернизации промышленности и реформировании армии нам обещают ДАМа в роли премьер-министра. Можем ли мы ожидать что-то хорошее в этом случае, судите сами. Однако наибольшие неудачи третьего президента России постигли в руководстве силовым блоком. Как известно, министр обороны, министр внутренних дел, генеральный прокурор, то есть весь силовой блок подбирается президентом, назначается президентом и контролируется президентом. Именно здесь наше общество настигли наибольшие неудачи.
Последие публикации в печати и кадры телевидения говорят о том, что полиция нас не только защищает, но ещё и убивает. И в Москве, и в Казани, и в Питере.
Наши прокуроры завязли во взятках и крышевании игорного бизнеса.
Об армии я уже сказал выше. Наши думские депутаты целыми фракциями требуют замены министра обороны.
Я полагаю не самое лучшее решение было о смене министра финансов. Если каждого, кто не согласен с мнением президента отправляют на пенсию, то очень скоро в администрации президента не останется честных людей.
Можно сказать, что с третьим президентом России россиянам не очень повезло. Его решение не идти на переизбрание было не столько продиктовано оценкой рейтинга, сколько элементарной неуверенностью в себе. Что касается обязательств дружбы, то конечно можно их приветствовать со стороны ДАМа, но не как президента, а как частного лица.
|
</> |