рейтинг блогов

Преступные санкции против КНДР

топ 100 блогов juche_songun04.12.2011 Преступные санкции против КНДР

Давно готовил иной текст о санкциях против КНДР. Дело в том, что зачастую у читателей отсутствует представление о фундаментальных фактах. Отсюда в головах нет понимания базовых условий и есть некоторые наивные мифы (как о так называемой "более эффективной капиталистической экономике" или так называемой "любви" сотрудников КНДР к именно наличной инвалюте при расчетах). Впрочем, разрушение мифов - не такое уж сложное дело, если подойти к задаче добросовестно, с опорой на собственные силы и на доброкачественной научной основе.

Сегодня обнаружил, к значительному сожалению, ранее пропущенный текст товарища Преступные санкции против КНДР [info]chekhlan, написанный конкретно на тему санкций. В целом, этот коллега, надо сказать, верно обозначил вопросы, дав хороший "ликбез". Изучив его, каждый поймет, что военные преступления США, которые в ходе войны в Корее официально убили несколько миллионов человек, продолжаются и сейчас - в форме сознательного доведения КНДР (страны, где 80 процентов территории составляют непригодные для сельхозработ горы) до голода. Как надеются США, применяя санкции против КНДР, этот голод когда-нибудь будет вызван невозможностью получать продовольствие посредством поставки товаров на международный рынок.

Иллюстрация постового материала взята из экспозиции о военных преступлениях армии в США в городе Синчхоне. Другие картины экспозиции - по ссылке.


О санкциях. Взгляд изнутри

Есть такая интересная контора в американском Минфине, называется Office of Foreign Assets Control, что на русский переводится как Департамент по контролю над зарубежными активами. Как видно из названия данная структура занимается совершенно определённым видом деятельности: раньше это называлось экономическое удушение неугодных Вашингтону стран, теперь политкорректно зовётся борьбой с мировым терроризмом, распространением оружия массового поражения и отмыванием денег. Суть от этого не меняется, основная задача OFAC неизменна с момента его основания в 1820 году – борьба с врагами США экономическими средствами.

КНДР, как известно, враг США и враг давний, так что давят её в экономической сфере довольно методично и самое главное эффективно. Можно долго рассуждать о причинах изоляции КНДР винить в этом руководство страны, идеологию и т.д. Но при этом стоит задуматься над одним простым вопросом – как может быть вовлечено в мировую экономику государство, которое просто не может совершать никакие банковские транзакции?

Любой, абсолютно любой, долларовый перевод из КНДР будет тотчас же арестован и в лучшем случае возвращён в банк отправитель. Это медицинский факт. Можете внимательно прочитать обе санкционные резолюции по КНДР – там ничего этого нет, есть пункт о недопущении транзакций, связанных с закупкой запрещённых резолюцией предметов, но о тотальном запрете на какие бы то ни было расчёты с КНДР там ничего нет, да и быть не могло. У нас гуманизм-с, знаете ли. Но загвоздка в том, что большая часть международных расчётов осуществляется в долларах, а это национальная валюта не мирового сообщества, а вполне конкретной страны – Соединённых Штатов. И им достаточно применять всего лишь внутренне законодательство, чтобы надёжно загнать КНДР в финансовую изоляцию.

Цели у США вполне определённые – естественно это не недопущение распространения ядерного оружия, а экономическая изоляция страны и расшатывание социально-политической обстановки внутри КНДР, иначе трудно понять предназначение буквально тотальных санкции, применяемых ими в одностороннем порядке против Пхеньяна. И вот тут-то и выступает на сцену OFAC. Действительность она несколько не такая как видится некоторым товарищам пересмотревшим телевизор и перечитавшихся иносми, в действительности достаточно даже не окрика, а легкого намёка из Минфина США, чтобы практически любая сколь угодно негосударственная из сколь угодно суверенной страны компания тот час же отдала под козырёк и прекратила всяческие контакты с КНДР. За 5 лет, что я тут нахожусь, такую ситуацию видел ни раз и ни два.

Последний случай, вообще удивил, теперь уже крупнейший датский банк отказывается принимать наши переводы, поскольку они оплачены через Внешторгбанк КНДР. Евровые переводы между прочим. До этого они хотя бы на постановления Еврокомиссии ссылались, а теперь прямо написали, мол американский минфин не велит.

Да кстати, мой аккаунт в PayPal заблокировали, только за то, что вошёл в него с северокорейского IP. Когда я было заикнулся про свои дипломатических статус и незаконность подобных действий, вежливо намекнули, что против меня OFAC может начать персональное расследование, а всякие венские конвенции и резолюции СБ ООН их абсолютно не интересуют. Такое вот верховенство права.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задание: песня, которая делает тебя счастливым Первое, что пришло в голову: Так и вижу себя летом, раскачивающейся на качелях, а в ушах эта музыка… и ощущение безграничнейшего счастья и полёта. А вторая - вот эта: Эта музыка так меня всегда одухотворяет и … делает ...
Тревожно за Северодонецк. Дозвониться не могу. Два основных телефона не отвечают. Сайт отключен. Ни у кого нет информации? Я расстроился после вчерашнего: ...
Элли с Тотошкой радуются Очень интересная и даже, я бы сказал, жизнеутверждающая история завершилась буквально только что в американском штате Канзас – и связана она как раз с абортами. Причем изначально никаких сенсаций не предполагалось. Мы помним, что в июне Верховный суд США ...
Посмотрел нашумевший агитационный ролик «Ночной кошмар», который столь сильно возмутил интернет-общественность. Не знаю, чего все негодуют, мне ролик очень понравился! Более точного попадания в собирательный образ простого мужика я не встречал со времен Лени Голубкова. Из отношений мужа ...
Неожиданная мысль возникла сегодня в голове. Почему теракты в одних странах есть, а в других нет. Например, Малайзия. Такая же исламская,  сосед Индонезии Начала копать.  Потому что очень странно, самолеты исчезают, разбиваются,  а терактов нет. Ответ пока не нашла. Там все ...