Преступление и национальность

топ 100 блогов vare4ka7008.10.2020 Здесь в криминальной хронике всегда принято указывать, откуда  участники событий.
Если лиходеи свои, итальянские,  упомянут, уроженец какого он региона. Если иностранные - назовут национальность или гражданство.

Вот и сегодня в новостях: "наконец арестована банда грабителей-грузин".

А до этого чуть ли не каждый день "румын обокрал", "албанец избил", "нигериец изнасиловал", "марроканец устроил дебош " и так далее.
В принципе, нормальная практика, вполне в соответствии с правом человека на информацию.

Но со всеми этими великими геополитическими встрясками проблема начинает приобретать зловредный характер.
Никому не хочется, чтоб образ страны или нации портился упоминанием ее непорядочных граждан.


Тем более, бывают нюансы: последний раз, когда по всей стране гремело имя злодея Игорь по кличке Русский, Игорь, на самом деле,  был вовсе не русский, а сербский. Это, конечно, вскользь упомянули, но кто там будет прислушиваться.

Может статься, что и свежепойманная банда грузин -  этнически вовсе не грузины, а уже упомянутые не раз болгары на самом деле - цыгане, и так далее, но вряд ли обывателя заинтересуют эти детали.

В газетах "левой" направленности уже начинаются поползновения в сторону неупоминания стран происхождения преступников.

"Правые", наоборот, крупными буквами на первой полосе обязательно указывают национальность и в дальнейшем собираются только увеличивать шрифт.

Говорят - надо не скрывать, а наоборот,  выпячивать, пусть народ знает, как на самом деле обстоят дела.

Левые возражают  - так мы бросаем тень на законопослушных иностранцев, которые прибыли сюда с добрыми намерениями, и создаем предвзятое отношение к нациям.

Кто прав?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вы скажите, вам наша главная ёлка страны нравится или нет? а то мне да, и я начинаю за себя бояться. ...
Нашёл новый подход к этимологии слова парикмахер . А именно: Может уже и было... Но парик-На-хер мне кажется очень симпатичным вариантом! Всего-то одна буква, а какое расширение ...
Фотоаппараты в годы Второй мировой войны были уже массовым явлением, в том числе и в американской армии. Вместе с тем, были и те, кто фотоаппарату предпочитал блокнот и карандаш. В результате на свет появились, например, Вилли и Джо, два персонажа за авторством Билла Молдина. В данном же ...
Всем привет, Фрэнк на связи! Как поживаете? Как проходит ваша рабочая неделя? Готовы к новым козликам?  Фрэнк месяца — еженедельный дайджест (#10) В этом месяце новые ...
80 лет назад была одержана Великая Победа. И в нынешний сезон #веснедорогу в новом выпуске рубрики #весенниекруглыедаты ...