Престиж

топ 100 блогов esheriff06.05.2010 В комментариях к этой записи, если кто видел, у меня вышел спор с одним читателем по поводу того, какой турнир престижнее WCG или Арбалет. Я, понятное дело, занял сторону WCG, а мой оппонент Арбалета. Резюмируя разговор, скажу, что по мнению читателя Арбалеты престижнее из-за совокупного (за год) призового фонда, а так же малого состава участников, по большей части, состоящего из сильных команд. Почитать наши доводы можно по ранее указанному адресу, а сейчас я постараюсь более подробно раскрыть свою точку зрения.

Престиж нельзя измерить, он складывается из многих факторов, а в случае с турниром, главенствует стремление спортсменов занять первое место на этом соревновании. Давайте возьмем за основу доводы моего оппонента – призовой фонд и узкий круг участников и выясним, могут ли эти факторы сделать обычный турнир, уровня DreamHack или Game Gune престижнее WCG.

Совокупный призовой фонд всех турниров серии Арбалет за 2010 год составит около $440 000 ($419 000 и 21 тысячу я заложил другими призами), округлим, в большую сторону, до $500 000. Берем WCG 2010 в дисциплине CS, это конечно глупо, разделять этот турнир по дисциплинам, но так будет понятнее. Отборочные игры в 70 странах, из которых в прошлом году на финалы 34 (H2K, Virtus.pro и другие поехавшие за свои деньги не считаются) команды поехали и проживали за счет организаторов. Перелет и проживание входят в понятие приза? Думаю да.

Благодаря моей поездке на WCG2009 я точно могу сказать, что так называемый Entree Fee, который пришлось платить спортсменам выигравшим слот, но вынужденным за все платить самим, составил $1 500, плюс оплата перелета в районе $1 000, с игроков, впрочем, брали по $3000. За 170 человек получается $510 000. Я думаю, что Entr?e Fee в этом году может увеличиться до $2000, но будем оперировать известными цифрами. Считаем:

$510 000 – призы в виде оплаченных квот
$80 000 – призовой фонд WCG 2009
$22 500 – призовой фонд WCG США 2009
$16 000 – призовой фонд WCG Россия 2009
$10 250 – призовой фонд WCG Китай 2009

Итого: $638 750 в виде призовых выплат, за 2009 год.

Из этого видно, что совокупный призовой фонд WCG почти на $140 000 больше этого значения у Арбалетов. Вполне вероятно, что для многих намного важнее то, что Арбалет весь фонд платит деньгами, но если посмотреть на ситуацию с позиции взрослого человека, то становится ясно, что для развития компьютерного спорта выгоднее плавно распределить большую часть призового фонда по 34 странам, чем вбухать ее в 5-6 турниров. Таким образом, призовой фонд Арбалета, если и может сделать турнир престижнее WCG, то только в глазах подростков, из которых, к сожалению, и состоит большая часть нашего сообщества.

Небольшое количество участников. Плюс или минус? В плане обилия интересных матчей, конечно же, плюс. В плане влияния на компьютерный спорт скорее минус. Логика проста – чем больше участников из разных стран, тем больше совокупная аудитория зрителей. Грубо говоря, парни из Никарагуа, обязательно посмотрят трансляцию с участием своей сборной, хотя бы для того, что бы увидеть как те “налижутся” у шведов. Вообще, если следовать логике моего оппонента, то на футбольных турнирах должны выступать команды из Англии и еще одна-две сборных из других стран. Так ведь намного больше интересных матчей будет.

А вообще, вопрос престижа решается легко. Закройте глаза, забудьте о призовом фонде, и честно ответьте на вопрос – какой из турниров вам хочется выиграть больше, WCG или Арбалет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отсюда УК «Альфа-Капитал» на этой неделе одним прогнозом «похоронил» 4 крупнейших российских банка и потом со скандалом открестился от своих слов. Но остался вопрос: сможет ли АСВ потянуть крах банков-гигантов и по каким признакам почувствовать беду рядовым вкладчикам? «Мы ...
Роза на работе ...
Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы, сжигание соломенной Маслёны на ...
В честь собственного дня рождения в этом году я решила попробовать испечь низкоуглеводную версию торта "Киевский" по рецепту Юлии Атаевой. Какой по вкусу оригинальный торт, я уже не помню, поскольку обычные сладости не ем много-много лет (и сама "Киевский" никогда не пекла), но этот торт ...
30 минут на степпере = 15 км и всего 230 сцуко килокалорий