Что за праздник – Масленица?
vertina_nn — 13.03.2024Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы, сжигание соломенной Маслёны на костре...
Такие разноплановые ответы я получила, пытаясь выяснить, что означает для современных людей Масленица. Общее было только одно: все пекут блины!
Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.
История праздника
Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников.
Ещё он назывался Комоедица. «Комы» - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы.
Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.
Ещё «комами» называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:
«Первый блин - комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвёртый – мне».
Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!
С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи. Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица.
В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними, друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.
При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски: с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Такое «бесовское» празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет.
Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.
Обряды и традиции
1). Выпечка блинов, символизирующих Солнце. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.
2). Взятие снежной крепости. Это была борьба Нового (сил тепла) и устоев Равновесия (сил холода). Женщины, олицетворяющие равновесие, находились на вершине крепости, и охраняли богиню Марену (Мару), сделанную из веток и соломы, символизирующую Зиму.
Мужчины, олицетворяющие силы нового, должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Но не с первого раза, а только с третьего. Это символизировало триединство. Первые два раза мужчины благоразумно отступали, пытаясь схватить у девушек какие-нибудь вещицы. И, наконец, в третий раз, силы Нового побеждали и несли соломенное чучело Марены-Зимы к костру.
3). Обряд пробуждения Медведя. По дороге они шли мимо «берлоги Медведя», которого будили и угощали первым блином. Пробуждение медведя, «кома» символизировало пробуждение всей природы, наступление весны.
4). Сжигание соломенного чучела. Означал проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома также заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки (коняшки, птички, цветочки, звездочки) из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.
Да, ещё один момент. В связи с приходом христианства, дата смещалась иногда и на начало февраля. Было как-то неуместно сжигать Зиму, когда до таяния снега оставалось месяца два. Русский народ со своей смекалкой исправил это несоответствие, назвав чучело Маслёной, и приурочив её сжигание к завершению самого праздника - Масленицы, переходом к Великому посту.
5). Хоровод и скоморохи. Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».
А скоморохи показывали представления, пели частушки. «Как на масленой неделе из трубы блины летели!»
6). Потом всех приглашали за общий стол, богатый угощеньями: блины с маслом и мёдом, овсяный кисель, печенье, хлебцы-комы, травяные чаи и множество других яств.
Вот такие традиции проведения Масленицы.
В последнее время эти традиции возрождаются. В российских городах и сёлах всю масленичную неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости. А в последний день Масленицы проходят массовые гуляния с катанием на лошадях, весёлыми конкурсами, спортивными соревнованиями, активными зимними играми.
Открываются ярмарки, где продают всевозможные вкусности и народные поделки и сувениры. Ремесленники выставляют свои работы. Здесь и плетёные корзинки, и глиняная посуда, и русские народные платки и много всего красивого, душевного, родного, истинно русского. Каждый может приобрести подарок для себя и своих близких.
Маленькие сувениры - символы Масленицы, можно купить здесь же, если вы не успели сделать их дома. Мысленно вложив в них свои беды и горести, бросить в костёр к сжигаемому чучелу Маслёны. Избавиться, таким образом, от несчастий в этом году.
Обязательной частью является чаепитие у самовара с расписными пряниками и баранками. Ну, и, конечно же, угощение блинами и блинчиками с различными начинками. «С пылу, с жару», с маслом, красной икрой, мёдом - это лишь малая часть этого огромного праздника - Масленица!
И хоть этот праздник есть во многих странах, с таким размахом, как в России, его не отмечают нигде! Многие иностранцы стараются попасть на празднование Русской Масленицы.
Впервые опубликовано в журнале «Записки дикой хозяйки», 2015г. Фотографии автора с праздника Масленицы в г.Арзамасе, 2020г. Первая сегодняшняя, которая и побудила автора запостить эту статью снова.
|
</> |