Преследование или норма?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С самого начала семейной жизни свекровь звонила нам минимум 1-2 раза в день. Т.е. раз в день сыну - обязательно, ну и мне часто. Просили общаться пореже - не реагирует, будто вообще не слышит. Ну ладно, тогда мы смирились, раз в день можно и потерпеть получасовой бред.
Во всяких "волнующих или опасных ситуациях", как, например, намечающееся крещение внука, корпоратив, утренник, командировка, экзамен, чья-то болезнь или роды - шквал звонков становится просто ненормальным, до 10-15 звонков в день. С 8 утра до 11 вечера. Если взять трубку и поговорить нормально - через час она как ни в чем не бывало перезвонит снова. Если взять трубку и сказать, что ты на встрече и неудобно разговаривать - следует текст "Стой! Секундочку, одну секундочку! Я должна сказать что-то очень очень важное! Э...мэ... вам капусту потушить? Как нет? Почему не едите, надо есть. Обязательно надо есть. А чего вам не хватает? А что значит все есть? Я купила вам шторы. А я говорю, надо, будет красиво. А цветы у тебя пересажены? Стой, не клади трубку!!!!!". Если трубку все-таки положить, она перезвонит через 15 минут, чтобы таки договорить про шторы, капусту, цветы и паштет. Если после всего этого трубку не брать, то она, мне кажется, включает телефон на автодозвон и звонки поступают несколько часов постоянно без перерыва. Если и тогда проявить выдержку и не брать - она звонит моим родителям и говорит "я знаю, с детьми что-то случилось, вы к ним лучше съездите".
В итоге домашний телефон у меня всегда отключен.
Просили перестать маяться дурью - игнорирует. Грубили, требовали не звонить так часто, орали - ей все равно. Делает, как задумала, и точка.
Ладно, это тоже она как-то упросила списать на ее стресс и на то, что по ее мнению мой гормональный сбой после родов сделал из меня злого и бесчувственного человека.
С этой осени она стала звонить нам по 5 раз в день и в обычные, "нестрессовые" дни. Т.е. три раза в день сыну, 2 раза в день мне и 1 раз в день моим родителям. Фактически, звонок от нее поступает раз в три часа точно. Конечно, до меня она дозванивается раз в три дня, не чаще. Кроме этого, очевидно, она не только нам так звонит. У нее двое братьев, сестра и двое взрослых племянников. И когда ей надо кому-то из них всерьез по делу дозвониться, она просит своего сына позвонить этому человеку и попросить взять трубку в ответ на ее звонки.
Казалось бы, на первый взгляд все очевидно - даме очень скучно и нечем заняться. При этом, на самом деле, дел, требующих ее участия, множество. Она ухаживает за больным свекром, ее квартире постоянно требуется уборка, ремонт, светильники, мебель и деньги на это есть, и по ее словам она очень хочет всем этим заняться - но не занимается. Также у нее есть дача, где она мечтала построиться - и не строится. Также у нее есть подружки и она вовлечена в церковь. Книги и телевизор она не любит, работать в Интернете учиться не хочет.
Ладно, возможно все это оказалось для нее неинтересно, и кто-то посоветует ее занять в нашей жизни. Что ж, мы пытались. Больше всего она любит готовить, причем не что-нибудь, а обязательно жирное, жареное и очень перченое, которое никому из нас есть нельзя. Если попросить ее приготовить шарлотку, она приготовит ее и кучу жирных блинов с мясом. Потом звонит сердится, что мы их не едим. Она швея, и если ребенку попросить сшить маскарадный костюм - она его то забрасывает, но снова начинает, в итоге все костюмы на все утренники у нас либо арендованные, либо сделанные мною. Просили посидеть с рабочими во время ремонта, пока мы работаем - пришла только один раз, посидела с ними за чаем, порасспрашивала их о личной жизни, потом вечером их личную жизнь пыталась пересказать нам - и все, больше не приходила во время ремонта ни разу. Пытались дать ей поиграть с внуками - но после ряда неприятных и опасных ситуаций однозначно поняли, что оставлять детей наедине с ней нельзя. Каждые две недели муж ее навещает, иногда с кем-то из детей. Иногда мы приглашаем ее к нам. Редко, потому, что попадая к нам домой, она в прямом смысле отказывается уходить. Попьет чаю, поболтает, схватит какую-то тряпочку и идет подоконник протирать несколько часов. Или зеркало намывать. Или цветы обрезать. Или шторы гладить. Мы ради эксперимента один раз ничего не говорили, так она реально засобиралась домой в 1.30 ночи.
Поэтому в последние ее посещения около 20.00 у меня с ней происходит такой диалог:
- пожалуйста, не убирайте тут ничего.
- ну как же, надо протереть.
- мы сами уберем, пожалуйста, перестаньте.
- вот вам меньше убирать нужно.
- у нас планы на вечер.
- а я вам не мешаю, идите.
- нам дома работать надо.
- а я тут тихонько посижу, у вас свои дела, а у меня тут - свои.
- вам пора домой!
- я еще не закончила.
- пожалуйста, собирайтесь!
- вот закончу, тогда и пойду!
- нам не приятно, когда у нас в доме хозяйничают!!! Пожалуйста, собирайтесь сейчас же, мы вас отвезем домой!
- глупости, вам же потом чистота будет. А отвозить меня не надо, вот закончу и сама доеду.
В итоге часовое препирательство, хлопанье дверей, обиженная на неблагодарных детей мамО, которая хватает внуков за руки с вопросом "заенька, ты хочешь чтобы я уехала или осталась?".
Второй диалог с целью установить границы в телефонном общении состоялся у меня с ней буквально вчера вечером:
- Але, ну как там утренник? Ты хоть фото сделала?
- Хорошо. Фото сделали! Костюм был хороший. Извините, пожалуйста, мы смотрим фильмы. Давайте я вам завтра расскажу!
- Ну как это? Я так давно с вами не разговаривала.
- Как же, Вы сыну сегодня до обеда три раза звонили, мне один, и один моим родителям. Вообще хотела с Вами поговорить. Зачем Вы так часто звоните? Ничего же не происходит!
- Часто? Разве это часто? Я и так себя сдерживаю и хочу разговаривать с вами постоянно!!! Прямо всегда-всегда быть с вами!
- Но так нельзя, понимаете. Мы работаем, дети днем часто спят, новостей никаких у нас нет, вы нас здорово отвлекаете!
- Да что такого-то!
Вобщем, обиделась на меня. Муж мне говорит, что все бесполезно. Его участие в конфликтах с мамо сводится к тому, что он то при "общении" с ней молчит, то иногда рявкает на нее раз в 15 минут, то слезу пускает в коридоре, пока никто не видит. Хотя, мне кажется, в отношении с нею эффективнее было бы монотонно повторять свое мнение и твердо стоять на своем. Но, вы же понимаете, мама 65 лет такая типа старенькая, что доводить до ручки "своими придирками" ее нельзя. А его постоянное молчание и редкое рявканье ими обоими, очевидно, рассматривается как милая особенность общения.
Мама на эти его "особенности" клала с прибором. Недавно она, кстати, мне как постороннему человеку пересказывала историю о том, как ее телефонные мошенники пытались на деньги развести. Зачем пересказывала - не понятно, ведь все это происходило при мне. Так вот, в ее истории меня не оказалось вовсе, а все мои реплики и действия "по ходу пьесы" достались ей. Это забавно =)
Зачем она так поступает? Как мне себя вести? Помогите советом!
|
</> |