Прерванный полет "Бурана"

Сегодня, 15 ноября в 1988 году состоялся первый и последний полет орбитального корабля (ОК) "Буран". Считается, что СССР создавал «Буран» как ответ на американскую программу «Звездных войн». В итоге удалось создать прорывную космическую систему, способную лететь и к Луне, и дальше. Наш город играл в данной программе важнейшую роль, хорошо всем известное ПО «Полет» изготовило самые мощные ракетные двигатели РД-170, которые стояли на первой ступени РН «Энергия» и некоторые другие узлы и детали. Каждый из этих двигателей был мощностью 250 тыс. л.с., таких двигателей на первой ступени было 4 шт. Именно для их испытаний был построен специальный стенд в пос. Крутая Горка. Омский миллион «лошадей» мог выводить на орбиту полезную нагрузку массой 100 т. А сама «Энергия» с «Бураном» весила почти 2,5 тыс. тонн. Ни одна ракета до сих пор не может достичь таких показателей, ни один двигатель, кроме нашего РД-170, не достиг такой мощности! На фото - Крутогорский стенд!

Ничего кроме гордости за людей и страну, создавшей такую технику, быть не может. Ведь впервые была создана советская многоразовая космическая система. Сам «Буран» возвращался на специально построенный ему на Байконуре аэродром «Юбилейный» с полосой в 5 км

1-я, 2-я ступени «Энергии» так же возвращались после отстыковки
«Бурана» на парашютах и могли использоваться до 10 раз. Для
стартового стола «Энергии» использовали бывший старт лунной ракеты
«Н-1».

Первый пуск РН был проведен 15 мая 1987 года в 21 ч 30 мин по московскому времени. Вместо ОК "Буран" в качестве полезной нагрузки был использован макет космического аппарата. Пуск прошел успешно. Этот пуск ракеты "Энергия" подтвердил, что создана универсальная РН "Энергия" сверхтяжелого класса, не имеющая по своим возможностям аналогов в мировом ракетостроении. Американский аналог был превзойден по всем параметрам!
Второй пуск РН "Энергия", на этот раз с ОК "Буран" намечался на 29 октября 1988 года. Подготовка к запуску проходила успешно, метеоусловия были благоприятными, скорость ветра не превышала 1 м/с. Все команды по циклограмме предстартовой подготовки исполнялись нормально, оставалось отвести от ОК "Буран" переходный стыковочный блок, но за 51 с до запуска двигательных установок РН "Энергия" автоматизированная система подготовки пуска выдала команду "Автоматическое прекращение пуска". Государственная комиссия приняла решение отложить старт и слить низкокипящие компоненты топлива из ОК и РН. Анализ показал, что отбой запуска произошел из-за несвоевременного отвода платы системы азимутального наведения (прицеливания) РН и, следовательно, задержки с отводом фермы, на которой она располагалась.
После устранения всех замечаний и докладов о готовности к
повторному запуску было принято решение о проведении повторной
предстартовой подготовки и запуске 15 ноября 1988 года в 6 часов
утра московского времени. Перенос пуска совпал с резким изменением
погодных условий: 15 ноября 1988 года они были на грани
установленных ограничений на пуск - порывы ветра достигали 20 м/с,
что превышало установленные ограничения. Для «Энергии» этот ветер
не был помехой. А вот «Бурану» при посадке он мог серьезно
помешать, ведь сделать второй заход на аэродром он не мог, полет
был беспилотный. После расчетов пуск решили не отменять. Все
системы в полете работали нормально. Корабль был выведен на
орбиту с максимальной высотой 263 км и минимальной высотой 251 км.
Общее время полета ОК "Буран" составило 206 мин. Проделав все
предпосадочные маневры, он вышел точно на посадочную полосу,
приземлился, пробежал 1620 м и остановился посреди посадочной
полосы. Боковое отклонение составило всего 3 м, а продольное - 10 м
при скорости встречного ветра 17 м/с. Впервые и единственный раз в
мировой практике была проведена полностью автоматическая посадка
космического аппарата такого класса.

Без преувеличения можно сказать, что был настоящий подвиг нашего народа. Подвиг, который оказался, в итоге, никому не нужным. В 1992 году Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ и консервации созданного задела. К этому времени был полностью собран второй экземпляр орбитального корабля и завершалась сборка третьего корабля с улучшенными техническими характеристиками.
|
</> |