Преподобный Иоанн против Иоаннов

топ 100 блогов u_boot_man29.05.2021
Преподобный Иоанн против Иоаннов
Фото из инстаграма И. Охлобыстина

В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о своей жизни и о том, как он вернулся из священников в актеры, пишет следующее:

"Вообще, утверждение, что актерство - греховная профессия, чушь собачья. Какое именно актерство? В свое время Иоанн Златоуст написал знаменитую статью "О театре". Но что такое театр в его времена? Это римские и греческие действа, когда на сцене вместо клюквенной крови использовали настоящую, просто резали раба: чего морочиться? И конечно, такое безобразие не могло понравится Златоусту. Но теперь-то все не так. Нынешний, академический театр - внучатый племянник площадных, рождественских представлений. "Гамлета" Шекспир писал в свободное от "елок" время".

Действительно, резание рабов вряд ли порадовало бы святителя Иоанна, да и не только его.
А что же еще было в этих театральных представлениях?

Зрелища, дававшиеся антиохийцам со стороны их властей, были различных родов. Сначала это был театр в собственном смысле этого слова, хотя в нем уже и не давались древняя трагедия и комедия классических времен.
На место их выступили пантомимические представления, которые пользовались особенным успехом, и судя по некоторым описаниям, делаемым в творениях Златоуста с несомненною точностью, греческий театр в его время находился почти в том же самом положении, как и театр латинский, каким он был во времена империи, в эпоху Ювенала или Марциала.
Предметом представлений обыкновенно было хитроумно обставленное прелюбодеяние, как в известной пантомиме, описанной Ювеналом, в которой виновник прелюбодеяния, изображавшийся знаменитым лицедеем Латином, должен прятаться от гнева оскорбленного супруга в сундук. Часто выводится также личность Ступида, подвергающегося всевозможным издевательствам и заушениям: эти пощечины были обычною принадлежностью пантомимических представлений уже и во времена Цицерона.
Очень часто также Златоуст говорит о музыке и песнях, как составлявших принадлежность представлений, и эти песни были переполнены прямыми намеками на амурные похищения мифических героев и богов древности.
Женские роли в этого рода представлениях исполнялись чаще всего актрисами, которых Златоуст нередко клеймит со всею безпощадностью своего сильного языка, изображая их слишком свободный костюм, нафабренные лица, нахальные парики, а иногда и мужчинами, что великому проповеднику казалось еще более соблазнительным в виду того, что эти развращенные мужчины исполняли свои женский роли с зазорным правдоподобием.
Кроме этого рода представлений были в ходу также и всевозможные легкие дивертисементы, в которых масса шутов, жонглеров, эквилибристов и паяцов всякого рода своим кривляньем и прибаутками, всегда грязного свойства, разсчитанного на грубую чувственность толпы, тешили ее дикие страсти и усиливали процесс совершавшегося разложения древнего мира.


Про резание рабов не упоминается, зато все остальное присутствует в том или ином виде и в наше время, и в академических театрах в том числе.

Но ладно.
Предположим, что Охлобыстин прав, и если убийства рабов нет, то все в порядке, а греховность - это чушь собачья.
Но тогда следует считать чушью и эти слова:

"В театре многим приятно чувствуется, а в церкви – тяжело, скучно – отчего? Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку, и диавола мы там не трогаем, а тешим его, и он нам делает удовольствие, не трогает нас: веселитесь себе, друзья мои, думает, только смейтесь да Бога не помните.
<...>
Что вносят театры в сердца человеческие? Дух этого века, дух праздности, празднословия, пустословия, смехотворства, хитрости и лукавства, дух гордости, чванства, и никому нимало доброй нравственности не дают. Сочинители пьес и актеры передают народу то, что имеют в себе сами, свой дух, ни больше, ни меньше. А думают ли актеры о нравственности народной? Имеют ли они в намерении исправить народные нравы? Нет и нет.
<...>
Театр при всем его восхвалении людьми светскими есть земное и греховное удовольствие, языческое, потому что предметом и целью имеет чисто земные удовольствия и к Богу никого не приводит, разве отрицательно, через сознание всей суетности театральных представлений и лицедейств".

Особенно удивительно, что преподобный отец Иоанн (так написано в его инстаграме) вел программу и написал книгу о святом праведном Иоанне Кронштадтском.

"– Если бы мне сейчас пришлось выбрать одного святого из святцев по имени Иоанн, наверное, Иоанна Кронштадтского я выбрал бы в последнюю очередь, – признается ведущий документального цикла «Святые» на ТВ 3 Иван Охлобыстин. – Потому что я непростительно мало знаю об этом, человеке".

Очень широкий человек...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброй всем ночи. Роза очень любила грызть ногти. Грызла их жена не так как это делают психопаты и онанисты-неврастеники - для Розы когти были изысканым кушанием - супруга грызла их как коты; медленно - она наслаждалась когтями - не спеша их обкусывала, жевала и пережёвывала. У Розы во ...
Заебал спор о шортах, который я читаю в почте. Все что угодно носите, кроме вот таких Аврал на работе заебал, сверх всяких сил, и кот заебал своим противным характером, погода тоже заебала - день через день дождь, да и хрен бы с ним, однако душно. Заебали тетки в модных блогах, н ...
https://www.google.com/search?q=symbol+down+syndrome&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=8PfgU9KzIaKj4gSIooCgCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1097&bih=541#imgdii=_ подмечено miravidlshipeev ...
То, что происходило 20 лет назад в Пригородном районе - полный ад. Ингуши любят рассуждать, что силовики ведут себя как нелюди. Я вам сейчас расскажу, что из себя представляют настоящие нелюди.  В 1944 году власти СССР, устав бороться с ...
Я уже несколько раз писала о семейной жизни молодых пар: на мой взгляд, они слишком легко расходятся. Вот еще одна история из этой серии. Моя знакомая вышла замуж в 23 года. Муж ее старше года на 4. Но 7 лет у них не было детей, и не потому, что они не хотели. Они как раз хотели, но ...