Преподавательское: настоящий профессор

топ 100 блогов olnud21.10.2023

Знакомая филолог, доктор наук, как-то сказала, что ее руководитель сделала из нее, провинциальной девочки, настоящего профессора. А мне в свое время говорили, что я совсем не похож на профессора…  И я задумался: а кто такой настоящий профессор, каким он должен быть? Не вообще, а в наше время. И речь не о гуманитариях. Как сказала все та же знакомая: «У нас, гуманитариев, три проблемы: очень чувствительны и считаем плохо». Из-за чувствительности гуманитарии часть говорят «фи» одним, и еще чаще не прощают «фи» других. А из-за сложностей со счетом, они знают лишь то, что недругов у них много. Естественники попроще: они не рыдают над бросившейся под поезд Анной Карениной, а жмут плечами и вспоминают естественный отбор. Они хорошо считают и ведут строгий учет друзей и врагов. Да и к слову у них не такое трепетное отношение, как у гуманитариев: не будут они призирать коллегу за то, что тот «Эйяфьядлайёкюдль» не может написать и произнести правильно.

Итак, каким должен быть настоящий профессор в области естественных наук?

1) Он должен (именно должен!) и преподавать, и заниматься наукой (то есть писать статьи и книги). Профессор без науки – это профессор в отставке. И для естественников обязательным условием является то, что писать статьи они должны в том числе в зарубежные журналы из баз WoS и Scopus, и должен быть ну хоть сколько-нибудь значимый индекс Хирша (в разных областях биологии его значимость разная), то есть их достижения должны быть признаны мировой наукой. Но и преподавание должно быть не случайным, то есть не «пригласили – прочел», а полноценное чтение лекций в университете хотя бы в виде совместителя на 0,25 ставки. Сейчас у нас появилось новое звание – профессор РАН. Оно как раз делает необязательной постоянную работу в университете, и это звание может получить ученый из НИИ, который когда-то что-то читал в вузе или у которого есть аспиранты. По мне это можно назвать тем же словом, которым Фаина Георгиевна ёмко охарактеризовала хоккей на траве и балет на льду. То же относится и к «профессору по специальности». Профессор всегда связан с университетом, это высший «духовный сан» в деле приобщения студентов к знаниям и научному мышлению.

2) Он должен свободно владеть материалом, который излагает на лекциях: студенты должны чувствовать, что за профессором стоит мощь знаний и опыта, причем таких, которых нет в учебниках и википедиях. Читать по учебнику (в том числе своему) – это не стиль профессора.  Он живет импровизациями, текущими научными проблемами, новыми открытиями и, конечно, оригинальными мыслями — в рамках разработанного им курса лекций. Степень оригинальности при этом должна оставаться научной – иначе попрет лысенковщина. 

3) Общий кругозор и начитанность профессора должны быть существенно шире, чем у «простых смертных». Скажем, ассистент еще не знает, кто такой Донжуан, старший преподаватель – знает Донжуана, но не знает одноименную оперу, доцент знает оперу, но не знает кто ее написал, а профессор знает, что «Донжуана» написал Моцарт. Если продолжить – академик знает еще и «Похищение из сераля», а ректор знает, у кого можно спросить, что такое сераль.

4) Уважительное отношение к студентам и коллегам, особенно к младшему персоналу. «Тыкать» студентам профессор не должен, как и срываться на лаборантов. Нельзя уподобляться Набокову, который, например, на лекциях называл Томаса Манна «литературным ничтожеством». Вы спросите: Набоков не профессор? Набоков – гуманитарий и писатель, а у них другие мерила профессорства. Да и было это давно, когда все друг с другом боролись за Нобелевскую премию и завидовали тем, кто ее получил. Сейчас борются за гранты, которые дают даже студентам.

Должен быть демократичным, открытым для диалога как с коллегами, так и со студентами – это то, что отличает старых профессоров от современных, азиатских от европейских и американских. Мне рассказывали, как в период хрущевской оттепели наши известные зоологи, профессора, авторы учебников, поехали на международный зоологический конгресс: их явление произвело некоторую оторопь на зарубежных профессоров, которые вынуждены были прекратить веселую болтовню и похлопывания друг друга по плечу, когда в зал вошла величественная советская делегация, которая смотрела на всех сверху вниз. Есть у многих наших профессоров слишком выраженная дистанция, «небожительство», стремление поддерживать строгую субординацию.

Шестым пунктом я бы добавил еще репутацию, но, боюсь, что это уже перебор. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У вас есть в жизни интересности? Нет? День сурка? Вот я лично люблю людей, мне интересны все: от сантехников до руководителя британской школы дизайна, а еще был сосед, дедушка старенький, ведро помойное выходил выносить в галстуке и начисто ...
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 ...
При обыске в квартире 39-летнего Евгения Манюрова, устроившего накануне стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке, был найден оранжево-черный флаг и значки Национально-освободительного движения. Движение НОД было создано по инициативе депутата Думы от «ЕР» Евгения Федорова еще в 2012-м ...
На днях в сообществе была опубликована запись джентельмена, который находится в поисках семейного счастья. Странно, что данная тема поднимается тут не так уж и часто. То ли мужчины стеснительны, то ли просто «не принято». Меня, например, этот вопрос также интересует достаточно сильно. ...
Экспозиция Центрального Военно-Морского Музея, Санкт-Петербург, весьма богата на морскую артиллерию старого образца. В основном преобладают сравнительно небольшие калибры, поскольку они более-менее влезали в не самую большую музейную экспозицию. Среди представленных образцов есть и ...