Преподавательское: октябрь


***
На днях наконец обновили расписание и сказали, что это окончательный вариант…
***
В этом учебном году руководство нашего университета решило бороться с почасовкой. Раньше перевыполнение учебной нагрузки записывали в почасовку и оплачивали отдельно. В этом году не хотят. И почасовиков не оформляют. Наш лучший приглашенный лектор, директор ботсада, отказался в этом году читать свои курсы, и для ботаников это большая печаль, так как вместо них им придется ходить на какую-то «молекулярную муть».
***
Вчера принимал экзамен у необычного студента. Учился на экономиста на российско-американском факультете международных экономических отношений и менеджмента. Факультет по понятным причинам закрыли, студентам предложили перевестись куда они хотят – этот перевелся на биолога. Конечно, знания не на «отлично», но память очень хорошая, быстро ориентируется в материале. Без труда назвал мне конечности головы ракообразных и насекомых (а это у студентов традиционно вызывало трудности). Но «поплыл» в отрядах насекомых. Я не знаю причин, но почему-то отряды насекомых студенты запоминают плохо. Базовые (жуки, бабочки, двукрылые) еще норм, но второстепенные вроде сетчатокрылых, ручейников и трипсов, почти никак. Я уже начал подумывать о том, что это какая-то особая форма инсектофобии, когда «не запоминаю имена тех, кого не люблю». Хотя я читал, что Кафка неплохо разбирался в насекомых.
***
Читаю курс по филогенетике у магистрантов – ходит трое студентов. Один из них – вьетнамец. Толковый парень, будущий ботаник, неплохо говорящий по-русски. Читаю медленнее обычного, разжевывая и приводя много примеров из ботаники. Вчера разбирали плезиоморфные-апоморфные состояния в строении цветка, но я прекрасно понимал, что давал очень упрощенные схемы. Главное, чтобы этот парень вернулся во Вьетнам хоть с каким-то морфо-эволюционным мышлением. В странах Азии с этим проблемы, нет таких традиций.
***
Услышал, как одна студентка советовала другой выступать на семинарах в конце: «Тогда тебя препод запомнит!». Не знаю, может у кого-то из преподавателей это так, но я запоминаю либо ярких студентов, либо «самобытных». Последние могут и не блестать знаниями, но иметь какие-то запоминающиеся особенности. Один студент периодически причитает «ой, Божички, ты мой!». У другой невероятно длинные накладные ногти. Если у студента раздвоенный язык – разве ты такого забудешь? Так что способов обратить на себя внимание много – другой вопрос, сулит ли такое особое внимание высокую оценку))