Прелести цивилизации и смысл натурального хозяйства
rada_maslova — 17.08.2018 Недавно ухом зацепила передачу по радио, там обсуждали будущность молодого поколения, как они будут адаптироваться в условиях постоянно распухающей сферы услуг. Дяденька милым голосом выводит теорию, что будущие люди будут иметь много времени и начнут саморазвиваться, при этом неуклонно деградировать. Шикарная мысль, кстати.То есть человек сидит на жопе ровно. Дома загрязнилось - вызвал клининг, жрать захотел - заказал жралинг, одеться решил к празднику - вызвал одевалинг со встроенным личным стилистом-ботом, который буквально за пару минут подобрал новый образ. Деградация, конечно, будет - мозг отключен, используются примитивные навыки тыкания кнопок в гаджетах, и совершенно некуда применить ценные знания из бабушкиной записной книжки о тайных рецептах засолки огурцов и четырехстах способах вывести пятно с льняной скатерти. Зачем? Есть же служба стирайтинга.
Чтобы развлечь и успокоить заплывший мозг, человек начнет развивать в себе определенный навык. Это сейчас называется тенденциозно "Нашел себя". Кто-то найдет себя в вышивании бисером, кто-то в изготовлении деревянных бус. Интернет заполонят нашедшие себя страдальцы, выставляя на продажу продукт своих незрелых дизайнерских притязаний. Или гуру новоявленные, с остро прокачанной кармой. Ну все как сейчас, только сильнее.
О будущем размышлять легко и весело. Никакой ответственности. Мне кажется, что в противовес людям широко и размашисто пользующихся современными удобствами должны появиться староверы. Постираем вручную да на проруби с мыльцем хозяйственным, посуду помоем сами, содою, хлеб испечем одомашненный. Притом что среди моих знакомых уже есть такие ребята и мне у них в гостях очень весело есть домашний хлеб и пить домашний квас. Плененные идеей натурального хозяйства они выращивают уток, кур, яблоки с помидорами, и моют посуду содой. Конечно, против обычного городского жителя у них крупный спелый мозг, сколько курям давать зерна, когда удобрять смородину. В планах у них завести коз, а там и до сыра недалеко. Главное, чтобы пить не бросили, а то меня курами в их усадьбу не заманить, а вот первачом очень даже запросто.
|
</> |