Прекрасное далеко, почему ты так жестоко?

топ 100 блогов stomaster26.12.2012 Прекрасное далеко, почему ты так жестоко?
Уберите ваших детей от наших голубых экранов!


 Телевидение продолжает наступать на те крошечные островки благоразумия, которые еще видны в безбрежном море низкопробного развлекалова. Совсем недавно канал НТВ пытался закрыть отраду интеллектуалов – шоу «Своя игра», но под нежданным шквалом зрительской реакции склонился и от своей затеи отказался. Вместо этого неожиданно пообещав убрать с экранов «Программу максимум». Как оказалось, победа здравого смысла была временной и мода на качественное образовательное телевидение даже не думает возрождаться. Об этом же красноречиво свидетельствует желание канала СТС закрыть телеигру «Самый умный» — один из немногих образовательных проектов для детей на нашем телевидении. Судя по сообщениям СМИ, руководство канала объясняет свое решение изменением бюджетной политики.

 Это выглядит странно. Вряд ли игровая павильонная телепрограмма так уж дорога в производстве. Да и зачем закрывать передачу, доля аудитории которой составляет 15,7%?
Кроме того, заслуги программы принесли ей заслуженное признание в профессиональном сообществе. «Самый умный» — дважды победитель престижного конкурса ТЭФИ (http://www.tefi.ru/ru/tefi/tefi04/, http://lenta.ru/news/2009/09/26/tefi/) и трижды – лауреат украинской премии «Телетриумф».

 И, что немаловажно, «Самый умный» – это шанс для одаренных детей, которые принимают в ней участие, проявить себя, расширить свой круг общения, границы своего мира. Участие в передаче позволяет талантливому ребенку не просто полюбоваться на себя в телеэфире, оно дает ему новых друзей и поддержку. Специально для общения детей вне съемок создан клуб «Самых умных».

 В нашем обществе существуют серьезные проблемы с социальными лифтами. Подобные передачи для детей и подростков как раз и пытались играть эту роль. Именно поэтому Тина Канделаки поднимала вопрос о централизованной помощи одаренным детям, у которых не всегда есть возможность обучаться в достойных вузах.

 Очевидно, что сегодня слова «инновация» и «модернизация» остаются всего лишь модными штампами. И телевидение – как кривое зеркало народного бессознательного, показывает это совершенно беззастенчиво. Если оглянуться назад – что телевизор предлагал детям десять, двадцать, тридцать лет назад?

 По сравнению с программой современного ТВ выбор, который предоставляло детям и подросткам советское телевидение,впечатляет. Дошкольники могли смотреть «АБВГДейку» – образовательно-игровую передачу.Потом они постепенно дорастали до «Хочу все знать!»— научно-популярного тележурнала, который увлекательно рассказывал о науке.

Прекрасное далеко, почему ты так жестоко?

Специально для занимательного изучения иностранных языков существовала программа «Детский час». Уроки перемежались показом мультфильмов. Научно-популярная телепередача «Это вы можете», демонстрировавшая изобретения, была рассчитана на юношество и взрослых.

 В советское время телевизор играл роль окна в мир. Даже если человек жил в глухой провинции и не мог посещать, допустим, шахматный кружок, то специально для него существовала телепередача «Шахматная школа».К проведению занятий привлекались известные мастера, а зрителям предлагали домашние задания, по результатам выполнения которых они могли получить шахматный разряд. В итоге, благодаря этой телепередаче более 50 тысяч человек стали разрядниками по шахматам.

 К этому списку можно добавить такие научно-популярные и любимые передачи, как «В мире животных», «Клуб путешественников», «Кинопанорама», «Брейн-ринг» и «Что, где, когда?». Образовательная и воспитательная составляющая телеконтента была достаточно высокого качества.

 Время перестройки – одно из самых интересных в истории нашего телевидения. Качество по инерции оставалось высоким, все идеологические запреты были сняты, а законы рынка еще не вступили в полную силу. Для подростков появилась знаменитая передача «Зебра», а существовавшая с 1983 года «До 16 и старше» стала намного смелее.

 В это же время появилось множество интересных общественно-политических программ. «Взгляд» — самая яркая из них. Ее ведущие стали символом перестройки. Именно поэтому примечательно, как оценивает руководитель этой программы Анатолий Лысенко современное телевидение: «Если бы нам, “взглядовцам”, в 1987 году сказали, что результат работы по обновлению телевидения будет таким, мы бы ответили: спасибо, не надо!»

 В девяностые определенный запас прочности еще позволял телевидению не опускаться до пошлости. Однако чем дальше – тем вернее. Существование образовательных, научно-популярных передач оказалось невыгодным.Отдельные проекты, между прочим, демонстрирующие отнюдь неплохие рейтинги (как тот же «Самый умный»), – стали скорее исключением. Ведь транслировать наспех сделанный ремейк западного сериала или юмористическую программу низкого пошиба более прибыльно – туда больше рекламы помещается.

 Телевизионщики говорят, что их дело маленькое – они ориентируются на народный вкус: «Что вы хотите, то мы и показываем». В этой позиции есть большая доля лукавства. Ведь сделать качественный проект, который сочетает в себе образовательные и развлекательные функции, гораздо труднее, чем снять третьесортный сериал. Но почему мы должны верить, когда они говорят, что этот проект никто не будет смотреть?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аннотация к реально существующему фильму: Огромный медведь-коала по имени Кеити работал менеджером крупной торговой компании. Заключив выгодный договор с корейскими партнёрами, Кеити рассчитывал на повышение, но не тут-то было: полиция нашла ...
Замок Йиндржихув-Градец (чеш. Zámek Jindřichův Hradec) — средневековый замок в ренессансном стиле, расположенный в одноименном городе в Южночешском крае. Этот замок, третий по величине в Чехии, отличается необычайной живописностью. По красоте он лишь чуть-чуть уступает Чешскому ...
Можно сказать, что это авангард генерала Мороз на тропе войны. С эхом войны в качестве средства усиления. ...
Миня аж трисёт!!!! Хотел кошке банку еду открыть, а банка каааак рванула через щелку, вонючая струя обдала меня всего. Бомбажная, блядь, банка оказалась. Банку я, конечно, сразу же на мусорку отнес, душ принял, но на кухне воняет так, будто сотня детишек дристала кислым борщем. Кошка еще ...
Политика стала в последнее время ещё интереснее своей непредсказуемостью и даже обратным эффектом. Например, стоило Лаврову договориться с Тиллерсоном о взаимном дружелюбии, и прийти к соглашению о снижении санкционного давления, как в российских представительств в США были выломаны ...