Прекрасный город Ё

Те, кто читает юзера
![Прекрасный город Ё [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Первый раз я ездила в тогда еще Свердловск с мамой в гости к моей старшей сестре, которая училась в УрГУ на факультете журналистики, который когда-то окончил и наш папа. Самые яркие впечатления той поездки: здание УрГУ, студенческое общежитие и рассматривание Уральских гор из окна кухни того самого общежития.
А в этом году мы решили лететь в отпуск в Омск через Екатеринбург, чтобы на обратном пути целый день шляться по городу, как мы любим это делать во всех городах. Так что, прилетев ночью в Ёбург, мы увидели лишь освещенные фонарями улицы из окна такси, везущего нас из аэропорта на вокзал.
Зато на обратном пути было почти восемь часов на осмотр города, неожиданно для нас праздновавшего в прошлую субботу свой день рождения.
Рядом со зданием действующего железнодорожного вокзала есть железнодорожный музей, внутрь которого мы не пошли, но и снаружи было на что посмотреть.
Я познакомилась с начальником станции.
Ваня обаял фигуристую проводницу.
А пассажиры на чемоданах ждали поезда.
Вход на станцию метро "Уральская" и ее внутренности.
Проезд по жетонам. Причем московским! У Вани случился приступ острой ностальгии.
Кстати, екатеринбургское метро считается самым коротким в мире. Всего семь станций на одной ветке. В планах местных метростроевцев – две новые линии. Доехали мы до станции "Улица 1905 года", а дальше пошли на улицу Вайнера – здешний Арбат, где уже вовсю гуляли праздношатающиеся горожане самого разного свойства.
Обратите внимание, в Екатеринбурге есть своя красная линия, ведущая туристов по основным достопримечательностям, такую же мы видели в Ганновере.
На улице мелодии прошлых лет играл маленький оркестрик.
А горожане танцевали.
Столько городских скульптур, сколько здесь, мы не видели еще нигде. Все та же улица Вайнера. Очередь желающих сфотографироваться с коробейником. Его указательный палец натерт до блеска. Примета, видимо.
Влюбленная парочка чуть подальше.
А этот техно-футуристический фонтан произвел на меня гнетущее впечатление.
Участники уличного фестиваля танцуют что-то неподалеку от ТЦ "Гринвич".
А у самого торгового центра памятник… Гене Букину. Герою сериала "Счастливы вместе". По легенде, Гена как раз работает в этом центре.
В двух шагах от Букина Джексон.
А это выдуманный, как я понимаю, персонаж по имени Гринвич. На пузе у него это и написано.
В центре Екатеринбурга небоскребы соседствуют с домами, построенными в прошлом и позапрошлом веках.
А вот угадайте, что это за здание на улице Добролюбова, что аж в кадр не влезает?
Ответ:
А этот объект, ну, очень забавный.
На самом деле на улице Добролюбова мы искали не дворец президентского представителя, а памятник гитарному грифу. Но не нашли. Точней, не дошли, как выяснилось позже. Поэтому отправились дальше.
Вид на "плотинку", как говорят, старейшее сооружение города. Так ласково называют екатеринбуржцы плотину на реке Исеть, построенную в 1723 году.
Красная линия ведет нас по берегу.
К еще одному памятнику: клавиатуре.
И не повышайте на меня шрифт!
Кстати в тот самый шотландский паб, что тремя фото выше, мы таки зашли. Обстановка вполне пабовая, пиво и виски настоящие. Цены… Московские. Мы привыкли, что в провинции все дешевле. Екатеринбург не та провинция. Вполне столичный город. Проезд в транспорте, к слову, 18 рублей. Для сравнения – в Омске 12.
В пабе были очень забавные сортиры. С картинками. В мужском просто картинки.
А в женском весьма фривольные, где у всех дяденек в килтах достоинство на виду.
А на внутренней стороне двери вот такой шотландец.
Вы видите памятник человеку-невидимке?
А он есть! Кстати, отпечатки подошв разного размера. Говорят, один 41, второй 43.
Прогулку нашу омрачал лишь дождь, ливший несколько часов к ряду. Под ним мы дотопали до почти достроенного 50-этажного мультифункицонального центра "Высоцкий".
Целью нашей был вовсе не он, а здание этажей на 30 пониже, прячущееся за ним. Центр "Антей", на 21-м этаже которого есть смотровая площадка.
А перед входом еще одна городская скульпутра. Узнаете?
Несколько видов на город с высоты.
С зеленой крышей – это УрГУ.
Смотровая площадка - одно из обязательных мест для фотосъемки новобрачных.
Забавные надписи на крышах:
А вот так УрГУ выглядит с земли.
Про эту парочку, попросившую их сфотографировать, Ваня у себя уже написал. Так выглядят суровые уральские парни и их подруги. Надо сказать, несмотря на физию, парень оказался добрейшей души. А ведь мог и ножичком полоснуть.
Случилась эта встреча у оперного театра.
Скоро юбилей, как я понимаю.
Храм на Крови на месте расстрела царской семьи.
Старинная усадьба одного из местных купцов. Говорят, с нею связаны трагические любовные истории. Кто-то сам выбросился с горя из окна, кого-то выбросили.
Самое пригодное здание для юных пионэров.
Еще одно старинное здание.
А это современная инсталляция.
На отданном на откуп пешеходам в честь праздника проспекте Ленина снова оркестрик и танцы. Мне кажется или музыканты все те же на манеже?
Люди будущего. Несколько раз мы встречали ребят на таких ходулях.
И еще один старинный дом. Как утверждают знатоки, единственный в Екатеринбурге представитель подобного направления в архитектуре.
Памятник основателям города, празднующего свое 288-летие, – Василию Никитичу Татищеву и Виллиму Ивановичу Геннину. В народе их ласково зовут Бивисом и Батхедом.
Концерт в честь праздника на набережной Исети.
Но нам пора кольцевать композицию и возвращаться к вокзалу, откуда автобус еще раз провезет нас по центру города и доставит в аэропорт Кольцово.
До свидания, славный город Ёбург. Приедем еще, обещаю!
|
</> |