Прекрасная статья о роботах

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Так уж устроено человеческое общество и человеческая психика. Со времен египетских жрецов интеллектуалы всегда бескорыстно прислуживали господствующим классам, стремясь доказать, что только "элита", которую никем (и ничем) нельзя заменить, является источником всех благ, а "чернь" должна быть благодарна уже за то, что ей дают работу и кормят. Так и теперь, стоит только кому-нибудь построить очередную куклу, способную двигать ручками и ножками, так сразу раздается восторженный визг: "смотрите, нищеброды, и благодарите хозяев за то, что вас до сих пор еще не заменили на роботов".
Либералы глубокомысленно рассуждают о том, что в скорости на Земле останутся одни бизнесмены и осторожненько подкидывают мысль о необходимости "утилизировать лишних людей". "Социалисты"-оппортунисты (или так называемые левые) визжат от восторга, предвкушая введение "базового дохода" и предстоящую "классовую борьбу" за его неуклонное повышение.
Даже жаль огорчать этих ребят, но, похоже, что их розовым мечтам не суждено сбыться.
С одной стороны, конечно, человеческий интеллект не какая-то божественная субстанция. И в принципе все, что способен делать человек можно научить делать искусственную систему. Появление таких систем - только вопрос времени.
Но просто с чего вы взяли, что роботы в первую очередь заменят именно рабочих?
Именно так.
Пока что автоматизируется в основном сфера управления и учета. Что, безусловно, хорошо для грядущего социализма, создает матбазу для него. Но в то же время колоссально упрощает именно работу менеджмента.
А работяги как вкалывали - так и продолжают вкалывать. Ну да, на сборке автомашин трудятся "роботы" - но не надо представлять таких азимовских роботов с мозгами - это простые механизмы, выполняющие простые операции: поднять, перенести, поставить. Вокруг этих роботов все еще полно рабочих, а некоторые операции могут выполнять только рабочие.
Можно согласиться с автором статьи, что автоматизация сделает ненужным именно тот самый "средний класс - опору нации". Вот их работу легко заменить. Конечно, "операторы ПК" все равно понадобятся, но это будут обычные работники с обычной пролетарской зарплатой. А задачи по поиску решений в трехмерном пространстве роботам недоступны.
Вот уже. казалось бы, создан робот для мытья полов - но те, кто использовал эти механизмы, отнюдь не в восторге от них, и почему-то, хотя цена этих "роботов" сравнима с ценой хорошего пылесоса, люди предпочитают ручной пылесос. То есть не вытеснили эти роботы обычные ручные инструменты для мытья пола. А ведь это еще задачи на плоскости (хотя там как раз наибольшую проблему, насколько я знаю, представляют именно препятствия - то есть трехмерные задачи). Что же говорить о более сложных вещах, выполняемых людьми?
Меня лично всегда умиляют дискуссии на тему "Роботы в уходе". Даже в профессиональном журнале такое можно прочитать. И ведь "эксперты" с жаром бьются на тему "этично ли применять роботов в уходе за больными и инвалидами" - "ах нет, это так неэтично, ведь человеческое тепло, ведь сердечность!" - "ну почему бы и нет, если больные не против".
И никто не замечает, что делится шкура неубитого медведя! Что самые современные роботы в состоянии максимум двигать руками-ногами и произносить какие-то звуки. Но ни один из них не способен поддерживать разговор даже на самую бытовую тему даже с человеком, когнитивно не поврежденным. Нет моделей, способных поднять на руках даже здорового человека - а что говорить о человеке с тяжелыми заболеваниями и болями?
И даже отдаленно, даже приблизительно еще к этому нет технических подходов. Так какой смысл рассуждать об "этичности - неэтичности"? Лучше бы поговорили о медицинской этике, о стволовых клетках, например, об опытах на эмбрионах , об эвтаназии - вот это актуальные темы! Но нет, рассуждают о том, "этично ли применять роботов". Как будто кто-то может это предложить!
Я лично тоже вижу в этом стремление очередной раз показать простым работникам их место у параши (особенно как раз сиделкам, которые вкалывают больше всех - почему-то автоматическую раздачу таблеток и инъекции никто не упоминает, хотя это сделать было бы легче!).
Дескать, нечего о себе мнить, радуйтесь, что вам вообще позволяют работать, вкалывать, ворочать тяжелых инвалидов, мыть их - и все за небольшую зарплату. Скоро придут роботы, и вас вообще отсюда выкинут.
А реальность-то совсем другая: упрощается управление, автоматизируется коммуникация между врачами и другими специалистами, алгоритмизируются "оценки риска" и "введение мероприятий по профилактике".
А вот ручками как сестры и сиделки работали - так и продолжают работать, и никаких изменений в этом плане даже не предвидится. Да и у врачей значительную часть работы составляет работа руками, сложные процедуры и хирургия. и тут никакой автоматизации не видно - а вот диагнозы и назначения компьютер очень помогает делать.
Причем есть у нас "автоматизация" в виде постельных лифтов, например. Но ведь этот лифт надо еще привезти, подложить под пациента сетку (а значит - поворочать тяжелого пациента с боку на бок), вручную нажимать на кнопку и придерживать и направлять пациента при этом. Это потеря времени большая! Поэтому как правило, просто поднимаешь пациента, захватываешь и переносишь ручками на кресло, под кряхтение собственных позвонков... эх, дубинушка, ухнем! Потому как в капиталистическом предприятии все делается на время, и времени жалеть свою спину нет вообще.
Правильно утверждает автор статьи и то, что роботы, способные действительно выполнять "примитивные" работы - "кибердворники и киберсадовники" - попросту избыточны для экономики и общества, и поэтому вряд ли будут созданы. В самом деле: ну ладно, ОК, когда-нибудь наука с техникой создадут "азимовского робота", который будет вкалывать вместо человека. Но ведь это нужна огромная армия роботов, именно миллиарды, и плюс еще миллиарды, чтобы их ремонтировать, проводить профилактику, производить блоки питания и детали на замену... Вдумайтесь, сколько денег и сил тратится на ремонт и поддержание в рабочем состоянии обычного ПК, а ведь робот с искином будет значительно сложнее, и потребностей у него будет больше. Что самое страшное - у такого робота появятся еще и духовные потребности, как бы примитивен он ни был. И их тоже надо будет как-то удовлетворять. Далее - этическая сторона вопроса: либо робот с усеченным целеполаганием, с каким-нибудь "блоком послушания", а значит - разумное существо, сознательно ограничиваемое в развитие, либо робот с нормальным квазичеловеческим искином, и значит - человек со всеми правами... А ЗАЧЕМ, простите? Какой вот в этом глубинный смысл? Когда любая баба может нарожать... Никогда я не могла представить такого именно при коммунизме. Простейшие механизмы типа поднести-унести - да. Как облегчение труда. Но именно роботы с искином - непонятен вообще смысл их создания.
Даже и у самого Азимова ведь люди в итоге отказались от создания роботов, а общество, основанное на их использовании (на Авроре) выродилось во что-то нечеловеческое.
И действительно, бытующее в фантастике представление "вкалывают роботы - счастлив человек" - видимо, идет от либерально-интеллигентских представлений о жизни. Но вспомним, откуда вообще эта фраза: ведь даже в фильме про Электроника мальчик быстро понял, что "вкалывающий" за него робот - попросту занял его место и отнял у него родителей и друзей.
Но в интеллигентской фантастике, начиная от Стругацких, считается общепринятым, что идеал - это когда примитивные железные человечки (ну или не железные, а какие-нибудь пластиковые или кремниевые) выполняют всю работу, то есть моют полы и окна, клепают детали, выращивают цветочки на клумбах, готовят пищу, ремонтируют космические корабли, производят все, что нужно... А Люди занимаются только возвышенным - наукой, искусством и прочими Неотчужденными Видами Труда.
Но вот такой парадокс: это невозможно или бессмысленно. Человеку всегда придется если не мыть посуду руками, то засовывать ее в посудомойку, или хотя бы бросать в отверстие и вынимать из другого отверстия новую. Всегда придется самому менять ребенку памперсы, а ребенок, сволочь такая, всегда будет писаться. И даже на производстве - скучной. монотонной. не романтической и не возвышенной, не творческой работе - всегда понадобятся люди. Ужас как тоскливо же! Выход из этого - разве что в переходе на сверхчеловеческий уровень, питание солнечным светом и обитание в космосе в виде энергии, но об этом мы говорить не будем, это пока еще сказки, а сказки меня лично мало интересуют.
Помнится, в "Далекой Радуге" у АБС кто-то рассуждает - дескать, вот есть же люди, которые трудятся в области обеспечения науки нужными приборами и прочей техникой, и да, вроде бы это интересная и полезная область... но как-то герой не может себе представить, в такой скучной области работать. Ему науку подавай, нуль-Т, прорывы, сверкающие горизонты! Но даже у АБС иногда прорывается: но ведь кто-то же должен и "обеспечением науки" заниматься. Как минимум.
А может быть, это вообще неверная установка, с самого начала. И с самого начала надо вырабатывать совсем другое отношение именно к ручному труду - который НЕ является "примитивным", низким. Напротив - это самый сложный труд, требующий участия и интеллекта, и всего тела. И такое отношение к ручному труду как к низменному - это обычное барство. Дескать, "есть мужчины, которые могут поднять шкаф на пятый этаж, а есть мужчины, которые могут оплатить поднятие шкафа". Ну да, есть такие баре. Но вообще-то их быть не должно.
С другой стороны, такое отношение выработано нашей ситуацией, когда интеллектуалов мало: рабочих сотни, инженер один. Усилия инженера надо экономить, он должен прийти, оценить ситуацию и выдать решение. и быстро переходить к следующей ситуации, а не ремонтировать станок самостоятельно.
Но ведь в будущем, при коммунизме ожидается массовая образованность, даже массовое высшее образование - и там каждый будет интеллектуалом. И одновременно каждый сам будет изобретать, точить и ремонтировать, назначать лечение и кормить больного с ложечки, учить детей мыслить и творить - и менять им памперсы, и готовить еду.
Может быть, просто хватит мечтать о том, как мы наконец будем жить на халяву. Халявы не бывает!
|
</> |