­
­

Преимущества сельско-совкового прошлого

топ 100 блогов crazybutlazy12.08.2021 - я помню и знаю что можно съесть из растущего вокруг и как лучше всего это съесть. А еще - как вырастить, чтобы и в следующем году было что тоже съесть. Наверное, это неубиваемый скилл всех, кто в более-менее сознательном возрасте пережил конец 80-ых и начало 90-ых.

Бриты же - просто невинные младенцы и непуганные кролики. Кажется я уже писала, что последний заметный продуктовый кризис они переживали в конце 70-ых. Ну и как, кризис: хлеб, овощи и молоко привозили не по графику, выбор продуктов был в два раза меньше обычного.

Поэтому, когда 35-летний садовник джентльмена (коренной ист-англиец) отрезал у куста красной смородины все плодоносящие ветви, так как для него они казались "старыми", я чуть не взвыла. Ты же, блин, садовник!!! Как можно было так поступить с ягодным кустом! Но он, похоже, даже не был в курсе, что эти красные ягодки съедобны. Так что в этом году без смородины, а на рынках, тем более в супермаркетах, ее днем с огнем не найдешь, в Англии крыжовник и смородина - экзотика.

В своих садах бриты выращивают деревья, цветы и кусты чисто для красоты, а не для пользы. Мало где увидишь в саду яблоню, черешню или сливу, ту же смородину, например. Под травы обычно отведен квадратный метр (и то, если), а выращенный своими силами помидорчик размером с дульку считается подвигом. У некоторых, правда, есть стеклянные теплички, но обычно крошечные и больше для цветов, чем ягод или овощей.

Преимущества сельско-совкового прошлого
в фермерском хозяйстве Drove Orchards

Я вот иногда думаю с высоты пережитых полуголодных лет, что случись какой настоящий продуктовый кризис (и если верить ООН, он не так уж далеко), эти милые цивилизованные существа останутся совершенно беспомощными без супермаркетов, зато с красивыми газонами и десятками розовых и лавандовых кустов. Даже жители деревень (не считая фермеров) очень слабо понимают что-то в сельскохозяйственных культурах или же не понимают вообще ничего.

Периодически продвигаю джентльмену мысль, что пара плодовых деревьев в саду не помешала бы. Ну и грядочка-другая чего-либо съестного тоже, место есть, пока у нас только заросли розмарина, мяты, здоровенный куст шалфея и заботливо высаженная мной маленькая плантация базилика. Обещал, что после "великой реконструкции" заделаем, тем более, что его лучший друг в прошлом году посадил у себя аж 6 плодовых деревьев. Правда, у друга полтора гектара земли около дома.

А как в других странах? Или это только у нас в подкорке копить еду и выращивать ее самостоятельно?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лев Бакст. Автопортрет. 1893 Часть 1. Осенью 1890 года в квартире известного архитектора Николая Бенуа, недалеко от Никольского Морского собора в Петербурге начинает регулярно ...
...
Юрай Цинтула , стрелявший в словацкого премьер-министра Роберта Фицо ранее принимал участие в антиправительственных заукраинских мероприятиях. К примеру, засветился 24 апреля в Долна-Крупе на юго-западе государства на акции протеста, участники которой (он в том числе) ...
Подмосковные власти врут про торфяные пожары и москвичам, и Путину Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.Оказывается, чтобы избавить столицу ...
Как вы относитесь к изменению часовых поясов в России?Если говорить грубо, я ...